Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Судья пошел «в отказ»

Судья Ленинского районного суда города Кирова, который рассматривает дело о хищениях средств ГУП «Кировлес», не стал брать самоотвод, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Напомним, что на отводе этого судьи настаивала защита Алексея Навального.

Судья пошел «в отказ»

Похоже, что дело о хищениях средств ГУП «Кировлес», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров, до конца доведёт именно судья Ленинского районного суда города Кирова Сергей Блинов.

Так сегодня Сергей Блинов в третий раз отказался взять отвод.

Отвод в пятнадцатый день слушаний ему заявили адвокаты Навального. Они публично заявили, что судья небеспристрастен и занимает сторону обвинения.

По мнению защитников, судья подлежит отводу, поскольку он своими действиями "подменяет собой обвинение и выполняет несвойственную ему функцию". В частности, адвокаты утверждают, что судья заранее договаривается с московскими следователями, ведущими другие дела Навального, о своих действиях.

Впрочем, возможно, защита просто «выгораживает» Навального, так как против него уже есть показания свидетелей.

Отметим, что в оппозиции уверены, что все дело Навального – «политическое».

Хотя, казалось бы, доказательства его вины – на лицо… Более того, похоже, к «делу Кировлеса» причастен и губернатор Никита Белых.

Вскоре команда губернатора Белых сделала козлом отпущения бывшего гендиректора Кировлеса Вячеслава Николаевича Опалева.

Как говорит Опалев , проблемы предприятия начались с вмешательства советников Белых в налаженную деятельность . В 2007 мы были готовы, у нас были готовы регламенты, утвержден план лесной, всё было утверждено в Москве, подписано прежним губернатором. Приехал помощник Белых Шипов, тогдашний советник губернатора Белых и принялся всё критиковать. После того как Шипова посадили, появился Вотинов, относился дружественно, но требовал делиться. Опалев решил не говорить, какую сумму с него запросили на том этапе. Через некоторое время и Вотинов попал под статью, совершенно обнаглев.

И тогда в дело вступил Алексей Навальный. До его приезда большая часть деятельности предприятия была направлена на поддержку рабочих мест в районах, проводилась глубокая переработка леса. Даже, несмотря на кризисный период, предприятие исправно выплачивало зарплаты и поддерживало экономику на местах.

Навальный с ходу взялся за дело, запросил документы и принялся их изучать. При этом Навального не интересовало само предприятие. Навальный не знает действительности, говорит Опалев на 12й минуте интервью, это человек, который огражден Садовым кольцом, хорошо знает Америку, но совершенно не знает русскую глубинку. Ему глубоко плевать, что наши русские мужики могут остаться безработными, глубоко плевать, что они будут спиваться. Всё что его интересовало это прибыль.

Кировлес пошел навстречу Навальному, впервые рассчитывая получить при поддержке губернатора области Никиты Белых контракты за пределами области, для того чтобы сбывать часть продукции без лишних прослоек. Ожидания не сбылись, как говорит Опалев, Навальному не удалось получить ни одного контракта, вместо этого он создал еще одну прослойку – ОООшку «ВЛК» и потребовал, чтобы все контракты совершались через неё. Первое время так действительно начали делать в итоге, объемы деятельности Кировлеса резко снизились и предприятие впервые стало терпеть масштабные убытки.

Директором ВЛК был друг и товарищ Навального Офицеров. Опалев попробовал исправить ситуацию. «Если бы я выполнял всё что они требовали, то мы бы шли с убытками, а они получали бы 3-5% от миллиардного оборота, ничего не делая», – говорит он. Всё это привело бы к банкротству. ВЛК весьма странным образом участвовало в жизни Кировлеса, они не принесли никаких нововведений, всего лишь чуть переправили договоры Кировлеса и на словах запросили свою долю, без всяких документальных свидетельств.

«Господин Навальный далек от нашей России, от нашей глубинки, они думают что доска и брус прямо в лесу растут, спилил и повёз. Ничего он не понимал в лесном хозяйстве, о людях никто не думал», - говорит Опалев. В итоге Опалев был уволен, а «Кировлес» стали банкротить.

Таким образом, по словам Опалева, четко ясно, что подчинённые Никиты Белых причастны к этому преступлению по банкротству «Кировлеса» .

А новые факты из переписки Навального и Белых так же свидетельствуют, что губернатор Кировской области не только был причастен к мошенничеству при приватизации кировских спиртовых заводов, но и фактически «крышевал» Навального.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья