Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Судья считает так!

В Подмосковье открыли новый способ добычи денег из земли – резкое занижение кадастровой стоимости в интересах заказчика.
Автор:
В Подмосковье открыли новый способ добычи денег из земли – резкое занижение кадастровой стоимости в интересах заказчика.

Московская область полезными ископаемыми не богата. Но это вовсе не значит, что в ее суглинках нельзя найти золотые жилы. Есть масса способов добыть деньги прямо из подмосковной земли, причем для этого не потребуется даже лопата.

Немного сноровки, немного бумажной канители, щепотка крючкотворства, доступ к "нужным" людям – и все пойдет как по писаному. При одном главном условии: в качестве спецодежды "добытчик" должен носить судейскую мантию, а в виде "занятия по интересам" практиковать оценку и переоценку земельных участков в соответствии с пожеланиями заказчика.

Вот, например, классический в своей незамутненной простоте случай, не первый и явно не последний. В Волоколамском районе Подмосковья, на территории ЗАО "Теряевское" собственник решил, что за пять принадлежащих ему земельных участков (кадастровые номера 50:07:0010306:59, 50:07:0010403:137, 50:07:0010403:18, 50:07:0010306:61 и 50:07:0010306:60) размерами от 137 тысяч до 560 тысяч квадратных метров по закону платит в бюджет слишком много налогов. И в декабре 2015 года оспорил кадастровую стоимость этой земли в Московском областном суде.

Удивительно, но суд в лице судьи Людмилы Найденовой пошел навстречу семимильными шагами. На основании представленных в деле данных "независимой" экспертизы некоего НАО "Евроэксперт" наш самый справедливый в мире суд одним росчерком пера снизил расценки… сразу в шестьдесят раз! Например, согласно первоначальной кадастровой оценке один из участков (под номером 50:07:0010403:137) площадью 468 270 кв. м имел удельный показатель кадастровой стоимости 2402 руб. 59 коп. за квадратный метр земли. Судебное решение г-жи Найденовой "уронило" цену до 40 рублей.

С другими участками была проведена аналогичная процедура – сотка стала стоить не более 5-6 тысяч рублей. Основанием послужило заключение эксперта Непубличного акционерного общества "Евроэксперт" М.С. Карпенко.

Разница впечатляла даже непосвященных. На закономерный вопрос о причинах столь жесткой уценки ответ у судьи был простой - потому что, мол, "рыночная стоимость" спорных участков именно такова. Что ж, далее все было предсказуемо. Практически мгновенно по ценам подобного "рынка" (читай – за бесценок) участки были проданы тем самым персонам, которые заказывали экспертизу и подавали иск по поводу пересмотра кадастра. Спорные квадратные метры квалифицировались как "земли сельхозназначения с правом дачного строительства" и прекрасно подходили для возведения коттеджных комплексов. Застройщик праздновал победу.

И немудрено. Участки, о которых идет речь, находятся в самом что ни на есть "элитном" месте. Совсем неподалеку от них – известный на весь мир Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь, куда потоком идут туристы и паломники, охотничьи угодья Управделами Администрации президента РФ и роскошный Завидовский заповедник. В этих краях строили себе роскошные дачи и целые коттеджные городки очень "непростые" люди (в их числе, например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков).

Чужие здесь ходят или ездят осторожно и опасливо - то и дело на пути возникает аккуратный шлагбаум и при нем вежливый человек, работающий в ФСО: к кому, дорогие гости, путь держите? Понятно, что такая земля под застройку – одна из самых дорогих в России.

Поэтому УФНС по Московской области, Минимущество Подмосковья, администрация Волоколамского района от "уточнений" кадастра, сделанных судьей Найденовой, в восторг почему-то не пришли и, мягко говоря, удивились. Две государственные и одна муниципальная структура судебное решение оспорили, приведя вполне убедительные доводы против лихого секвестра поступающих в бюджет налогов. Ни методы "независимых" оценщиков, нанятых истцами, ни представленная ими доказательная база не выдерживали никакой критики.

Это быстро и убедительно доказала проведенная теперь уже государственная экспертиза кадастровой стоимости. В ее заключении за подписью начальника Управления оценки, планирования и финансового контроля Минимущества МО Ю. Лаврякова было отмечено, что выводы "Евроэксперта" противоречат нормам сразу нескольких федеральных стандартов оценки недвижимости. Кроме того, сама экспертиза проводилась с грубыми нарушениями правил, а порой и с прямыми подтасовками исходных данных или намеренным их игнорированием. Что само по себе не давало возможности считать заключение сторонних экспертов "достоверным".

Однако у судьи Найденовой логика была другая. В жалобе она государственным органам в декабре 2016 года отказала, данные госэкспертизы брезгливо проигнорировала. Опираться решила, видимо, только на собственный богатый опыт. Назначенная на свою должность без ограничения срока полномочий почти семнадцать лет назад - Указом № 1287 от 11.07.2000 г., все это время дама в мантии специализировалась именно на земельных спорах. Решения о переоценке кадастра всегда принимала "исходя из рыночной стоимости" недвижимости.

Только вот беда – почему-то в случае с волоколамскими землями Людмила Найденова вдруг "забыла" все, что раньше знала о методах подобных расчетов. Помнила только одно: само по себе понятие рыночной цены довольно зыбкое, просчитать его с абсолютной точностью невозможно. Зато почву для разного рода игр с расценками и прочих злоупотреблений оно дает постоянно. Чем, естественно, предприимчивые хозяева и застройщики пользуются в особо крупных масштабах, едва только представители закона идут им в этом отношении навстречу.

Между тем "бросовых" цен на землю в Подмосковье нет по определению. Стоимость участков, естественно, зависит от их класса (эконом, бизнес или элит), удаленности от МКАД, транспортной доступности, ландшафта вокруг (очень ценится близость реки, обширного леса, водохранилища или озера). Сотка под дачное строительство может стоить и почти миллион рублей и скромные тысяч семьдесят в ста километрах от столичной цивилизации.

Но в любом случае есть средние пределы, ниже которых цена не опустится точно. К примеру, сотка класса "эконом", расположенная ближе 30 км от МКАД, обойдется покупателю в 227754 рубля, бизнес – почти в полмиллиона, элит – более 800 тысяч рублей. На самом дальнем расстоянии от Московской кольцевой даже "средняя" сотка эконом-класса стоит около 65 тысяч рублей. Цена бизнес-земли в пределах 61-90 км от МКАД составляет около 400 тысяч за сотку.

Существенный фактор – география. Участки вдоль оживленного Ленинградского шоссе даже в среднем оцениваются в 344924 руб./сотка, это одно из наиболее дорогих и престижных направлений. А уж когда речь идет о самых лакомых для застройщика местах на "элитных" территориях, где обитают и отдыхают сильные мира сего (что и имело место в нашем случае) – ценовые пределы упираются прямиком в облака.

По определению ясно, что сотка земли на спорных участках в Волоколамском районе никак не могла быть оценена, как это сделала своим решением судья Найденова, в 5-6 тысяч рублей. Таких "рыночных" цен не существует, даже если на участок можно доехать только через бурелом на тракторе. Особенно во времена кризиса, когда стоимость подмосковной земли взлетела вместе с курсом доллара, к которому всегда была привязана (хотя цены, как велит закон, указывались во всех документах рублевые).

Как ни странно, возражения представителей налоговых и имущественных структур Подмосковья никакого эффекта не дали. Их апелляции в судебные инстанции и обращения в Генпрокуратуру так и повисли в воздухе: судья Людмила Найденова раз за разом проявляла редкостное упорство, достойное лучшего применения. Даже вопреки очевидным фактическим несостыковкам и "странностям" дела.

Такие поступки судьи заставили экспертов усмотреть полное отсутствие беспристрастности и выявить нарушение интересов российского государства. Решение суда нарушает все принципы справедливости. Данный судебный прецедент, а также мотивы, которыми руководствовалась г-жа Найденова, в ближайшее время станут предметом пристального внимания председателя Мособлсуда Василия Волошина и председателя Квалификационной коллегии судей Мособлсуда Сергея Стародубова.

Само по себе это дело может стать очень важным прецедентом не только для действующих и заинтересованных лиц. Действия судьи Найденовой по сути своей – типичное "дурное наследие", от которого сегодняшняя судебная система всеми силами (и не без успеха) избавляется. В последние годы судейский корпус существенно обновился. Немало персон, склонных к коррупции или просто недобросовестных, лишись мантий, а в особо запущенных случаях - и свободы.

Российскую систему правосудия стремятся сделать прозрачной, профессиональной, неподкупной и действительно независимой от интересов "хозяйствующих субъектов". Именно на фоне подобных положительных сдвигов, которые не заметить просто невозможно, истории, подобные волоколамской, выглядят особенно дико.

По нашим сведениям, в настоящее время государственные органы Подмосковья готовят обращение в суд с иском о неуплате налогов владельцами подозрительно подешевевших участков на лоне "элитной" природы. В хитросплетениях дела попытались также разобраться губернатор Московской области Андрей Воробьев и его зам А. Чупраков. Зампред подмосковного правительства поручил компетентным лицам провести детальную проверку "с алгоритмом решения вопроса".

О результатах губернатору доложили практически сразу. Но у главы исполнительной власти в любом случае руки связаны: он не имеет права вмешиваться в дела власти судебной, судьи в России имеют статус независимых персон. Что само по себе благо – если этот принцип действительно соблюдается. Однако независимость и безнаказанность вещи совершенно разные.

В Подмосковье, как мы видим, отдельные представители судебной ветви власти по-прежнему чувствуют себя абсолютно свободными в поступках, даже если это явно противоречит закон. За долгие годы они привыкли не защищать правопорядок, а наоборот – делать его надежным щитом для самих себя. Им никто и никогда до сих пор не мешал. Но, как показывает опыт, вседозволенность до добра не доводит никого. И времена тоже меняются кардинально.