Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Судью «плешивого» на «вшивого»?

Скандального главу самарского Арбитража Дмитрия Плешкова сменит Александр Ефанов, которого подозревают в лоббировании бизнес-интересов сына.

Судью «плешивого» на «вшивого»?

Вскоре господин Ефанов возглавит самарский Арбитраж. Его кандидатуру, по предварительным данным, уже одобрила Высшая квалификационная коллегия судей. У Ефанова нет конкурентов, он идет фактически без конкурса. Его должен одобрить Владимир Путин, но политик не занимается детальным рассмотрением таких назначений. Он действует по рекомендации коллегии. Более того, в июне 2011 года Ефанов был назначен председателем Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда указом Владимира Путина от 27 июня 2011 года № 865.

В этот четверг, 24 ноября, произойдет формальное назначение Ефанова. Его предшественник Дмитрий Плешков был отправлен в отставку после «пьяного дебоша» во Внуково.

Ефанов

Известен судья через своего сына – Ивана Ефанова, которого называют связующим звеном между «папой» и бизнесом. Иван Ефанов был аффилирован с такими фирмами как ООО «Хоре» и ООО «Эра». Они связаны с бизнесом родственников и партнеров депутата Самарской губернской думы (СГД) Владимира Купцова. Но самое интересное, ходят слухи, что Ефанов-младший с помощью влияния отца гарантировал успешный результат в судебных разбирательствах.

Плешков

Отметим, что в судейском сообществе сложилось мнение, что связь между Плешковым и в прошлом влиятельным судьей Антоном Ивановым имеет не только деловой характер, якобы из-за этого Плешков и оказался на своем месте. Господин Иванов был председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, пока инстанцию не распустили в 2014 году. Плешков же остался на своем месте.

Так, о чем же речь? Политолог Станислав Белковский прокомментировал назначение Плешкова главой Арбитражного суда Московской области в 27 лет, акцентировав внимание на т.н. сигарных вечеринках, где в неформальной обстановке мужчины «очень приятно проводили время».

«Это вполне объяснимо близостью отношений между г-ном Плешковым и его основным покровителем, председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Известно, что Антон Иванов покровительствовал изначально группе молодых, талантливых студентов Санкт-Петербургского университета, где Иванов преподавал. Известно, что Иванов, еще будучи простым преподавателем, собирал молодых талантливых студентов у себя дома и устраивал сигарные вечеринки, в которых принимал активное участие и Дмитрий Плешков. Из этих сигарных вечеринок и вышло новое поколение российских судей, которые, возможно, приложат максимальные усилия для демократизации и либерализации современной России», - отмечал Белковский.

Арсений Смоляк тоже намекнул на недвусмысленную и глубокую связь Плешкова и Иванова.

«С двадцати лет молодой юрист рядом с опытным доцентом Ивановым. Плешков никогда не был судьей, экзамены сдал только в прошлом году, но зато он тесно дружит с Ивановым. Кто-то говорил про голубую мафию. Я ничего не буду утверждать, но Иванов, например, не женат, о его семье ничего не известно. А толстый человек в очках, как говорят ученые, типичный портрет т.н. папиков», - пишет Арсений Смоляк.

В мае 2013 года Дмитрий Плешков возглавил Арбитражный суд Самарской области не без подачи господина Антона Иванова.

Также отметим назначение Плешкова на должность председателя Арбитражного суда Самарской области. Ведь Плешков оказался единственным претендентом на пост! А его предшественник Николай Новиков в начале февраля 2013 года «внезапно» был назначен председателем Арбитражного суда Татарстана. Уже в мае 2013 года широкая общественность узнала, что место Новикова займет именно Плешков. И самое главное - у Плешкова не было конкурентов…

Почти сразу на официальном сайте госзакупок Арбитражный суд Самарской области опубликовал заказ на поставку черной Toyota Land Cruiser Prado за 2,7 миллиона рублей. Еще один нюанс – неприязнь Плешкова к женщинам-судьям. Одна из таких судей Ирина Вилькова пишет, что во время руководства Плешкова в АСМО судьи-женщины бежали в декрет и старались дождаться нового руководства суда.

История повторяется. Снова человек с сомнительной репутацией фактически без конкурса назначается главой самарского Арбитража. Что это значит? Бизнес Ефанова-младшего теперь будет судиться в Самаре? В любом случае правоохранительным органам стоит проверить информацию о новом «безальтернативном кандидате».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья