Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

"Судные" дни Рахманова

Руководство ОСК работает не в интересах государства?

"Судные" дни Рахманова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Северная верфь в Санкт-Петербурге, которая входит в состав Объединенной судостроительной компании, намерена построить сразу шесть ярусоловных судов по проекту норвежской компании Skipsteknisk.

На рынке стоимость серии оценивают в €112 млн, или 7,8 млрд рублей. Выбрав строительство ярусоловов, заказчики отказались от заказа на траулеры на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Последний заказ обошелся бы в 2,5 раза дешевле.

Спрашивается, зачем переплачивать такие огромные деньги со стороны ОСК? Вывод эксперты делают один: ОСК во главе с Алексеем Рахмановым давно следует экономической политике имя которой РАСПИЛ. И где бы корпорация не работала – везде скандал за скандалом.

Выстрел по "Авроре"

Прошлым летом силовые и контролирующие структуры начали проверку по делу о реконструкции легендарного крейсера Аврора в северной столице. Так Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) объявило о намерении проверить закупки, разыгранные АО «Кронштадтский морской завод» (КМЗ, входит в ОСК) во время ремонта крейсера "Аврора".

По данным СМИ, еще в апреле 2016 года заводом была проведена закупка на асфальтирование причала Южной стенки. В ней участвовали четыре компании, а победителем в конкурсе стало ООО «Дорожно-строительная компания "Рамиренд".

Алексей Рахманов

Представители занявшего второе место петербургского ООО "Рубин" подали в УФАС жалобу.

В ходе проверки ситуации с тендерами КМЗ сотрудники УФАС выявили признаки нарушения законодательства РФ. Именно после этого и решено было провести проверку исполнения госконтракта на ремонт "Авроры".

Первый среди равных?

Как выяснили проверяющие, фирма из Кронштадта была прописана в качестве победителя в получении государственного заказа еще до проведения самого конкурса! Документ был создан 13 апреля, выложен на сайт — 14 апреля, после чего начался прием заявок на участие в тендере.

А генеральным директором КМЗ является некто Дмитрий Рахманов. Наверное, однофамилец руководителя ОСК Алексея Рахманова. Хотя, как утверждают злые языки, они родственники и вроде бы даже братья.

Что это может означать? Прежде всего то, что Алексей Рахманов лоббирует при раздаче государственных контрактов, и прежде всего, крупных, конторам своих ближайших родственников.

По слухам, силовики уже давно интересуются деятельностью президента ОСК Алексея Рахманова и его ближайшего окружения. Так в СМИ сказано, что только по двум уголовным делам, фигурантом которых является бывший сокурсник Рахманова Илья Кокарев , ущерб государству оценивается почти в 2 млрд рублей. Напомним, что Кокарев – это бывший руководитель астраханской судостроительной группы "Каспийская энергия" (КНРГ).

Первое уголовное дело связано с выводом активов из "дочки" ОСК — группы компаний "Росшельф". Речь идет об акциях ОАО "КБ Вымпел", Центра морских технологий "Шельф", денежных средствах, движимом и недвижимом имуществе. В данном случае активы были выведены на общую сумму 900 миллионно рублей.

А некоторое время спустя к реальному сроку был приговорен бывший исполняющий обязанности Росшельфа Сергей Шаповалов. Его признали выновным в банальной растрате. Как оказалось, Шаповалов вместе с подельниками заключал фиктивные сделки, из-за чего из фирмы было выведено более 550 миллионов рублей.

Кстати, уголовное дело было заведено и по поводу покупки контрольного пакета акций со стороны ОСК того же Росшельфа. Приобретя ценные бумаги ОСК с помощью разного рода схем вывело в оффшорные зоны более 1 миллиарда рублей.

Здесь еще примечателен другой факт. Купив Росшельф, ОСК отдала конторе единственный подряд - на строительство морской ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1) на месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море.

Однако контракт к тому моменту уже был признан заведомо убыточным, при этом «Росшельф» после действий Кокарева и без того уже был на грани банкротства.

Ху из Рахманов?

С приходом Алексея Рахманова на пост генерального директора ОСК в компании стали происходить совершенно непонятные вещи. Например, к руководству стали привлекаться люди, совершенно не имеющие отношения в судостроению.

Топ-менеджерами становись профессиональные дипломаты, энергетики, гражданские строители. С тех пор в ОСК, как отмечают эксперты, начал происходить развал. А еще стали ходить слухи, что, учась в свое время в США, Рахманов мог быть завербован (страшно сказать) иностранными спецслужбами для нанесения урона такой стратегической отрасли, как судостроение.

Так, может быть, не случайно последняя сделка будет совершаться с членом НАТО Норвегией. Наверное, это только предположение. Но ведь нет дыма без огня…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья