Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

Суета вокруг кувезов

Младенческая смертность в России резко возросла после того, как рожениц начали принимать новые перинатальные центры, построенные корпорацией Ростех.

Суета вокруг кувезов

Счетная палата РФ преподнесла шокирующую весть: резко возросла младенческая смертность сразу в 9 регионах России. Причем, все факты зафиксировали в новых перинатальных центрах, которые начали свою работу за последние 2 года. Но ни эпидемии, ни пандемии в этих областях Российской Федерации не было.

Происходящее в перинатальных центрах объединяет то, что все эти медицинские учреждения строил Ростех, а медицинское оборудование поставляло одно из его подразделений - холдинг Швабе. Одна из явных причин ЧП в перинатальных центрах - санкции, из-за которых пришлось заменять импортное оборудование на отечественное. Получается, что заводы Ростеха слегка перестарались? Или, наоборот, недостарались?

Но увеличилась не только смертность: видимо из-за пренебрежения правилами безопасности перинатальные центры Швабе вспыхивают, как бенгальские огни. За последние 14 месяцев в центрах произошло более десятка пожаров. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Нижегородчина - лидер по смерти младенцев

Счетная палата обратила внимание на рост младенческой смертности в регионах, где в 2016–2018 годах начали свою работу перинатальные центры. Это следует из отчета аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Речь в этом документе идет о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также о Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии.

Цель программы строительства перинатальных центров - обеспечение доступности и качества медицинской помощи, снижение младенческой смертности. Однако, в девяти из 26 регионов, где были построены перинатальные центры, в январе-апреле 2018 года по сравнению с таким же периодом 2017 года отмечен рост младенческой смертности.

Глава Ростеха Сергей Чемезов не в курсе происходящего в перинатальных центрах страны?

Так, в январе-июле 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года показатель младенческой смертности (количество детей, умерших в возрасте до одного года на 1 тыс. родившихся) в Калужской области увеличился на 23,1%, в Тамбовской области - на 14,3%, в Нижегородской области - на 37,2%, в Самарской области - на 4,8%, в Челябинской области - на 26%, в Кабардино-Балкарской Республике - на 3,8%, в Республике Хакасия - на 31%. Об этом сообщает РБК:

Перинатальный центр в Краснодарском крае

Напомним, что Правительство РФ утвердило Программу по развитию перинатальных центров в декабре 2013 года. По программе должны выстроить 32 центра в 30 регионах России. Срок - до декабря 2017 года. Однако по состоянию на 1 июля 2018 года из 32 перинатальных центров введены в эксплуатацию лишь 27. Сроки строительств сорваны сразу 5 регионах: в Сочи и Норильске, где строительство центров закреплено за регионами.

А также в Смоленской, Ленинградской области и республике Карелия. В этих регионах центры возводит Ростех. На небрежное строительство тоже идут жалобы! Основные причины срывов - смена подрядных организаций, судебные споры между подрядчиками, а также низкое качество проектно-сметной документации.

Аудитор Михаил Мень также дал оценку эффективность использования средств, направленных на строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров.

Самым дорогим оказался перинатальный центр в Красноярском крае: центр построили за 5,4 млрд. рублей

Аудитор обнаружил, что сметная стоимость проекта увеличилась на 1,39 млрд. рублей. В такую сумму обошлись различные геодезические и монтажные работы. Они почему -то оказались неучтенными на первоначальном этапе. Об этом сообщает сайт Счетной палаты. А самым дорогим по затратам оказался перинатальный центр в Красноярском крае. Этот центр построили за 5,4 млрд. рублей.

Низкое качество, завышенные цены

А теперь процитируем письмо, которое пришло в нам в редакцию.

"Уважаемая редакция! Снова обращаем ваше внимание на сомнительные коммерческие схемы директора компании ООО "Швабе-Москва" Ивана Ожгихина, который отвечает за строительство перинатальных центров в РФ. Отметим, что холдинг Швабе занимает 50 % российского рынка перинатального оборудования. И с 2016 года оборудование Швабе поставляется в родовспомогательные учреждения с учетом санкций и контрсакций. И именно с 2016 года отмечается факт повышенной младенческой смертности в перинатальных центрах России. Сами врачи отмечают низкое качество этого оборудования. Оно идет и по очень завышенным ценам. Напомним также, что именно господин Ожгихин принимал на работу некоего Стасюка, который отсидел в тюрьме за мошенничество, но снова вернулся на работу в холдинг. Сам Ожгихин является членом-корреспондентом Академии медико-технических наук, президентом некоммерческого партнерства "Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники. И тут у него - широкое поле деятельности!".

Что же поставляет Швабе в перинатальные центры страны, не очень высокого качества и по завышенным ценам, как пишет наш источник ? Вот, в Брянском перинатальном центре Швабе установил более 1 500 единиц медицинской техники производства Уральского оптико-механического завода им. Яламова и Красногорского завода им. Зверева.

В эту поставку вошла вся линейка неонатальной продукции Швабе, как-то: инкубаторы для реанимации новорожденных с критически малым весом, аппараты поддержки дыхания и искусственной вентиляции легких, реанимационные столы, системы обогрева младенце, а также гинекологические кресла, кольпоскопы и деструкторы.В перинатальный центр Назрани Швабе поставил аппараты для реанимации и интенсивной терапии: это транспортные инкубаторы для новорожденных, дефибрилляторы-мониторы, аппараты поддержки дыхания ,инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, а также неонатальные облучатели.

Только Иван Ожгихин может ответить на вопрос, почему сегодня есть столько проблем в перинатальных центрах России

В рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" холдинг поставил свое оборудование уже в 23 перинатальных центра.

- И скоро эта цифра существенно увеличится, - сообщил Иван Ожгихин на VII Форуме регионов России "Фармацевтическая и медицинская промышленность: динамика отрасли и проблемные зоны".

Участники форума помимо вопросов развития рынка фармацевтики и медицинских изделий в России горячо обсуждали проблемы импортозамещения в области медицинского оборудования.

И сегодня перинатальные центры вовсю загружаются оборудованием Швабе.

В таких кувезах выхаживают недоношенных детей

Дзержинский перинатальный центр в Нижегородской области на 150 коек включает в себя акушерский корпус общей площадью почти 19 тыс. кв. м, состоящий из двух блоков и вспомогательных помещений – котельной, пищеблока и гаража. Оборудование все отечественное! В пятиэтажном блоке "А" находятся родильное отделение, операционный блок, реанимационный блок, отдел реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В блоке "Б" расположилось приемное и поликлиническое отделения, акушерское обсервационное отделение, реанимационный блок обсервационного отделения и рентгенодиагностический кабинет.

Гатчина передает SOS

Как же строит Ростех свои объекты? Об этом красноречиво свидетельствует то, что происходит сегодня в небольшом городке Ленинградской области - Гатчине, где Ростех возводит очередной перинатальный центр.

Гатчинский перинатальный центр

Вернее, он уже сдал этот центр, но вот Госстройнадзор Ленинградской области упорно не принимает этот объект в эксплуатацию. Почему? Оказывается, в последнем Акте проверки Госстройнадзор указал 230 претензий. И в том числе - из-за ненадлежащего ввода систем противопожарной безопасности.

Ростех ответил на претензии, покивав на то (цитируем), что "медучреждение находится в процессе строительства, не сдано в эксплуатацию, не является действующим, и по этим причинам не может угрожать жизни и здоровью пациентов. Объект находится в высокой стадии готовности, строительство объекта ведется в соответствии с проектом, который прошел экспертизу и получил положительное заключение, в том числе в части противопожарного обустройства".

Как далее сообщает Ростех, в Гатчинском перинатальном центре предусмотрена система автоматической пожарной сигнализации, система управления эвакуации, внутреннего пожарного водопровода и противодымной вентиляции.

Но официальный акт Госстройнадзора говорит совершенно о другом. В частности, указано, что в ряде пожарных требований идёт отхождение от проекта, а ряд и вовсе противоречит требованиям безопасности.

Кто же может заставить Ростех работать, как надо, а не как придется, ведь только за последние 14 месяцев, в перинатальных центрах, которые слудил Ростех - другое определение подобрать сложно - произошло более десятка пожаров различной степени сложности: горел Орловский перинатальный центр, Воронежский, Тюменский, Тульский, Благовещенский. Причем, за последние полгода Орловский перинатальный центр горел дважды!

Эвакуировали 76 грудничков

11 февраля с.г. произошел сильный пожар в Амурском перинатальном центре. Пожарные расчеты оперативно выехали к месту происшествия по повышенному рангу вызова. В ликвидации пожара было задействовано 26 человек и 10 единиц техники из специализированной пожарно-спасательной части. Были эвакуированы 123 роженицы и 76 детей. Обошлось без жертв. А каково это эвакуировать детей из больничных кувезов, в которых постоянно должна быть определенная температура? Дети находятся в кувезе, в условиях, приближенных к внутриутробным. А тут вдруг пожар...

23 февраля 2018 года сильное задымление произошло в Саратовской перинатальном центре. В областном Министерстве здравоохранения прокомментировали пожар. Как рассказал журналистам пресс-секретарь ведомства Александр Колоколов, задымление началось в подвале. Пожарные расчеты прибыли за 5 минут. Пострадавших нет. Переполох в Перинатальном центре на улице Генерала Жадова в Орле случился 21 мая, ночью. Об этом писала Российская газета.

Орловский перинатальный центр уже горел дважды "по электрическим причинам"

Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в одном из подсобных помещений. Жертв удалось избежать. Огонь возник на втором этаже акушерского корпуса. Как сообщила руководитель перинатального центра Людмила Крылова, пришлось эвакуировать 90 рожениц и 40 грудничков. Но возгорание в перинатальном центре в Орле – уже второе за последние полгода. Оба пожара - как заметили пожарные - "имели электрическое происхождение". Значит, строят так, что горит постоянно! Если вспомнить еще несколько пожаров в перинатальных центрах только за этот, 2018 год!

Но как же можно находиться в столь опасных медицинских учреждениях, когда вспыхивает то подвал, то проводка, то детский электрический матрас? Будут ли сделаны какие-то выводы по всем этим проблемам? Или Ростех будет и дальше строить перинатальные центры по принципу "тяп-ляп"? И бодаться с проверяющими органами, как это происходит сегодня в Гатчинском перинатальном центре?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика