Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Сурковщина» на Урале

Как выяснилось, вскоре на Урале могут состояться отставки заместителя уральского полпреда Андрея Колядина и заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Причины этих отставок кроются в длительном конфликте между «командой Тунгусова» и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, сообщили корреспонденту The Moscow Post в рядах уральской оппозиции.

«Сурковщина» на Урале

Выборы мэра, как катализатор конфликта

Без сомнения политический конфликт в Свердловской области между областной администрацией и властями Екатеринбурга является одним из самых ожесточенных аппаратных споров в современной России. По сути, этот конфликт разгорелся еще тогда, когда бывший губернатор отправил в Совет Федерации крайне влиятельного в регионе человека – мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Однако, его команда, оставшаяся в мэрии Екатеринбурга и получившая неформальное название «коллективный Чернецкий», продолжила плести свои интриги.

Однако, после того, как между новыми губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, по слухам, завязались доверительные отношения, в администрации Екатеринбурга поняли, что теперь расклад «политической игры» на Урале может измениться.

Однако, видимо, заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, которого еще называют «серым кардиналом Екатеринбурга» (эдакий уральский аналог Владислава Суркова), неверно оценил ситуацию и решил продолжить информационную войну против региональных властей.

В итоге, по всей видимости, гнев полпреда президента в УрФО Игоря Холманских обрушится, как на самого Владимира Тунгусова, так и на заместителя уральского полпреда Андрея Колядина, курирующего политический блок. Во всяком случае в СМИ уже появились слухи об их отставке на фоне приближающихся выборов мэра Екатеринбурга.

Предтеча отставки

Журналисты пишут, что возможная отставка заместителя полпреда в УрФО Андрея Колядина обсуждается свердловскими элитами в кулуарах еще с начала мая. А вот информация об отставке Тунгусова в местной элите особо активно обсуждается с начала этой недели.

Есть версия, что полпредом президента в УрФО Игорем Холманских было принято решение прекратить до сих пор неутихающий конфликт «между городом и областью» до проведения выборов мэра Екатеринбурга!

Как отмечают СМИ, две недели назад, полпред Игорь Холманских провел с губернатором Евгением Куйвашевым и заместителем главы администрации Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым совещание о предстоящей кампании . В итоге, была достигнута договоренность о выдвижении единого кандидата вице-губернатора Якова Силина, который в случае победы станет председателем думы. До этого мэрия предполагала поддержать замглавы администрации Александра Высокинского. Впрочем, договоренность не означает победу обладминистрации, многое зависит от расклада сил в местной думе, списки кандидатов в которую сейчас формируются при участии и горадминистрации, и полпредства.

Владимир Тунгусов

Отметим, что решать политические вопросы формально должен заместитель уральского полпреда Андрей Колядин, однако, Игорь Холманских сам взялся разводить Куйвашева и Тунгусова! Что это?! Холманских больше не доверяет Колядину? Или же Холманских уже решил избавиться от Колядина, в результате чего тот в момент ожесточения конфликта «почему-то» оказался в отпуске?!!

Согласитесь, что это версии вполне реальные!

«Сурковцы» на Урале

Любопытно, но в уральских СМИ появились версии, что Андрей Колядин «вел свою игру» и, возможно, был инициатором всех нападок на область. В этом случае вполне ясно, почему Колядина вскоре отправят в отставку.

Впрочем, Колядин всегда считался «варягом». Так он начинал карьеру в комсомоле и КПСС в Самарской области, потом поработал на телевидении и подался в политтехнологи - работал в Курской, Рязанской и Ленинградской областях. Затем три года был начальником департамента информполитики Самарской области, а после отставки Константина Титова с поста губернатора переехал в Воронежскую область - был пару лет вице-губернатором. Затем возглавил региональный департамент управления внутренней политики администрации президента РФ . Но в 2010 году ушел по собственному желанию. Последние годы до назначения заместителем полпреда работал в бизнесе.

Андрей Колядин

Кстати, из-за того, что в «сурковские времена» Колядин возглавлял региональный департамент управления внутренней политики администрации президента РФ, то вполне логично, что его считали «ставленником Суркова»

А сейчас, когда Сурков находится в опале, Холманских просто глупо иметь у себя в «политических заместителях» господина Колядина.

Кроме того, в местных СМИ подчеркивалось, что та интрига, которую, по слухам, задумал Колядин «происходит в пику стараниям Евгения Куйвашева и даже против воли первого замглавы АП Вячеслава Володина» .

В общем, тот факт, что Колядин, и Тунгусов, по мнению экспертов, действуют «сурковскими методами», может говорить только о том, что они «зарвались» и «не понимают текущей политической конъюнктуры»

Осиное гнездо

А вот к Тунгусову претензии состоят в том, что, как считают многие эксперты, именно он виноват в высокой степени «криминализации» мэрии Екатеринбурга.

Так в 2011 году сотрудниками ГУ МВД и СК по УрФО был задержан заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев. В его рабочем кабинете, дома, в офисе жены прошли обыски. Контееву предъявлено неожиданное и очень тяжелое обвинение — участие в организации двух заказных убийств.

Столь серьезные претензии силовиков стали неожиданностью для представителей свердловского истеблишмента и для окружения самого г-на Контеева. Близкие чиновника говорят, что его еще месяц назад предупреждали о том, что против него могут выдвинуть обвинения в организации убийств, — однако Контеев тогда этому не поверил. Почти все источники сходятся во мнении, что задержание Контеева — свидетельство серьезного противостояния внутри администрации Екатеринбурга, возможно — атаки Владимира Тунгусова на позиции своего бывшего шефа Аркадия Чернецкого. Однако, и к Тунгусову есть масса претензий!

Так еще в 2004 году разгорелся скандал, когда стало известно, что взаимоотношения фирмы Тунгусова «Наш дом» с некоторыми компаниями из ФРГ стали предметом расследования уголовного дела № 353409, возбужденного ГУВД Свердловской области по фактам растраты государственных денежных средств на сумму свыше 3 млн. долларов .

На видео – уголовное дело екатеринбургских чиновников

Более того, по слухам ранее милиция банально заминала уголовные дела, связанные с Тунгусовым. Так, по информации блоггеров, Достаточно вспомнить, например, уголовное дело о том, как вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, управляя автомобилем, сбил женщину, было «замято» в 2007 году.

«Мерседес, за рулем которого был заместитель главы города Владимир Тунгусов, на большой скорости выскочил из-за поворота и сбил женщину-пешехода. Надежда Семенова 1950 г.р. шла за водой к колодцу, который находится на противоположной стороне улицы. Женщина уже успела перейти больше половины проезжей части, когда появилась иномарка. Она сбил ее на встречной для движения авто чиновника полосе», - так описал подробности случившегося начальник пресс-службы областного ГУВД Горелых .

Так же стоит вспомнить скандальную историю, связанную с деятельностью ЕМУП «Водоканал». Так, по версии депутата городской думы Максима Петлина, деньги ЕМУП «Водоканал» могут идти на поддержку «клана Тунгусова».

«У «Водоканала» одна инвестпрограмма под 70 миллиардов рублей, мы можем только представить, какие деньги идут на укрепление клана», - считает депутат Петлин.

Более того, Тунгусова обвиняли и в «политическом предательстве». Так на прошлых выборах, екатеринбургская ячейка «Единой России» направляла получаемые ею деньги на финансирование справороссов, с которыми как раз сблизился Тунгусов.

Похоже, что господин Тунгусов окончательно заигрался в «екатеринбургского Суркова», а Колядин банально попал под его влияния. Или , наоборот, Колядин сам «заигрался в Суркова».

Так что, похоже, им обоим пора последовать за своим «политическим кумиром» в отставку и опалу!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья