Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Свердловская область: «коллективный Чернецкий» переходит к контратаке

Правоохранительные органы Свердловской области развернули масштабную борьбу с беспределом, царящим в регионе последние 20 лет. Основное направление их удара направлено на Екатеринбургскую городскую администрацию, которую в народе принято называть «коллективным Чернецким» по имени бывшего мэра города и нынешнего члена Совета Федерации от области Аркадия Чернецкого. Городские власти по сути превратились в самое настоящее организованное преступное сообщество, подмявшее под себя всю деловую жизнь региона.

Свердловская область: «коллективный Чернецкий» переходит к контратаке

Ключевым моментом этой борьбы является арест вице-мэра Екатеринбурга Петра Контеева, которому предъявлено обвинение в организации заказного убийства двух человек. В настоящее время Контеев, которому грозит пожизненное заключение (список предъявленных убийств может расшириться до семи человек), начал склоняться к сотрудничеству со следствием. Высокопоставленные чиновники городской администрации, и в первую очередь вице-мэр Владимир Тунгусов, хорошо осознающие, чем им это грозит, разработали целую систему противодействия работе правоохранительным органом.

Через каналы тесно связанного с «коллективным Чернецким» областного УФСБ развернута масштабная кампания по дискредитации полиции и персонально начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Бородина. После того, как свердловские полицейские в ходе спецоперации на рынке «Таганский ряд» изъяли 120 млн.руб. «черного нала» (интересно, что до настоящего времени никто не предъявил своих прав на эти деньги!), местные СМИ с подачи городской администрации запестрели статьями, что «Бородин осуществляет массовый передел собственности и финансовых потоков в области», а УФСБ в том же тоне направило множество докладных записок в Москву . Цель подобной кампании ясна – добиться снятия Бородина, прекратить таким образом дело против Контеева и вывести из-под удара всего «коллективного Чернецкого». Ведь «дело Контеева» завертелось непосредственно после того, как Бородин был назначен главой областного ГУВД, и недаром считается, что он является одной из ключевых фигур в борьбе правоохранителей против беспредела городских чиновников.

После того, как провалилась попытка городской администрации поставить на другой ключевой пост в системе правоохранительных органов в регионе – начальника Главного управления МВД по УрФО – родственника Контеева генерала милиции Владимира Филиппова (эту должность занял Николай Мардасов, подобно Бородину активный участник борбы с оргпреступностью), «коллективный Чернецкий» решил сделать ставку на заместителя начальника областного ГУВД Петра Кривегина, которого и видит преемником Бородина. Чем же славен полковник Кривегин?

Его служба в МВД связана прежде всего с ГАИ-ГИБДД в Свердовской области, где он заслужил «почетное звание» «босса уральской автомафии». Еще в середине 90-х годов Кривегин, будучи тогда заместителем командира по технической части ОБ ДПС ГАИ Екатеринбурга, создал сеть фирм, сециализирующихся на автобизнесе – ООО «Безопасность движения плюс», ООО «Гарант-Авто», ООО «Ариуна». Судя по всему, легальный бизнес не слишком заладился, и компании перешли к работе в криминальных схемах. В 1999 году Управлением собственной безопасности ГАИ была выявлена ОПГ, которой удалось легализовать и реализовать в Нижнем Тагиле более 100 иномарок с явно криминального происхождения. Они ввозились через страны Балтии и Белоруссию, а продавались через фирмы Кривегина «Гарант-Авто» и «Ариуна». Однако тогда это дело удалось замять – ответил «стрелочник», инспектор по розыску РЭО ГАИ УВД Нижнего Тагила Гилев (кстати, отсидевший совсем немного и выпущенный по амнистии), ну а Кривегин вышел сухим из воды .

В августе 2000 года Петр Кривегин был назначен на должность начальника отдела контроля за деятельностью регистрационно- экзаменационных подразделений УГИБДД ГУВД Свердловской области. Не являясь специалистом в данном направлении деятельности ГИБДД, он выгнал из отдела честных и работоспособных сотрудников, а на их место собрал команду из числа своих друзей и родственников.

Первым делом Кривегин оборудовал специальную комнату, где хранились все «блатные» государственные регистрационные знаки на автомобили (знаки с повторяющимися буквами, цифрами, нулями). Его деятельность сводилась к оказанию платных услуг знакомым и нужным людям по регистрации автотранспорта, получению водительских удостоверений, выдаче «блатных» государственных регистрационных знаков на автомобили. Особенно ценились регистрационные знаки с цифрами «777». В ряде случаев он не гнушался даже тем, что получал с молодых женщин плату за получение водительского удостоверения «натурой». Не обошел он свои вниманием и торговлю «корочками-непроверяшками». Достаточно сказать, что в 2003 году за Кривегиным было зарегистрировано 134 (!) внештатных сотрудника милиции, по «странному совпадению» - исключительно из числа весьма состоятельных граждан.

Ну а когда улегся шум вокруг торговли контрабандными автомобилями, Кривегин возобновил свою активность и в этой сфере. Это всплыло в 2003 году, когда Генпрокуратура, МВД и местные правоохранители расследовали дело о контрабанде около 200 автомобилей. В нем опять «засветилось» ООО «Гарант-Авто» Кривегина. Главными фигурантами дела стали Павел Плешков и Илья Музафаров – последний был позже осужден даже за бандитизм и организацию заказных убийств конкурентов. Дело приобрело столь большой резонанс, что Кривегину пришлось оставить службу в органах, хотя в число обвиняемых он и не попал. И что примечательно – фигуранты дела в количестве 6 человек были осуждены по части 4 ст188 УК РФ (предусматривающей от 7 до 12 лет заключения плюс многомиллионные штрафы) на ... условные сроки с штрафами 300-400 тыс.руб. . Поговаривали,что столь мягкие наказания связаны с тем, что одна из этих контрабандных машин была продана высокопоставленному сотруднику правоохранительных органов, и поэтому оно было фактически было «спущено на тормозах».

В ходе этого расследования это дела следствие выявило также следующее. В 1992-1994 г.г. работники ГАИ Железнодорожного и Верхне-Исетского РУВД г. Екатеринбурга в качестве «штрафной» стоянки для задержанного автотранспорта использовали автостоянку по адресу ул. Черепанова, 5. Данная автостоянка была оформлена на Гончара Сергея Владимировича. Между Гончаром С.В. и работниками ГАИ была договоренность о том, что часть вырученных денег за стоянку задержанного автотранспорта передается в подразделения ГАИ. Автостоянка Гончара С.В. также находилась под контролем уралмашевской ОПГ. Он платил деньги Столбикову И.Ю. (ОЗТ «Альсо Электроник») и Хакимову Р.М. (ООО «ДДТ».)

В 1994 году на автостоянку пришел заместитель командира по технической части ОБ ДПС ГАИ УВД г. Екатеринбурга Петр Кривегин, который используя свое служебное положение, установил контроль за деятельностью автостоянки. Для достижения своих целей Кривегин заручился поддержкой бывшего работника ФСБ Бакунина Юрия Николаевича.

Орднако в целях контроля денежных средств, руководством ГУВД Свердловской области было принято решение о том, что в г. Екатеринбург задержанный автотранспорт ставить только на три специально определенные автостоянки. Работникам ГАИ запретили ставить задержанный автотранспорт на стоянку по адресу Черепанова, 5 (ООО «Безопасность движения Плюс»).

Поскольку такую «кормушку» у преступной группировки отобрали, ей принимается решение зарабатывать деньги на продаже комиссионных автомобилей. 30.09.1996 года Гончар С.В. при содействии своей матери регистрирует автосалон по продаже комиссионных автомобилей ООО «Гарант Авто» по адресу ул. Черепанова, 7 б. Петр Кривегин принимает участие в деятельности данного предприятия. Обязанности делятся следующим образом:

- Гончар С.В. выезжает в ОАЭ, где используя связи с членами уралмашевской ОПГ, организует поставку в г. Екатеринбург автомобилей иностранного производства (часть из них идет контрабандой).

- директором предприятия назначается бывший врач уролог 40 ГКБ Плешков Павел Евгеньевич, который ранее занимался перегоном автомобилей.

- Петр Кривегин, используя свое служебное положение и связи с влиятельными должностными лицами осуществляет «крышу» предприятия.

По этой схеме преступная группировка работала и после вынужденного ухода Петра Кривегина в отставку. За это время ему удалось очень качественно пополнить свой гараж. Всего он приобрел 6 автомобилей, из них 5 дорогостоящих иностранного производства. Приобретенные через ООО «Гарант Авто» иномарки Кривегин регистрировал на имя своего отца или брата Кривегина А.П. (часть из них криминального происхождения, которые были легализованы Кривегиным незаконно, и в дальнейшем перепроданы).

Так, 27.08.2002 года Кривегин П.П. через ООО «Гарант Авто» приобрел автомобиль «Тойота – Ленд –Крузер» гос. рег. знак С 810 КВ 66, 2001 г.в., VIN – JTEBZ99J500016818 № дв. 0822669 № шасси 0016818. Автомашина была зарегистрирована на имя директора ООО «Безопасность движения Плюс» Швецова П.В. 26.09.2002 года выяснилась, что данный автомобиль находится в федеральном розыске. Инициатором розыска была Астраханская таможня, т.к. автомобиль был ввезен на территорию РФ с нарушением таможенного законодательства.

Петр Кривегин спрятал данный автомобиль на стоянке служебных автомобилей УГИБДД, лично произвел перерегистрацию и смену регистрационных знаков. Регистрационные знаки с цифровой частью 837 были взяты специально. На предшествующей автомашине Кривегина П.П. гос. номер имел такие же цифры. Карточки учета автотранспорта на автомобиль по указанию Кривегина были удалены из электронной информационно-поисковой базы данных.

Автомобиль скрывался до тех пор, пока Швецов и Плешков не решили вопрос с Астраханской таможней. В 2003 году автомобиль был снят с розыска, как необнаруженный и за истечением срока давности за административное правонарушение. После этого автомобиль был 08.07.2003 г. снят с учета и продан через ООО «Гарант Авто».

Конечно, вся подобная деятельность Кривегина была возможна только благодаря его тесным связям с «коллективным Чернецким», так что в его возвращении в систему МВД в 2008 году, причем сразу на должность заместителя начальника милиции общественной безопасности, а немного позже и на должность начальника этого подразделения, нет ничего удивительного.

Весьма примечательна декларация о доходах, которую Кривегин, как и положено государственному служащему, подал за 2010 год. При суммарных доходах его и супруги менее чем в 2 млн.рублей за год он является собственником большого особняка площадью более 350 кв.м. Интересно, сколько миллионов – только уже не рублей, а долларов – стоит такой особняк? Впечатляет и автопарк Кривегина – в его гараже автомобили Land Rover и Range Rover, стоимость каждого из которых существенно превышает годовой доход его семьи, мотовездеход Yamaha Rhino VXR 700F и снегоход Bearcat Z1 XT. Неплохо моторизирована и его супруга – за ней числятся автомобили Land Rover и Toyota Yaris .

Возможно, отчасти доходы, позволящие Кривегину жить на столь широкую ногу, связаны и с другим криминальным бизнесом – семейным. Его родной брат Александр занимает чиновничий пост в Сысертском районе Свердловской области – является главой «Октябрьской территории». Кто не знает – это «Уральская Рублевка», сотка земли в которой стоит десятки тысяч долларов. Бизнес брата Кривегина – перевод земель из сельхозназначения под коттеджное строительство. Норма прибыли здесь просто фантастическая – даже если сравнивать с наркоторговлей и торговлей оружием. «Клиентам» же он вполне открыто говорит, что опасаться нечего, так как его брат занимает высокий пост в областном ГУВД.

Впрочем, декларация вряд ли отражает всю собственность Петра Кривегина. В 2001 году было начато строительство охотничьего дома на берегу озера Карабаш. Строительство велось от имени предпринимателя Якушенко П.А. Кривегин заставлял работников ГАИ Тавдинского ОВД бесплатно доставлять к месту строительства строительные материалы для фундамента дома, контролировать ход строительства, решать в администрации вопросы землеустройства, т.к. строительство дома велось в зоне возможного затопления. В 2002 году по окончанию строительства дома и бани, Кривегин пообещал руководству ГАИ Тавдинского ОВД, что как только он приступит к исполнению должности начальника УГИБДД, то уволит их из ОВД за то, что плохо следили за качеством и сроком работ. А сторож охотничьего дома был уверен,, что охраняет базу отдыха областной ГАИ (в 2007 году катера и охотничий дом проданы).

В 2002 году Петр Кривегин, также используя служебное положение, построил личную базу отдыха на берегу водоёма в п. Верхняя Сысерть. База расположена на территории, которая, согласно выданной лицензии, должна использоваться Областным обществом охотников и рыболовов Свердловской области. Председатель этого общества Воличенко А.В. незаконно передал Кривегину в аренду часть территории базы ОО «Союза охотников и рыболовов Свердловской области». За оказанную услугу Воличенко через ООО «Гарант Авто» получил автомобиль «Субару-Легаси». Перестройка базы производилась предпринимателем Язовым А.А., им же организована охрана базы. Так же Кривегин забрал в личное пользование плавучий пирс общества охотников и рыболовов.

Прошлым летом в МВД прошла переаттестация, и министр Рашид Нургалиев заявил, что система избавлена от «оборотней в погонах». Как человеку со столь «богатым послужным списком» удалось не просто пройти ее, но и занять при этом должность заместителя начальника областного ГУВД, остается только гадать. Наверняка не обошлось без лоббирования городской администрацией.

Ну а сейчас «коллективный Чернецкий» прилагает все усилия к присвоению этого персонажа уголовной хроники звания генерала полиции и замене на него Михаила Бородина. Можно не сомневаться, что если это план будет реализован, «дело Контеева» развалится и преступники выйдут сухими из воды. И организованная преступная деятельность чиновников в регионе будет по-прежнему процветать.

Добавить комментарий

Анастасия, не надо "ля-ля".
Поверить, что некто много лет работал на территории Екатеринбурга в сфере стоянок и автобизнеса и не имел тесных связей с гор. администрацией - невозможно.
Любой, кто живет в Екатеринбурге, понимает это.
МОБ - непосредственно связанное с гор. администрацией подразделение. Кривегина назначили руководить МОБ после явно непростой паузы в карьере.
Так что все сходится.
А вот почему гор. администрация поддерживает таких вот персонажей, по которым Нижний Тагил плачет, это на самом деле интересно.
Хотя раз уж эти люди до заказных убийств докатились (Контеев за них сидит), то удивляться тут нечему.
Удивляет только, зачем было затевать аттестацию и переименование в полицию, если кривегины с таким прошлым в руководство попадают.
Семен (22 Сентября, 17:03)

Похоже сейчас гор администрация станет затычкой во все дырки у журналистов
кого-то убили - гор администрация
оборотни в погонах - гор администрация
Так мы до абсурда дойдем, что к стати уже не за горами,
Анастасия (22 Сентября, 15:51)

Смотрите также:

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

Министр-лесоруб

Министр-лесоруб

Глава Минприроды Донской придумал, как узаконить вырубку лесов под коттеджи «сильных мира сего»?

08 Декабря, 16:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья