Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Свердловская область: возвращение Мишарина осложняет ситуацию с выборами

На последних парламентских выборах Свердловская область продемонстрировала один из самых низких по России в целом результатов для правящей партии – менее трети всех пришедших на выборы поддержало «Единую Россию». Еще более плачевными оказались результаты в Екатеринбурге – чуть больше 25%, что позволило занять только второе место после «Справедливой России» - это абсолютно худший результат среди городов с населением более 1 млн. человек.

Свердловская область: возвращение Мишарина осложняет ситуацию с выборами

От серьезных «организационных выводов» руководство области уберегла только трагедия – буквально накануне выборов, 1 декабря губернатор Александр Мишарин попал в автокатастрофу и в весьма тяжелом состоянии был госпитализирован. Но это не значит, что результаты выборов в области остались незамеченными в Кремле – напротив, полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Евгению Кувайшеву было поручено лично заняться организацией президентских выборов и не допустить повторения этой провальной ситуации.

К чести Кувайшева, с поставленной задачей он справился. Прежде всего – проанализировал причины провала «Единой России». Хотя, справедливости ради, и анализировать было особенно нечего. И областные, и центральные СМИ главными ответственными за неудачу правящей партии назвали на редкость бездарного и неумелого главу администрации губернатора Вячеслава Лашманкина, руководившего избирательной кампанией (уже в который раз), и фактически поставившего того под свой контроль вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова, который весьма тонко сыграл в пользу «Справедливой России» .

Именно поэтому Кувайшев и сформировал совершенно новый избирательный штаб, дистанцировавшийся от «Единой России», в который и на пушечный выстрел не подпустил Лашманкина с Тунгусовым. В последнем ему помог... сам Лашманкин, сделавший редкостную глупость – опубликовал поддельную фотографию известного оппозиционера и блоггера Алексея Навального в компании Бориса Березовского. Вот такой «креативчик».

Естественно, подлог был моментально выявлен, что немало поспособствовало росту популярности Навального . Это поставило кандидата в президенты России Владимира Путина под угрозу снятия с предвыборной гонки по формальным причинам. Это и дало Кувайшеву формальный повод не включать столь неумелого «креативщика» в новый штаб. Что позволило избежать некоторых глупостей.

Вот, в частности, нижнетагильские рабочие с «Уралвагонзавода» решили провести в Екатеринбурге митинг в поддержку Путина и даже пригнать на него танк. Кувайшев помог организовать митинг, а вот использование танка запретил. Оно, конечно, танк на митинге – красиво! Если не думать о последствиях. Нет сомнения в том, что оппозиция по минимуму показала бы разрушения дорожного покрытия, вызванные танком – «из-за Путина дороги превратились в направления», ну а по максимуму – обвинила бы Путина в готовности к государственному перевороту – ну с чем еще ассоциируются танки на улицах города? А в результате митинг удался . Так что – Кувайшев подумал. А вот известно, что Лашманкин, видимо, желая «прогнуться» перед начальством, «в узком кругу» говорил: «Как замечательно будет выглядеть танк на митинге».

Впрочем, Лашманкин с Тунгусовым не угомонились. Справедливо связывая свое возвращение в политику с выходом на работу Александра Мишарина (напомним, с 1 декабря он проходит курс лечения), Лашманкин не раз публично утверждал, что «Мишарин вот-вот вернется». Причем опять-таки в своем крайне неумелом стиле, чем спровоцировал волну слухов о скорой отставке Мишарина. Даже пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой пришлось делать дезавуирующее заявление, что Мишарина никто снимать не намерен. Впрочем, травмы, полученные Мишариным, были настолько сильны, что наблюдатели полагали, что к активной деятельности он вернется уже после выборов.

И в этом – ошиблись. 31 января Кувайшев встретился с журналистами и сообщил, что Мишарин должен выйти на работу уже 6 февраля . Этому уже можно верить. Многие журналисты отметили, что на встрече Кувайшев выглядел как-то неважно. Причем связали это не с амбициями Кувайшева, который якобы рассчитывал занять должность губернатора, или с какими-то возможными трениями между ними. Нет, они сочли это озабоченностью полпреда исходом президентских выборов в области. Ведь без Мишарина – читай, без Лашманкина с Тунгусовым – дела в этой сфере пошли хорошо, и вот Мишарин возвращается – и не влезет ли в избирательный штаб Лашманкин?

Ведь – определенно хочет! В минувший уикенд его видели в одном из ресторанов Екатеринбурга, где он, изрядно подпив (после проваленных парламентских выборов в подобном состоянии его видят нередко, что по-человечески вполне понятно) весьма громко вещал Тунгусову (отчитывается он, что ли, перед своим «теневым шефом»?) о скором возвращении Мишарина. И вот тогда он – Лашманкин – «разберется со всеми своими врагами». Потому что «Мишарин во всем его слушается и вообще ест у него с руки». Что между ними существуют крайне доверительные отношения, связанные, в частности, с тем, что Лашманкин потерял родителей, которые скончались в результате онкологических заболеваний (по словам Лашманкина), а у Мишарина к этой болезни (также по словам Лашманкина) особое отношение. Кроме того, Лашманкин бахвалился тем, что знает про Мишарина «настолько много, что может спать спокойно». Что первое, что сделает Мишарин после своего возвращения – это уволит «всех врагов Лашманкина». Причем все это он говорил весьма громко – многие посетители ресторана оказались невольными свидетелями откровений Лашманкина.

Эти слова Лашманкина соответствуют информации от экспертов, которые говорят, то стратегия Лашманкина – «бить на жалость». Поэтому, как они говорят, Лашманкин и рассказывает про своих «умерших от онкологии родителей». Лашманкин выпускает в статьях негативного содержания о себе сведения, которые и так всем известны. Тем самым он регулярно ставит себя в позу обиженного, который работает на руководителя, а его за это все ругают. Так Лашманкин одновременно демонстрирует преданность Мишарину и вызывает у Мишарина к себе жалость. Но за всем этим стоит циничное воровство, причем Лашманкина не интересует политика и ее результаты, и тем более – будущее Мишарина, его интересует только личное обогащение.

Подливает масла в огонь и ситуация вокруг зама Лашманкина Ильи Ананьева. Ни для кого не секрет, что между ними давно существуют разногласия. И в конце декабря Лашманкин попытался отправить его в отставку. Ананьев был даже вынужден написать заявление об увольнении «по собственному желанию», но тогда за него вступился Кувайшев. Однако, пользуясь тем, что Мишарина сейчас нет и его обязанности исполняет глава правительства области Анатолий Гредин, Лашманкин все же добился увольнения того – приказом Гредина. Тем самым наглядно продемонстрировав, что команда Лашманкина-Гредина ни во что не ставит полпреда.

Так что – опасения Кувайшева вполне обоснованны. Тем более что спросят за выборы не с Мишарина, а с него – это он понимает более чем отчетливо. А ведь Мишарин много раз доказывал, что без своей правой руки – Лашманкина – он шагу ступить не может.

Хотелось бы также отметить, что возвращение Лашманкина в региональную политику беспокоит не только Кувайшева, но и простых избирателей, поддерживающих Путина. А таковых – совсем немало. Заметно больше, чем людей, прогосовавших в декабре за «Единую Россию».

Таким образом, ситуация с президентскими выборами в Свердловской области неожиданно серьезно обострилась. Нет сомнения и в том, что оппозиция попытается использовать новую возникающую конфигурацию в своих интересах. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что если Лашманкину удастся – таки приобщиться к избирательному процессу – это будут очередные проваленные для власти выборы в области. Уже какие по счету, которыми рулил Лашманкин – все давно со счета сбились.

В середине февраля в Екатеринбурге ожидают приезд Путина. Ферзя. Знает ли ферзь, что сам стал простой разменной пешкой – в чужой игре?

Евгений Кувайшев

Александр Мишарин

Вячеслав Лашманкин

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья