Moscow-Post RSS
29 Марта 2017

Свердловский «треугольник»

Продолжается серия коррупционных скандалов в свердловском ГУ МВД. Так накануне при получении взятки в 7 млн.руб. был задержан начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майор Сергей Рахманов. Однако, по предварительным данным, «коррупционные нити» от этого дела тянутся к начальнику свердловского полицейского главка Михаилу Бородину, сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из ФСБ. Хотя, кроме этого, в данной коррупционной системе могут участвовать заместитель начальника УМВД по Екатеринбургу Александр Федюнин и начальник ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петр Авсюков.

Свердловский «треугольник»

Коррупция «разъедает» МВД

Региональные управления МВД продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы. А так же инциденты, связанные с избиением задержанных. Причем, подобные происшествия привели к отставке целого ряда руководителей главков. Так после, как петербуржские полицейские до смерти забили 15-летнего Никиту Леонидова, был со скандалом уволен начальник главного управления (ГАУ) МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. Эта отставка стала «первым камнем» в целой вереницы увольнений. Ведь после того, как полицейские из ОП «Дальний» изнасиловали бутылкой из-под шампанского жителя Казани Сергея Назарова (в результате чего он умер), о своей отставке заявил глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. А после того, как в Краснодарском крае полицейские изнасиловали бутылкой водки жителя станицы Варениковская Сергея Медвеша прямо в служебном кабинете «начальника уголовного розыска» города Крымск, угроза гроза увольнения нависла над руководством всего краснодарского ГУ МВД.

Впрочем, в последнее время в полиции стали частыми и чисто коррупционные скандалы. Так после ареста одного из «подмосковных резальщиков» на допрос был вызван начальник ГУ МВД России по Московской области Николай Головкин. А в Москве в скандале с «теневым казначеем МВД» Максимом Каганскими и экс-заместителем руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андреем Хоревым оказался замешан руководитель главного следственного управления (ГСУ) ГУВД г.Москва Иван Глухов.

А вот в Башкирии в коррупционном скандале оказались замешаны сразу два заместителя главы МВД по Башкирии - Руслан Шарафутдинов, отвечающий за работу с кадрами, и генерал-майор Александр Овчинников, начальник полиции. В итоге под угрозой увольнения оказался сам глава МВД по Башкирии Михаил Закомалдин.

И вот теперь череда коррупционных скандалов докатилась и до Свердловской области

Свердловский «триумверат»

В этом регионе в руководстве главка, по данным УФСБ по Свердловской области, сложился настоящий «коррупционный триумвират», основу которого составляют заместитель начальника УМВД по Екатеринбургу Александр Федюнин и начальник ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петр Авсюков, а так же (по всей видимости) – сам начальник свердловского полицейского главка Михаил Бородин.

Этот коррупционный скандал начался с недавнего задержания начальника отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майор Сергея Рахманова, когда он получил взятку в размере 7 млн.руб.

«Делом Рахманова» оперативники из УФСБ по Свердловской области стали заниматься еще в ноябре 2011 года. Рахманов попал в поле зрения чекистов после того, как он вышел на представителей рыночного комплекса «Таганский ряд» с предложением «поспособствовать» возвращению 120 млн рублей наличности.

Именно эту сумму изъяли руководства «Таганки» в результате спецоперации сотрудники МВД, которыми руководил которой представитель полицейского клана «московских» - заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Свердловской области Сергей Макаров, который является никем иным, как сыном начальника генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова.

А вот Николай Макаров в свою очередь является верным соратником и хорошим другом министра обороны Анатолия Сердюкова, который (в свою очередь) является зятем влиятельного вице-премьера Виктора Зубкова, а тот находится в хороших отношениях с руководством правительства.

Как «московский клан» взял Екатеринбург

В общем, исходя изо всей этой вереницы родственно-дружеских связей «московский клан» в ГУ МВД по Свердловской области уверовал в свою «безнаказанность» и «вседозволенность». Только вот премьер-министр РФ Владимир Путин начал масштабную антикоррупционную каампанию, так что от «беззаконности» свердловских полицейских вскоре не останется и следа.

Так что уголовное дело против Рахманова движется полным ходом. Кстати, как выяснилось, он неоднократно требовал у бизнесменов деньги за возврат изъятых денежных средств.

Как выяснилось, Рахманов в совокупности получил от предпринимателей с рыночного комплекса «Таганский ряд» 14 млн.руб. (половину до возвращения денег, а половину - после). Кстати, по предварительным данным, он должен был поделиться этой суммой, как минимум, с тем, кто занимался изъятием 120 млн рублей – т.е. с господином Макаровым и с его руководством.

Так, по информации СМИ, Рахманов должен был передать эти деньги заместителю начальника УМВД по Екатеринбургу Александру Федюнину и начальнику ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петру Авсюкову.

Этот факт подтвердил прессе и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман (считающийся приближенным главы холдинга ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который занял третье место во время прошедших президентских выборов)

По словам Ройзмана, Федюнин - это часть «десанта московских силовиков», прибывших на Средний Урал вслед за патроном Михаилом Бородиным (назначен начальником свердловского ГУВД в сентябре 2010, вместо ушедшего в Москву Михаила Никитина).

«Руководят всем Бородин и Авсюков, они конечные звенья»,— заверяет Ройзман.

По версии журналистов уральского информационного портала «URA.RU», к членам «московского клана» принято относить заместителя начальника свердловского полицейского главка, полковника Владимира Романюка (ранее первый замначальника УВД по СВАО Москвы) или начальника ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Екатеринбурга Олега Курача (ранее работал в УВД по Юго-Восточному округу Москвы). А также нескольких полицейских начальников рангом поменьше, включая начальника полиции по Сысертскому и Арамильскому округу Михаила Трубникова (перешел из ОВД Одинцовского района Московской области) и нынешнего начальника отдела полиции №14 Сергея Дивичука.

«Они везде рассаживают своих людей. Местным либо предлагают работать с собой, либо убирают», - заявил журналистам глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Полицейские собирают дань

По информации уральской прессы, «московская команда» из ГУ МВД по Свердловской области обложила данью почти весь бизнес в регионе – начиная от ларьков и заканчивая крупными торговыми комплексами.

Так, по слухам, данью уже были обложены «Таганский Ряд», «КОР» и «Белая Башня». Причем, в последнем активе выходцы из московской полиции потеснили доже выходцев из местной влиятельной ОПГ «Уралмаш». Этого на памяти уральцев не было даже в «лихих 90-ых».

А вскоре под контроль «москвичей» перейдет «Новомосковский рынок» и «Екатерининский привоз».

К сожалению, «москвичей» из ГУ МВД не могут остановить даже местные власти. Ведь после ареста заместителя главы администрации Екатеринбурга по товарному рынку Виктора Контеева стало окончательно ясно, «кто в доме хозяин».

Причем, по словам Евгения Ройзмана, о том, что происходит в свердловской полиции, знают полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев и заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев, который ранее был прокурором Свердловской области. Однако, они почему-то ничего не делают…

«С приветом из Курска», или взгляд из Москвы

Кстати, если в Екатеринбурге нынешнего главу ГУ МВД по Свердловской области считают представителем «московского клана», то в столице, когда он занимал должность начальник УВД ЮВАО, его считали представителем «курского клана». Ведь именно из Курска был экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин (ныне вице-президент «Олимпстроя» ), который был тесно связан с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

Так генерал Бородин — это старый пронинский сослуживец по Курску. Два года он занимал пост начальника управления собственной безопасности ГУВД. Однако после скандала в 2004 году с оборотнями в погонах ушел рулить Юго-Восточным округом. Вместо него ловить преступников назначили полковника Наталью Сосновик, которая под руководством Пронина начинала свою карьеру в ЮВАО. Кстати, в этом же округе успела поработать следователем и дочь Сосновик — Татьяна.

К числу пронинских протеже причисляли начальника УВД ВАО Евгения Дубенского и врио начальника УВД Южного округа Михаила Колесника. Полковник Колесник сменил на этом посту старого пронинского друга — генерал-майора Виктора Агеева, ушедшего в отставку после скандала с уголовным делом владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Кстати, Чичваркин публично (из Лондона) заявлял, что «Евросеть» подверглась рейдерской атаке сотрудников МВД.

Так что вот, какая обстановка творилась в ЮВАО, когда там «заправлял» Михаил Бородин.

Юрий Пономарев VS Михаил Пронин?

А вот после увольнения Владимира Пронина и смещения Юрия Лужкова в Москву на должность главы ГУВД пришел «варяг» Владимир Колокольцев.

После этого представителей «курского клана» Пронина серьезно «подчистили», а Михаил Бородин «свинтил» в руководство ГУ МВД по Свердловской области, где и стал устанавливать свои «привычные московские порядки»

Так что нет ничего удивительного в том, что теперь полиция подмяла под себя весь бизнес в Екатеринбурге.

Удивительно другое – почему бездействует известный своей честностью заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев?

Ему что – ьезразлична судьба жителей Свердловской области? Или же Юрий Пономарев просто боится бросить вызов Михаилу Бородину?!!

Зря боится…

Ведь, как «курский клан» разгромили в Москве, так и «московский клан» можно разгромить в Екатеринбурге.

А господин Бородин после этого может перебраться в другой регион РФ – к примеру, на Колыму, в Магадан, в Сибирь – или в другие «места, не столь отдаленные»…

Смотрите также:

«Богатая» жизнь подчиненных Алешина

«Богатая» жизнь подчиненных Алешина

Экс-глава Западно-Уральского управления Ростехнадзора сбежал за границу от уголовного дела. Дома у бывшего подчиненного Алексея Алешина нашли наличных на 127 млн рублей.

29 Марта, 17:44

Виктор Нилов освобождён от должности главы ГИБДД

Виктор Нилов освобождён от должности главы ГИБДД

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Виктор Нилов освобождён от занимаемой должности, передаёт корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 15:09

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья