Moscow-Post RSS
19 Сентября 2017

Свердловский «треугольник»

Продолжается серия коррупционных скандалов в свердловском ГУ МВД. Так накануне при получении взятки в 7 млн.руб. был задержан начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майор Сергей Рахманов. Однако, по предварительным данным, «коррупционные нити» от этого дела тянутся к начальнику свердловского полицейского главка Михаилу Бородину, сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из ФСБ. Хотя, кроме этого, в данной коррупционной системе могут участвовать заместитель начальника УМВД по Екатеринбургу Александр Федюнин и начальник ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петр Авсюков.

Свердловский «треугольник»

Коррупция «разъедает» МВД

Региональные управления МВД продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы. А так же инциденты, связанные с избиением задержанных. Причем, подобные происшествия привели к отставке целого ряда руководителей главков. Так после, как петербуржские полицейские до смерти забили 15-летнего Никиту Леонидова, был со скандалом уволен начальник главного управления (ГАУ) МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. Эта отставка стала «первым камнем» в целой вереницы увольнений. Ведь после того, как полицейские из ОП «Дальний» изнасиловали бутылкой из-под шампанского жителя Казани Сергея Назарова (в результате чего он умер), о своей отставке заявил глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. А после того, как в Краснодарском крае полицейские изнасиловали бутылкой водки жителя станицы Варениковская Сергея Медвеша прямо в служебном кабинете «начальника уголовного розыска» города Крымск, угроза гроза увольнения нависла над руководством всего краснодарского ГУ МВД.

Впрочем, в последнее время в полиции стали частыми и чисто коррупционные скандалы. Так после ареста одного из «подмосковных резальщиков» на допрос был вызван начальник ГУ МВД России по Московской области Николай Головкин. А в Москве в скандале с «теневым казначеем МВД» Максимом Каганскими и экс-заместителем руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андреем Хоревым оказался замешан руководитель главного следственного управления (ГСУ) ГУВД г.Москва Иван Глухов.

А вот в Башкирии в коррупционном скандале оказались замешаны сразу два заместителя главы МВД по Башкирии - Руслан Шарафутдинов, отвечающий за работу с кадрами, и генерал-майор Александр Овчинников, начальник полиции. В итоге под угрозой увольнения оказался сам глава МВД по Башкирии Михаил Закомалдин.

И вот теперь череда коррупционных скандалов докатилась и до Свердловской области

Свердловский «триумверат»

В этом регионе в руководстве главка, по данным УФСБ по Свердловской области, сложился настоящий «коррупционный триумвират», основу которого составляют заместитель начальника УМВД по Екатеринбургу Александр Федюнин и начальник ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петр Авсюков, а так же (по всей видимости) – сам начальник свердловского полицейского главка Михаил Бородин.

Этот коррупционный скандал начался с недавнего задержания начальника отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майор Сергея Рахманова, когда он получил взятку в размере 7 млн.руб.

«Делом Рахманова» оперативники из УФСБ по Свердловской области стали заниматься еще в ноябре 2011 года. Рахманов попал в поле зрения чекистов после того, как он вышел на представителей рыночного комплекса «Таганский ряд» с предложением «поспособствовать» возвращению 120 млн рублей наличности.

Именно эту сумму изъяли руководства «Таганки» в результате спецоперации сотрудники МВД, которыми руководил которой представитель полицейского клана «московских» - заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Свердловской области Сергей Макаров, который является никем иным, как сыном начальника генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова.

А вот Николай Макаров в свою очередь является верным соратником и хорошим другом министра обороны Анатолия Сердюкова, который (в свою очередь) является зятем влиятельного вице-премьера Виктора Зубкова, а тот находится в хороших отношениях с руководством правительства.

Как «московский клан» взял Екатеринбург

В общем, исходя изо всей этой вереницы родственно-дружеских связей «московский клан» в ГУ МВД по Свердловской области уверовал в свою «безнаказанность» и «вседозволенность». Только вот премьер-министр РФ Владимир Путин начал масштабную антикоррупционную каампанию, так что от «беззаконности» свердловских полицейских вскоре не останется и следа.

Так что уголовное дело против Рахманова движется полным ходом. Кстати, как выяснилось, он неоднократно требовал у бизнесменов деньги за возврат изъятых денежных средств.

Как выяснилось, Рахманов в совокупности получил от предпринимателей с рыночного комплекса «Таганский ряд» 14 млн.руб. (половину до возвращения денег, а половину - после). Кстати, по предварительным данным, он должен был поделиться этой суммой, как минимум, с тем, кто занимался изъятием 120 млн рублей – т.е. с господином Макаровым и с его руководством.

Так, по информации СМИ, Рахманов должен был передать эти деньги заместителю начальника УМВД по Екатеринбургу Александру Федюнину и начальнику ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петру Авсюкову.

Этот факт подтвердил прессе и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман (считающийся приближенным главы холдинга ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который занял третье место во время прошедших президентских выборов)

По словам Ройзмана, Федюнин - это часть «десанта московских силовиков», прибывших на Средний Урал вслед за патроном Михаилом Бородиным (назначен начальником свердловского ГУВД в сентябре 2010, вместо ушедшего в Москву Михаила Никитина).

«Руководят всем Бородин и Авсюков, они конечные звенья»,— заверяет Ройзман.

По версии журналистов уральского информационного портала «URA.RU», к членам «московского клана» принято относить заместителя начальника свердловского полицейского главка, полковника Владимира Романюка (ранее первый замначальника УВД по СВАО Москвы) или начальника ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Екатеринбурга Олега Курача (ранее работал в УВД по Юго-Восточному округу Москвы). А также нескольких полицейских начальников рангом поменьше, включая начальника полиции по Сысертскому и Арамильскому округу Михаила Трубникова (перешел из ОВД Одинцовского района Московской области) и нынешнего начальника отдела полиции №14 Сергея Дивичука.

«Они везде рассаживают своих людей. Местным либо предлагают работать с собой, либо убирают», - заявил журналистам глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Полицейские собирают дань

По информации уральской прессы, «московская команда» из ГУ МВД по Свердловской области обложила данью почти весь бизнес в регионе – начиная от ларьков и заканчивая крупными торговыми комплексами.

Так, по слухам, данью уже были обложены «Таганский Ряд», «КОР» и «Белая Башня». Причем, в последнем активе выходцы из московской полиции потеснили доже выходцев из местной влиятельной ОПГ «Уралмаш». Этого на памяти уральцев не было даже в «лихих 90-ых».

А вскоре под контроль «москвичей» перейдет «Новомосковский рынок» и «Екатерининский привоз».

К сожалению, «москвичей» из ГУ МВД не могут остановить даже местные власти. Ведь после ареста заместителя главы администрации Екатеринбурга по товарному рынку Виктора Контеева стало окончательно ясно, «кто в доме хозяин».

Причем, по словам Евгения Ройзмана, о том, что происходит в свердловской полиции, знают полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев и заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев, который ранее был прокурором Свердловской области. Однако, они почему-то ничего не делают…

«С приветом из Курска», или взгляд из Москвы

Кстати, если в Екатеринбурге нынешнего главу ГУ МВД по Свердловской области считают представителем «московского клана», то в столице, когда он занимал должность начальник УВД ЮВАО, его считали представителем «курского клана». Ведь именно из Курска был экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин (ныне вице-президент «Олимпстроя» ), который был тесно связан с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

Так генерал Бородин — это старый пронинский сослуживец по Курску. Два года он занимал пост начальника управления собственной безопасности ГУВД. Однако после скандала в 2004 году с оборотнями в погонах ушел рулить Юго-Восточным округом. Вместо него ловить преступников назначили полковника Наталью Сосновик, которая под руководством Пронина начинала свою карьеру в ЮВАО. Кстати, в этом же округе успела поработать следователем и дочь Сосновик — Татьяна.

К числу пронинских протеже причисляли начальника УВД ВАО Евгения Дубенского и врио начальника УВД Южного округа Михаила Колесника. Полковник Колесник сменил на этом посту старого пронинского друга — генерал-майора Виктора Агеева, ушедшего в отставку после скандала с уголовным делом владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Кстати, Чичваркин публично (из Лондона) заявлял, что «Евросеть» подверглась рейдерской атаке сотрудников МВД.

Так что вот, какая обстановка творилась в ЮВАО, когда там «заправлял» Михаил Бородин.

Юрий Пономарев VS Михаил Пронин?

А вот после увольнения Владимира Пронина и смещения Юрия Лужкова в Москву на должность главы ГУВД пришел «варяг» Владимир Колокольцев.

После этого представителей «курского клана» Пронина серьезно «подчистили», а Михаил Бородин «свинтил» в руководство ГУ МВД по Свердловской области, где и стал устанавливать свои «привычные московские порядки»

Так что нет ничего удивительного в том, что теперь полиция подмяла под себя весь бизнес в Екатеринбурге.

Удивительно другое – почему бездействует известный своей честностью заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев?

Ему что – ьезразлична судьба жителей Свердловской области? Или же Юрий Пономарев просто боится бросить вызов Михаилу Бородину?!!

Зря боится…

Ведь, как «курский клан» разгромили в Москве, так и «московский клан» можно разгромить в Екатеринбурге.

А господин Бородин после этого может перебраться в другой регион РФ – к примеру, на Колыму, в Магадан, в Сибирь – или в другие «места, не столь отдаленные»…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья