Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

Светлана Орлова – новый вице-премьер?

Формальное выдвижение «Единой Россией» Владимира Путина на президентский пост открывает старт новому этапу серьезной аппаратной борьбы да места в новой управленческой команде следующего избирательного цикла. По сути, речь сейчас идет о начале формирования новых составов администрации президента и кабинета министров.

Светлана Орлова – новый вице-премьер?

«Новая кровь» - это самый сложный вопрос, тут свежие версии возникают каждый день. Например, последнюю неделю по Белому дому активно циркулируют слухи о чуть ли уже не согласованном «тандемом» новом вице-премьере, курирующем бюджетную политику – Светлане Орловой. Сейчас она - член Совета Федерации и генсовета «Единой России».

Светлана Орлова курирует бюджетный комитет в Совете Федерации и считается одним из сильнейших лоббистов среди сенаторов. По общему мнению, она имеет «прямой выход» на первых лиц государства, так это или нет – никто точно не знает, но все на всякий случай боятся.

Впрочем, некоторые факты говорят скорей в пользу такой версии. Так, например, сын Светланы Юрьевны, Владимир Орлов ранее работал в Департаменте экономической безопасности МВД и был причастен к громкому делу по рейдерскому захвату собственности предпринимателя Николая Куделко, который занимался торговлей кофе. В 2007 году у него под фиктивным предлогом конфисковали большую партию кофе с, разумеется, возможностью все вернуть но очень небескорыстно. Дело обрело скандальную огласку, после чего, сын будущей «вице-премьерши» по бюджету, плавно переместился на неплохую должность в госкомпани. «Олимпстрой». Когда там в очередной раз сменилось руководство и новый глава компании Таймураз Боллоев решил, что высокооплачиваемый советник Орлов с никому непонятными функциями ему не нужен, то моментально получил «сверху» категорическую рекомендацию оставить советника Орлова в покое.

Известна Светлана Орлова и другими историями, в целом характеризующими ее как типичную влиятельную чиновницу, эпохи поздних 2000-ых, умело входящую в любые «перспективные» проекты, насколько бы бессмысленны в целом для страны они не были. Так было, например, с позорной для российской науки историей с «проектом» Виктора Петрика «Чистая вода», который Орлова всячески лоббировала и даже координировала. Как известно, Российская Академия Наук в своем время воспротивилась этой жуткой лысенковщине, прямо назвав шарлатанство шарлатанством, после чего, кстати, вполне серьезно начались разговоры о «реформе» РАН и полном ее подчинении власти.

Теперь, судя по слухам из Белого Дома, Светлана Юрьевна возглавит в будущем правительстве бюджетный блок. Россияне могут спать спокойно – отечественные финансы будут в надежных руках.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же достоверности сведений изложенных в нем.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика