Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Светлана Орлова: лоббист под маской губернатора?

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметилась в своем первом крупном сандале на этой должности. Так оппозиция заподозрила ее в «алкогольном лобби», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Причина подобных подозрений заключается в подозрительно быстрой отмене так называемого «сухого закона» во Владимирской области.

Светлана Орлова: лоббист под маской губернатора?

Как принимался «сухой закон»

Похоже, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова , возглавившая регион осенью 2013 года, оказалась замешана в скандальном сговоре с алкогольными лоббистами. Во всяком случае, в этом уверены местные оппозиционеры, которые отметили ряд очевидных странностей в отмене областного «сухого закона».

Так изначально Светлана Орлова совершенно правильно установила запрет на розничную продажу алкоголя с содержанием спирта более 16,5%, чем явно выразила заботу о здоровье жителей своего региона.

«Документом также предусмотрен полный запрет продажи алкоголя в зданиях железнодорожных и автовокзалов, автостанций. Данное постановление вызвало широкий общественный резонанс, в том числе на федеральном уровне», — сказано на сайте областной администрации.

Разумеется, алкогольные лоббисты были в крайнем негодовании от подобных нововведений госпожи Орловой. Однако, все сторонники здорового образа жизни лишь приветствовали это решение!

Ошибка губернатора или «алко-лобби»?

Впрочем, уже на следующий день этот «сухой закон» был пересмотрен, так как Светлана Орлова установила запрет на розничную продажу алкоголя с содержанием спирта более 16,5% якобы по «досадной ошибке»!

Так председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева заявила, что в документе была допущена «досадная техническая ошибка» — в окончательный вариант проекта постановления не были включены временные рамки действия ограничения.

Елена Шаломенцева

«По всей вероятности, оплошность произошла в ходе подготовки документа», — отмечается в сообщении администрации. Уже инициирована служебная проверка, «в ходе которой будут установлены и привлечены к дисциплинарной ответственности все виновные лица».

Между тем, оппозиционеры из Владимирской области настаивают, что никакой ошибки в этом законе не было, а этот закон просто не понравился местным бизнесменам, которые занимаются розничной продажей алкоголя. Более того, в оппозиционных кругах уже родилась версия о том, что «водочники» сделали банальный «занос» в администрацию губернатора, дабы там отменили «сухой закон»! Интересно, а не был ли этот «занос» сделан лично госпоже Орловой?!!

Между криминалом и ритейлом

Более того, сейчас у владимирских правозащитников уже возникла версия о том, что данный «занос» чиновникам из областной администрации сделали выходцы из криминальных кругов, так как именно близкие к криминалу коммерсанты, как правило, контролируют алкогольный рынок.

Та же стоит отметить, что «сухой закон» в его изначальной редакции наносил фатальный удар по продаже контрафактного алкоголя, который как раз чаще всего и подлежит розничному сбыту. А уж рынок контрафактного спиртного давно и прочно контролируется различными ОПГ. Так, неужели, губернатор Орлова отменила «сухой закон» в интересах областного криминалитета?!!

Кроме этого напомним, что 9 января 2014 года губернатор области Светлана Орлова внесла в постановление изменения, в соответствии с которыми на территории региона розничная продажа крепких алкогольных напитков запрещена с 21 часа до 9 часов следующего дня. А вот эта мера ударила не только по отдельно взятым магазинам, но и по торговым сетям.

Так что, быть может, «занос» в администрацию за отмену или пересмотр «сухого закона» был сделан представителями ритейла?!!

Похоже, что здесь есть над чем подумать следователям…

Проторенной тропой лоббизма

В оппозиционных кругах напоминают, что в лоббистских скандалах госпожа Орлова отметилась и когда она была заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и даже ранее.

При этом, похоже, что заниматься лоббизмом во Владимирской области ей пока не так легко. Ведь в этом регионе она считается «варягом», так как ее карьера, в основном, была связана с другими регионами (к примеру, с Приморьем, где она баллотировалась на пост губернатора Приморского края в 1999 году, но проиграла Евгению Наздратенко).

Кстати, именно Орлова была координатором скандального совместного с Виктором Петриком партийного единоросского проекта «Чистая вода», где, по слухам, распилили немало денег !!!

Зато Светлана Юрьевна отметилась в ряде «лоббистких скандалов»! Здесь стоит вспомнить скандал 2007 года, когда в ходе пресс-конференции в редакции газеты «Известия» работники Центросоюза обнародовали вопиющие факты давления на эту организацию с целью замены ее руководства и проведения на пост председателя аудитора Назарова. Например, буквально перед Собранием представителей, на заседание Совета Центросоюза РФ, обсуждавшего повестку Собрания, ворвалась заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Суть ее тирады была такова: или переизбирайте Председателя Совета Центросоюза РФ Ермакова, или не получите поправок к Закону «О Кооперации» .

Тогда-то Орлову и заподозрили в том, что она лоббирует «свою кандидатуру» на пост председателя Центросоюза в интересах одной из влиятельных ФПГ!

Таким образом, есть серьезная опасность, что и Владимирскую область (а, вернее, ее активы) Орлова вскоре сдаст «коммерсантам-варягам»!!!

Личные скандалы губернатора

Более того, немало скандалов окружают и семью губернатора Орловой. Так, к примеру, оперуполномоченный Владимир Орлов (сын губернатора Владимирской области ) был уволен из МВД после скандала с вымогательством $250 тыс. и захватом 30 фур с кофе.

Владимир Орлов

Так же есть немало претензий и к мужу губернатора. Ведь еще в приморских СМИ писалось, что Орлова устроила мужа на «хлебную» должность в крупную компанию с зарубежным капиталом, а сына – на учебу в Англию.

Еще стоит добавить, что, по информации «Personize.Ru», Светлана Орлова с мужем владеет в Москве и Владивостоке в общей сложности пятью квартирами и одной дачей , однако, поговаривают, что это имущество Орловой якобы не декорировалось.

В конечном итоге, на фоне всех этих скандалов очевидно, что жители Владимирской области уже утратили доверие к главе региона. Так не нужен ли Владимирской области новый губернатор?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья