Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Свидетель для Толоконского?

Началось рассмотрение дела членов ОПГ «Труновских» – Рината и Хасана Ганеевых. Эти бандиты имели непосредственное отношение к властям Новосибирской области. Проблема в том, что Виктор Толоконский (с 1996 года – мэр Новосибирска, с 2000 – губернатор региона) в бытность расцвета ОПГ, по показаниям бандитов, «крышевал» «Труновских». Судебный процесс над Ганеевыми может закончиться для Толоконского не только отставкой, но и тюрьмой.

Свидетель для Толоконского?

Отметим, указанный в деле Ринат Ганеев в банде киллеров исполнял роль водителя, подвозя стрелков на места убийств. Хасан, по версии следствия, отвечал за сохранность и пополнение кассы ОПС. Братья Ганеевы пошли на сделку со следствием, дав показания против руководства криминальной организации, и были взяты под госзащиту.

В ходе следствия Хасан Ганеев заявлял, что у Толоконского и Солодкина были общие дела с ОПГ Труновскими. Теперь новоназначенному губернатору уже Красноярского края следует опасаться за свою карьеру и свободу, что он и делает.

Например, в сентябре был объявлен конкурс на проведение работ по выявлению «жучков» (устройств просушки) в кабинетах Толоконского.

Отметим, в условиях заказа на поиск «жучков», размещенного на сайте госзакупок, подрядчик должен будет «провести обследование специальных сенсорных панелей компьютеров чиновников администрации на предмет наличия внутри электронных информационных устройств, а также пожарную сигнализацию». «Жучки» будут также искать в настенных часах и компьютерных колонках. Начальная стоимость контракта составляет 148 273 рублей! Стоит подчеркнуть, что с конца августа чиновникам мэрии Красноярска запретили пользоваться Google, Facebook и Twitter.

Возвращаясь к делу ОПГ. В Новосибирске начались два раздельных судебных процесса братьев Рината и Хасана Ганеевых. Как пояснили в облсуде, поскольку обвиняемые находятся под государственной защитой, слушания объявлены закрытыми. Под программу защиты свидетелей братья Ганеевы попали в 2010 году, когда дали подробные показания о преступном сообществе Александра Трунова (Трун), участниками которого они, по материалам дела, являлись.

«Лихие Толоконские»?

Напомним, в августе 2013 года новосибирские силовики (Толоконский был новосибирским губернатором), занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности. Такие показания дал заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин. Сейчас Никитин возглавляет ГУ МВД России по Ивановской области. С 1993 по 2001 год он работал в Западно-Сибирском РУОП, после перешел в ГУ МВД России по СФО, с мая 2011 года по март 2013 года был заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО (начальником полиции СФО).

Лидер ОПГ Александр Трунов, по чьему имени была названа преступная группировка, уже отправился отбывать свои 22 года тюрьмы в Башкирию. Но процесс продолжается. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец экс-советник губернатора Александр Солодкин и бывший заместитель начальника УФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году в рамках расследования уголовного дела преступного сообщества.

Семья Солодкиных, по версии обвинения, возглавляла экономическое подразделение ОПГ, полковник Андреев, который указывается в деле, снабжал криминальное сообщество оперативной информацией.

Солодкин-младший обвинялся по статье об умышленном уничтожении чужого имущества, но в феврале 2010 года ему было также предъявлено обвинение в участии в деятельности преступного сообщества.

Уже 16 февраля 2010 года Солодкин-старший был арестован вместе со своим сыном. Он был обвинен по части 4 статьи 33 (подстрекательство к убийству) и части 2 статьи 210 (участие в организованном преступном сообществе) УК РФ: предполагалось, что Солодкин-старший в конце 1990-х и начале 2000-х годов претендовал на бизнес лидера армянской диаспоры Новосибирска Фрунзика Хачатряна на новосибирском Гусинобродском рынке и выступил заказчиком покушения на коммерсанта.

Толоконский на очереди?

Правда, сейчас интересует следствие самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение. Это Виктор Толоконский – бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году.

Некоторые политики в администрации президента считают, что именно Толоконский был виноват в криминальной обстановке Новосибирска. Ряд СМИ пишет о причастности Толоконского к «ОПГ Солодкиных». Собственно, поэтому Толоконский и был снят с должности губернатора и заменен Юрченко, что не отменяет их конфликт.

12 мая 2014 года Толоконский был назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Вскоре местное следственное управление СКР начало «прорабатывать» мэра Минусинска Наталью Федотову.

В регионе поговаривают, что «назначенец» Толоконский хочет расставить по местам своих людей, и, видимо, начал политик с Минусинска. После сделки Ганеевых со следствием для правоохранительных органов открывается возможность осудить реальных авторов криминогенной обстановки в Новосибирской области. Дело ОПГ «Труновских» может стать новым «Оборонсервисом».

Добавить комментарий

Как житель города Новосибирска все сказанное подтверждаю! Но возникает вопрос - если всем все известно, почему Толоконскому удалось прибрать к рукам еще один (к тому же богатый) регион, да и в старом протащить свою застарелую марионетку Городецкого? Сейчас Соловьев выносит сор из избы, но это напоминает сдачу пешек для сохранения главного фигуранта. Где же следователи-аналитики? Неужели и сейчас Толоконский выкрутится? И кто же его крышует?Виктор (14 Ноября, 14:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья