Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Свобода слова «под вопросом»

Главного редактора «РИА Новости» Светлану Миронюк подозревают в совершении административного правонарушения. Причем, обвинения против «Московских новостей» были выдвинуты после публикации статьи, фигурантом которой стала советник управления госслужбы Администрации Президента РФ Гульнара Мустафина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Возможно, это дело связано с нарастающим давлением Кремля на прессу.

Свобода слова «под вопросом»

В современной России, как известно, давление чиновников на журналистов – это вещь вполне обычная. Однако, довольно редко власть давит на СМИ, принадлежащие государству.

Так что претензии советника управления госслужбы Администрации Президента РФ Гульнары Мустафиной к газете «Московские новости» (доменное имя mn.ru зарегистрировано на ФГУП «РИА Новости») – это вещь довольна странная.

Ведь, по сути, в этом конфликте замешаны два представителя власти.

И вот завтра мировой судья Хамовнического района Москвы Ирина Демидова рассмотрит делj об административном правонарушении информационного агентства «РИА Новости» и его главного редактора Светланы Миронюк.

Отметим, что «кремлевский советник» Гульнара Мустафина ранее занимала должность следователя СК МВД.

Так вот, статья в «Московских новостях» была посвящена именно «полицейскому периоду» жизни госпожи Мустафиной.

Конкретно, нынешнему советнику управления госслужбы Администрации Президента РФ не понравилась статья «Мания кофе», в которой рассказывалось о суде над пособниками коррумпированных полицейских, сбывавших изъятый у коммерсантов товар.

По данным СМИ, под судом оказались только сотрудники ГИБДД и «штатный понятой» МВД, но и следователи МВД Алексей Монин, Гульнара Мустафина, Александр Ибрагимов.

Ведь они также стали фигурантами уголовного дела, возбужденного подмосковным следственным управлением СКР по фактам превышения должностных полномочий, халатности и фальсификации доказательств

Перейдя на работу в Кремль, Гульнара Мустафина тут же пожаловалась в прокуратуру на разглашение ее персональных данных. По ее мнению, в статье газеты «Московские новости» были разглашены «имя, фамилия, занимаемая должность и место службы в органах внутренних дел, мое (Мустафиной – прим.ред.) настоящее место службы»

А вот 7 сентября прокуратура передала в суд два административных дела: одно в отношении «РИА Новости» как юридического лица, второе — против Миронюк как должностного лица.

Теперь журналистское сообщество всерьез обеспокоено тем, что, если суд удовлетворит иск Мустафиной, то это сделает невозможным дальнейшее освещение не только освещение судебных процессов, но и уголовных дел, в которых фигурируют чиновники и силовики, обвиняемые в коррупции.

А ведь именно вмешательство СМИ, как правило, заставляет доводить эти дела до суда, привлекая к ним общественное внимание.

Кроме того, вообще не ясно, что такого «Московские новости» написали секретного? Разумеется, ФИО и место работы можно отнести к «персональным данным», но ведь они не являются секретными! Ну, если, разумеется, речь не идет о разоблачении личных данных законспирированных сотрудников российских спецслужб!

А ведь Гульнара Мустафина, судя по всему, агентом ФСБ или СВР не является…

Впрочем, факт остается фактом… И к РИА «Новости» предъявлены претензии.

Кстати, в последнее время, власть все чаще и чаще пытается оказывать влияние на СМИ.

Для того, чтобы это понять, можно вспомнить скандал, когда в феврале этого года «Газпром-Медиа» потребовала досрочной отставки совета директоров радиостанции «Эхо Москвы»и смены состава независимых руководителей.

А ведь тогда из-за позиции «газпромовцев» совет директоров «Эха» покинул главный редактор Алексей Венедиктов, владеющий, кстати, 18% акций ЗАО «Эхо Москвы», в то время, как «Газпром-Медиа» контролирует 66% акций.

Тогда «выдворение» Венедиктова из совета директоров ЗАО «Эхо Москвы» назвали «Карой Газпрома» за его оппозиционную деятельность.

Еще один подобный скандал возник, когда 12 декабря 2011 года генеральный директор ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсант-Власть" Максим Ковальский были уволены со своих постов.

В оппозиции посчитали, что владелец ИД «Коммерсант» Алишер Усманов (так же он является главой «Газпроминвеста») уволил их за критику Путина и «Единой России».

А ведь главред Ковальский проработал в «Коммерсанте» много лет, так что именно он сделал этот журнал одним из лучших на рынке, отмечает в комментарии в блоге заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.

Таким образом, из-за критики власти в опалу попали даже ведущие журналисты одного из самых уважаемых деловых изданий.

А у оппозиционной прессы дела идут совсем плохо. Взять, к примеру, «Новую Газету», журналисты которой проводят свои антикоррупционные расследования.

Напомним, что не так давно силовики заблокировали счет оппозиционного банкира Александра Лебедева, с которого он финансировал деятельность этого издания.

И это лишь «разборки» власти со СМИ на федеральном уровне.

Но ведь независимых журналистов «прессуют» и в регионах. Так, к примеру, все помнят, как в Химках был жестоко избит главред «Химкинской правды» Бекетов.

А затем в Москве зверски избили журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, который тоже освещал проблемы Химкинского леса.

Более того, в прессе не раз писали, что в Свердловской области чиновники устраивали давление на сайт «URA.ru», в в Пятигорске местный мэр, по слухам, приказал уничтожить тираж газеты, где было написано, что у нет высшего образования.

К сожалению, подобная ситуация была и в Хакассии, где СМИ уличили супругу губернатора Зимина в «не совсем законной» торговли металлом.

А теперь еще единороссы вернули статью о клевете в Уголовный кодекс.

И как теперь можно бороться с коррупцией с помощью СМИ?

Похоже, что чиновники намеренно скрутили руки журналистам, и не спешат ослаблять свои «тиски»…

А ведь это, по сути, является негласным введением цензуры!

Видимо, чиновникам в Кремле стоит вспомнить пункт 5 статьи 29 Конституции РФ, который гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Более того, право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

Так что с учетом все большего давления на журналистов со стороны российских чиновников, РФ все более отдаляется от Европы. А ведь без свободной прессы построение демократического государства и гражданского общества просто невозможно!!!

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика