Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Свободе слова» наступили на горло

В России совершено очередное нападение на журналиста. В этот раз бандиты в Махачкале жестоко избили редактора отдела политики еженедельника «Настоящее время» Руслана Гереева. Журналиста били 5 человек, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. К сожалению, это не единственное нападение на журналиста в Дагестане за последнее время.

«Свободе слова» наступили на горло

Очередное нападение на представителей независимых СМИ совершено в Дагестане. Так в Махачкале группа неизвестных напала на редактора отдела политики еженедельника «Настоящее время» Руслана Гереева.

Как сообщил прессе главный редактор издания Милрад Фатуллаев, Руслана Гереева жестоко избивали пять человек.

Причем, это дерзкое нападение произошло недалеко от здания редакции на проспекте Акушинского.

«Скорее всего, нападение было целенаправленным. Руслана окликнули по имени, а когда он подошел, напали и избили. У него большая гематома, есть подозрение на повреждение внутренних органов», - заявил Фатуллаев.

«Он уже говорил с дознавателем. Мы написали заявление в Кировский отдел полиции Махачкалы», - отметил главный редактор издания. По мнению экспертов, сейчас в Дагестане очень не спокойно, так как бандиты и боевики пытаются запугать независимые СМИ, дабы те встали на их сторону.

Впрочем, силовики пытаются ликвидировать бандитское подполье и побороть терроризм.

Так сегодня ночью сотрудники силовых ведомств Дагестана в ходе перестрелки в Хасавюрте уничтожили трех боевиков.

Все началось с того, что силовики в Хасавюрте на перекрестке улиц Заводская и Датуева попытались остановить для проверки автомобиль, однако оттуда по ним был открыт огонь. В ходе завязавшейся перестрелки все трое находившихся в машине были убиты.

К счастью, среди силовиков потерь нет.

Возможно, этой спецоперацией представители правоохранительных органов предупредили ряд готовящихся терактов в республике, так как в машине было обнаружено несколько гранат и пистолет Стечкина.

Впрочем, к сожалению, давление на независимую прессу в Дагестане оказывают не только боевики, но и местная власть.

А журналистов в этой республики избивают достаточно часто.

Так в сентябре 2011 года произошло избиение корреспондента НТВ Омара Магомедова.

Напомним, корреспондент оказался в больнице после того, как повздорил на улице с несколькими молодыми людьми. Журналист вместе со своим шурином ехал по Махачкале на автомобиле, как вдруг трое парней перебежали дорогу на красный свет прямо перед его капотом. Омар Магомедов сделал нарушителям замечание, однако те в ответ вытащили его из машины и начали избивать. Ему на помощь бросился сидевший в автомобиле родственник. В результате потасовки пострадал и сам журналист и двое нападавших. Магомедову пришлось обратиться в травмопункт.

Однако история этим не закончилась. Вслед за корреспондентом в ту же самую больницу направились за медицинской помощью и «оскорбленные» парни. Увидев своего «обидчика», они вновь кинулись на него с кулаками и устроили еще одну драку прямо в стенах лечебного учреждения. В результате, корреспондент получил открытый перелом носа и сотрясение головного мозга. У одного из «обиженных» парней сломана ключица.

Так же отметим, что в декабре 2011 года в Дагестане произошло очередное «политическое убийство». В этот раз жертвой киллеров стал известный дагестанский журналист - основатель общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов.

Он был убит неизвестным на улице Магомеда Гаджиева в дагестанской столице. Источник в управлении Следственного комитета по Дагестану уже подтвердил факт убийства Камалова.

Это преступление произошло недалеко от офиса ОАО «Свобода Слова», которое юридически является учредителем газеты.

Напомним, что в конце июля 2008 года в отношении главного редактора газеты «Черновик» Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены два уголовных дела. Причиной этого стала публикация 4 июля 2008 года статьи «Террористы номер один», в которой были приведены прямые цитаты из высказываний лидера дагестанского подполья Раппани Халилова.

Похоже, что в Дагестане журналисты уже давно стали «мишенью для киллеров». Однако, почему власти Дагестана ничего не делают, дабы их защитить?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья