Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Свои люди – сочтемся» по Островскому

Смоленский губернатор Алексей Островский пролоббировал сына своего заместителя на должность мэра Смоленска.

«Свои люди – сочтемся» по Островскому

Родственные связи продолжают играть в современной России серьезную роль. В «спектакле» смоленского губернатора сын замминистра по спорту после того как глава Смоленска Николай Алашеев ушел в бессрочный отпуск, оказался во главе самого крупного города. Как так вышло?

Для начала Алашев просто взял в непонятном банке кредит под 20% в 500 млн рублей. Да не для себя, а для Смоленска! В следующем году город заплатит уже 600 млн рублей… Алашев не пошел в госбанк, чтобы взять под 10-13% он взял под 20%! Почему? Откат? Этим уже должна заняться полиция.

Временно исполняющим его обязанности на неопределенный период стал Дмитрий Платонов. Самое интересное, что папа Дмитрия – Лев Васильевич вошел в состав конкурсной комиссии (половину которой составили ставленники губернатора) по отбору кандидатур на должность городского головы, которая, в итоге, выдвинула троих основных претендентов в кресло мэра. Решение тогда принимал горсовет!

В кулуарах парламента уверены на 100%, что станет новым градоначальником именно Платонов. Ведь Лев Дмитриевич считается близким другом Островского. Платонов даже прописал Островского в своей квартире.

«Комиссионные» губернатора

Главу Смоленска выбирает комиссия, половина членов назначается губернатором. Сделано это было, по мнению политологов, для желания лишить парламентариев власти. Так, в 2013 году депутаты смоленского парламента и Госдумы от «Справедливой России» обвинили губернатора Алексея Островского в политических репрессиях против своего коллеги Алексея Казакова.

Кстати, это не первое давление со стороны чиновников Смоленской области на членов «Справедливой России» через увольнение. Кандидата в депутаты Наталью Шмакову убрали с руководящего поста в одном из Домов культуры.

Многие в регионе уверены, что администрация губернатора не без его ведома устроила самые настоящие «политические репрессии». Казаков и ряд других политиков продолжают критиковать губернатора Островского, при котором регион планомерно становится дефицитным, а назначенные им чиновники все чаще становятся подозреваемыми в хищениях бюджетных средств.

В июне 2012 года Алексей Островский назначил главой смоленского департамента здравоохранения Владимира Степченкова. Тогда глава компании «Смоленск — Фармация» Игорь Богатов публично заявлял, что в результате действий Степченкова в виде «различных махинаций, создания серых схем» и попытки банкротства в фирме «образовалась финансовая дыра на сумму свыше 100 млн руб.» Но никаких проверок господина Степченкова со стороны Следственного комитета и прокуратуры не произошло.

Занимается господин Островский и «мелкими выборами» муниципального масштаба, когда надо пролоббировать своего знакомого олигарха. Скандал, связанный с лоббированием в члены Совета Федерации бывшего крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи «Ростелеком», главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева разразился после того, как в селе Знаменка Смоленской области прошло агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства.

Островский активно лоббировал Малофеева, потому что сумма «заноса» за поддержку – 10 миллионов евро. Но потом Малофеева сняли с выборов, а вскоре и вовсе начался скандал с подкупом избирателей, что привело к возбуждению соответствующего уголовного дела.

Константин Малофеев

Дошло до смешного. В местном Доме культуры собралось 50 человек из почти 600 жителей всего сельского поселения Знаменское. На праздник приехал губернатор Алексей Островский. Выяснилось, что главной целью визита первого лица Смоленщины было представление сельчанам олигарха из Москвы, самовыдвиженца, Константина Малофеева, который хотел стать муниципальным депутатом.

Местное депутатство господину Малофееву нужно было для того, чтобы стать членом Совета Федерации от Смоленской области, обеспечив себе заветную депутатскую неприкосновенность. Ведь на тот момент один из государственных банков обвинил близкую к Малофееву структуру, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере 220 миллионов долларов и подал иск в Высокий суд Лондона.

Банковское дело Островского

В этом году господин Островский также засветился в банковском скандале. Прокуратура Смоленской области завершила проверку по жалобам бывшего главы банковской группы «Смоленский банк» господина Шитова. При чем здесь Островский? финансист написал заявление на смоленское отделение ЛДПР и губернатора области Алексея Островского с требованием вернуть 7 млн руб., перечисленных на предвыборные счета ЛДПР в 2012-2013 годах.

Силовики признали незаконной схему пожертвований ЛДПР, поставив в неудобное положение господина Островского, который ранее заявил, что господин Шитов перечислил в избирательный фонд ЛДПР всего 250 тыс. рублей!!!

«Сведения о том, что вами в 2012-2013 годах перечислялись деньги на счет Фонда поддержки партийных инициатив и в качестве пожертвований на избирательный счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР, подтвердились», — говорится в постановлении прокуратуры.

Дефицит областного бюджета в 2015 году составляет 3,57 миллиарда рублей. Это при том, что из федерального бюджета поступит дотация в 825 миллионов рублей. Госдолг региона оценивается в 26 миллиардов рублей! Островский и его друзья-чиновники хорошо устроились в Смоленской области распределяя должности между собой. Хорошо только приближенным Алексея Владимировича. Но когда-нибудь эта «пьесса» закончится.

Смотрите также:

Расплата за правду

Расплата за правду

Журналистов "Небоход-медиа" обвинили в создании "империи шантажа" и вымогательстве на основании неподтверждённых фактов.

23 Октября, 12:29

"Пилильные" традиции Газпрома

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

23 Октября, 9:10

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья