Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

СВР - Союз Возрождения Рогозина

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор, решил вернуться к активной политической деятельности. Так 29 сентября он собирает в Москве учредительный съезд партии «Родина», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции. Впрочем, тень политических скандалов, связанных с фигурой Рогозина, заметно осложняют работу по воссозданию этой партийной структуры.

СВР - Союз  Возрождения Рогозина

«Старая-новая» партия

Однако, не смотря на это, Рогозин все равно хочет создать и возглавить «Родину». Причем, за основу для воссоздания партии он возьмет структуру Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (второе название — Движение особого назначения — ДОН).

Любопытно, что съезд ДОНа тоже пройдет в Москве – причем в тот же день, что и «Родины». А многие участники съезда ДОНа будут делегатами от региональных отделений «Родины».

Однако, не смотря на то, что у «Родины 2.0» (как в шутку называют эту новую структуру) уже есть политическая платформа, политологи со скепсисом относятся к этой инициативе господина Рогозина.

Все дело в том, что многие партийцы потеряли доверие к Дмитрию Олеговичу после череды политических скандалов с его участием.

Рогозин и олигархи

Во-первых, уже с самого начала своей политической деятельности в Конгрессе Русских Общин (КРО) Рогозин попал в крупный «просак», когда в СМИ появилась информация, что он просил денег на развитие КРО у Бориса Березовского . Так пресса в начале 2000-х писала о визитах Рогозина в офис «Логоваза», и о том, что кроме активной поддержке со стороны Березовского, Рогозину оказывал помощь и «Инкомбанка». Так что, когда в 1 марта 1997 года Рогозин (уже в качестве депутата Госдумы) выступал на съезде КРО, спонсоры у него были.

Впрочем, кроме этого Дмитрия Олеговича, по мнению журналистов, активно поддерживал тогдашний хозяин ЮКОСа и самый богатый человек России Михаил Ходорковский.

Более того, в период начала гонений на ЮКОС Дмитрий Рогозин с таким энтузиазмом взялся защищать главу нефтяной ЮКОСа Михаила Ходорковского, что снискал себе славу радикального оппозиционера.

Так что начинал нынешний «путинский сокол» с поддержки опальных олигархов.

А вот в 2003 году Дмитрий Олегович решил «перекраситься» и перешел под покровительство «путинских» олигархов. Так в это же время в СМИ появилась информация о связи Рогозина с хозяином «Базэла» Дерипаской, который так же является известным «инвестором в политические проекты»

Путь в большую политику

Так что, по сути, своему взлету в политике Дмитрий Олегович обязан именно олигархическому капиталу.

Но с чего же, собственно говоря, начинался изначальный этап политической карьеры Рогозина?

Чтобы это понять нужно вспомнить, как однажды, отвечая на вопросы прибалтийских журналистов, господин Рогозин признался, что в политику он попал после своей встречи с последним советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе в «Белом доме» 20 августа 1991 года . Речь Шеварднадзе на митинге, а потом и собственное выступление на нем так повлияли на молодого человека, что следующие два года жизни он посвятил кочевкам из одной партии в другую.

Так, в феврале 1991 года Рогозин вступил в Конституционно-демократическую партию - Партию народной свободы (КДП-ПНС) Михаила Астафьева. В феврале 1992 года Дмитрий был избран членом Президиума Центрального Совета и зампредседателя правления Российского народного собрания (РНС). В апреле 1992 года он основал «Союз возрождения России» (СВР) и стал членом его Политсовета. В марте 93-го организовал Конгресс русских общин, а в сентябре вошел в комитет «Согласие ради Отечества». «Черный октябрь» оставил пробел в политических метаниях Рогозина. В рамках «РАУ-Корпорация» он активно работал в команде последнего вице-президента России Александра Руцкого, поэтому расстрел «Белого дома» притормозил карьеру начинающего политика.

Но долго вне политики Дмитрий Рогозин оставаться не мог. Полтора года спустя КРО было выбрано Юрием Скоковым и Александром Лебедем в качестве предвыборной оргструктуры. И у Рогозина появился шанс на их плечах ворваться в Госдуму. Однако думские выборы 1995 года для «конгрессмена» оказались провальными. Несмотря на поддержку Березовского, блок так и не смог перемахнуть 5-процентный барьер, поэтому команду Александра Лебедя Рогозин в итоге оставил, да с шумом. На губернаторских выборах в Красноярске активно занял антилебедевскую позицию. Но перед этим он все-таки успел попользовать знаменитую харизму генерала: в марте 1997 года под прикрытием КРО заполучил заветный депутатский мандат.

Криминальная «Родина»

Впрочем, пробившись в парламент, создав «Родину» и пытаясь провести ее в Госдуму в 2003 году, Рогозин, по слухам, прибегал к помощи «криминальных кандидатов»

Итогом этого стало нашумевшее убийство в Иркутской области известных политтехнологов Марины Мараховской и Яна Травинского .

Тогда во время предвыборной кампании, приехав в Иркутск, Рогозин потребовал допросить представителей «Единой России», заявив, что у них была прямая заинтересованность в преступление. Впрочем, вскоре выяснилось, что технологи управляли предвыборной кампанией не только с помощью официально зарегистрированного счета кандидатов, но и с помощью «черных» денег. Наличность они, как правило, возили с собой. Это и стало причиной двойного убийства. Арестованные преступники, среди которых оказался водитель местного штаба «Родины», признались, что знали о крупных суммах денег, которыми распоряжались технологи, выследили их, убили и забрали сумку с 40 тысяч долларов.

Выборы в Нижегородской области также отметились криминальным скандалом. Правда, на этот раз «Родина» зашла с другой стороны. Для поднятия своего рейтинга партия включила в предвыборные списки криминального предпринимателя Андрея Климентьева. Правда, авторитетный деятель не успел сыграть заметной роли в выборах. Не успел он стать кандидатом, как правоохранительные органы довели до конца следствие по его аграрным махинациям и предъявили Климентьеву очередное обвинение. «Родина» поспешила исключить криминального кандидата из своего списка, заменив его на сына Дмитрия Рогозина.

Рогозин и «кавказцы»

Любопытно, что в прессе есть многочисленные упоминания, как Дмитрий Рогозин посещал Чечню во время Первой Чеченской войны и общался там с руководством сепаратистов.

Похоже, что Дмитрий Олегович сумел наладить неплохой контакт с тогдашним руководством Ичкерии

Рогозин в Чечне. Фото взято с сайта Compromat.ru

Вот, кстати, снимок, сделанный в чеченском селе Махкеты, который в свое время стал причиной для крупного политического скандала. Кa target="_blank" class="outside" href="http://www.compromat.ru/page_13517.htm">Как пишет пресса, , эта фотография подлинная и человек с пистолетом - действительно Рогозин. По словам людей из бывшего окружения Рогозина фотографировал его Мовлади Удугов еще в первую чеченскую войну.

Так же, по слухам, Рогозин имеет неплохие связи с президентом Грузии Саакашвили. Ведь в свое время газеты писали, что «ненависть Рогозина к азербайджанцам» спонсирует именно грузинская диаспора.

И при всем этом Рогозин заявлял о себе, как о «русском патриоте».

Похоже, что Дмитрий Олегович зарекомендовал себя, как абсолютно беспринципный политик, готовый к сотрудничеству с антироссийскими силами.

И теперь этот человек вновь хочет возглавить партию «Родина»?!!

Но можно ли теперь доверять Рогозину, учитывая его прошлое? Весьма сомнительно…

Добавить комментарий

Странно, что не написали про дружбу Рогозина с духом Гитлера и Чекатило... :)
А если серьезно, что Рогозин - последовательно занимает позицию умеренного русского националиста всю свою карьеру, вот что важно и не так часто встречается в российской политике, но вы об этом не пишите. Почему?
Олег В. (13 Сентября, 20:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья