Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Тайм-аут» в «премьерском деле»

Судебное заседание по делу о растрате в отношении экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева, близкого к экс-президенту Башкирии Муртазе Рахимову, было перенесено на середину января. Таким образом, у защиты Сарбаева появилось время для дополнительного «маневра», а в самой республике уже пошли разговоры о том, что это дело хотят «развалить», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Тайм-аут» в «премьерском деле»

Скандалы продолжают сопровождать судебный процесс над экс-премьером Башкирии Раилем Сарбаевым. Напомним, что повторное рассмотрение дела экс-премьера началось в Кировском районном суде Уфы 5 декабря. Процесс проходит под председательством судьи Альфии Рамазановой.

Так вот накануне рассмотрение этого дела было перенесено на середину января 2013 года из-за болезни судьи.

Причем, у общественных деятелей Башкирии это обстоятельство уже вызвало недоумение. Ведь, как правило, во время рассмотрения подобных дел (а дело Сарбаева – это самое скандальное дело в Башкирии) судьи так внезапно не заболевают.

Вот и пошло по Башкортостану мнение, что дело Сарбаева хотят «развалить».

Более того, раньше, по слухам, со стороны сторонников Рахимова уже предпринимались попытки защитить Сарбаева.

Напомним, что, по версии следствия , в конце декабря 2009 года Раиль Сарбаев якобы в личных целях совершил поездку чартерным рейсом в Вену. Для возмещения расходов на перелет, не связанных со служебной деятельностью, в марте 2010 года он распорядился выделить из бюджета республики средства на оплату служебных расходов по авиаперевозкам, в том числе и этого перелета, обошедшегося казне более чем в 1,6 млн руб.

Так вот изначально Раиль Сарбаев был оправдан в Кировском районном суде Уфы.

Однако, 13 ноября судебная коллегия Верховного суда РБ отменила оправдательный приговор Раилю Сарбаеву , вынесенный Кировским районным судом Уфы. Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина, приговор был отменен из-за нарушения норм УПК РФ при рассмотрении дела.

А кроме этого судья Кировского районного суда Уфы Мунир Валеев, который вынес оправдательный приговор Раилю Сарбаеву, был уволен.

«Квалификационная коллегия судей РБ рассмотрела представление председателя Верховного суда РБ о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи и председателя Кировского районного суда Уфы Мунира Валеева. Квалификационная коллегия судей решила представление председателя ВС РБ удовлетворить и за совершение дисциплинарного проступка наложить на судью и председателя Кировского районного суда Уфы Мунира Валеева дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения его полномочий судьи и председателя Кировского райсуда с 9 ноября 2012 с лишением его третьего квалификационного класса судьи, – комментирует ситуацию пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина. – Решение может быть обжаловано в течение двух месяцев в дисциплинарное судебное присутствие». Сообщается, что представление о привлечении Мунира Валеева было написано за его «систематические нарушения требований закона «О статусе судей в РФ и кодекса судейской этики».

Однако, по мнению башкирской общественности, Валеева уволили за оправдательный приговори Сарбаеву.

Разумеется, что после этого п Уфе поползли слухи, что от нынешнего руководства Башкирии судьям дана неформальная команда «посадить Сарбаева» Причем, фактически его могли осудить уже в ближайшие дни, но судья «внезапно» заболела.

А быть может нынешний «тайм-аут» в рассмотрении дела Раиля Сарбаева просто нужен Муртазе Рахимову, чтобы либо «договориться» с нынешним главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, либо иными способами «развалить» дело Сарбаева.

Отметим, что для этого у Рахимова есть все возможности! Хотя, конечно, сейчас его позиции стали намного слабее.

Ведь у Хамитова и Рахимова наблюдается давний конфликт.

Более того, Хамитов уже давно пытается полностью перехватить контроль над Башкирией у Рахимова, но позиции Хамитова по-прежнему остаются слабыми.

Теперь, по всей видимости, Хамитов пытается добиться контроля над Башкирией через укрепления свои позиций в суде.

Однако, на чьей сейчас стороне Кировский районный суд Уфы пока неизвестно.

А вот теперь основным «орудием» Рахимова, по мнению экспертов, является фонд «Урал».

Этот фонд, аккумулирующий в себе 60 млрд руб., остался последней крупной финансовой опорой клана Рахимовых, после того, как федеральный центр сумел вывести из под контроля Рахимовых предприятия Башкирского ТЭКа.

Кстати, именно фонд «Урал» в настоящее время и распоряжается всеми финансами, вырученными от продажи башкирского ТЭКа. Казалось бы, эти деньги должны идти на развитие республике, так как топливно-энергетические ресурсы Башкирии – это достояние всех жителей республики, а не только членов клана Рахимовых.

Но эти деньги в последнее время идут, в основном, на поддержку имиджа Рахимова и реализацию его основных проектов.

К тому же эти деньги, по мнению экспертов, фактически были «украдены» Рахимовым вместе со всем башкирским ТЭКом.

Напомним, что в 2006 г. ООО «Башкирский капитал» (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». До совершения транзакции «Башкирский капитал» владел 64,84% обыкновенных акций ОАО «АНК «Башнефть», 58,09% ОАО «Башкирнефтепродукт», 58,16% ОАО «Уфаоргсинтез», 65,728% ОАО «Новойл», 52,617% ОАО «Уфанефтехим», 59,74% ОАО «УНПЗ». Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО «Урал-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Инзер-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест»

И вот теперь, когда активы Башкирского ТЭКа (прежде всего, «Башнефть», в руководство которой вошел после своей отставки сам Муртаза Губайдуллович) отошли к АФК «Система», в фонде «Урал» скопилось 60 млрд.руб., которыми распоряжается Муртаза Рахимов, а должен распоряжаться – весь башкирский народ!

Однако, подобная эгоистическая позиция экс-президента Башкирии может привести к заведению уголовного дела в отношении его сына Урала Рахимова, в честь которого и назван фонд «Урал».

Ведь ранее во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева , тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80-100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Стоит отметить, что в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, осужденный в декабре прошлого года на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

По словам Изместьева, его показания о фактах коррупции и хищений в Башкирии не были проверены следствием, а сообщенные им «факты растворились в материалах уголовного дела без последствий для Рахимовых».

Так что теперь в отношении Рахимовых может быть возбуждено уголовное дело. Кстати, по слухам, для того, чтобы ускорить этот процесс Рустэм Хамитов собирается обратиться за помощью заместителю начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радию Хабирову, который находится в хороших отношениях с бывшим первым заместителем Администрации президента РФ, а ныне вице-премьером Владиславом Сурковым и питает личную неприязнь к Муртазе Рахимову.

Так что, возможно, вслед за Сарбаевым вскоре на скамье подсудимых окажется сам Рахимов…

Добавить комментарий

Да Рустэм Хамитов и Р.Хабиров вряд ли друзья.Они же обе,,одного привезли с Москвы,а другой сбежал,в теплые края,.Под крылом москалятом.Зависть-как спокойно ли они обе спять?.Скоро выборы,день-месяц,как ОНИ обе боятся от Раиль Сарбаева,,да,.Buran (24 Декабря, 19:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья