Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Тайные игры» Муртазы Рахимова

Громкий скандал произошел в исполкоме Всемирного курултая башкир (ВКБ), главой которого, по слухам, хочет стать экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. В частности, недавно было возбуждено уголовное дело в отношении зампреда исполкома этой организации Фанзиля Ахметшина. Это может нанести удар по позициям нынешнего президента Башкирии Рустэма Хамитова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ВКБ.

«Тайные игры» Муртазы Рахимова

Как известно, в последнее время вокруг контроля над руководством Всемирного курултая башкир (ВКБ) идет настоящая война между нынешним президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым и бывшим главой республики Муртазой Рахимовым.

Причем, явным козырем для Рахимова является владением фондом «Урал», аккумулирующим в себе 60 млрд руб. Этот фонд остался последней крупной финансовой опорой клана Рахимовых, после того, как федеральный центр сумел вывести из под контроля Рахимовых предприятия Башкирского ТЭКа.

Однако, одного этого фонда Муртазе Губайдулловичу оказалось мало, чтобы он ушел на покой. Так Рахимову захотелось возглавить Всемирный курултай башкир (ВКБ), чтобы через него влиять на политическую обстановку в Башкирии.

И этот контроль над ВКБ Рахимов захотел обеспечить себе за счет своего фонда. После этого, куда в действительности идут средства от фонда «Урал».

Как выяснилось, часть денег из этого фонда Рахимов пытался направить на то, чтобы (уже после своей отставки) стать главой Всемирного курултая башкир (ВКБ). Но все дело в том, что после «свержения Рахимовых», Рустэм Хамитов летом 2010 года сумел пролоббировать на эту должность Ильгиза Султанмуратова.

И вот в феврале 2011 года Муртаза Губайдуллович сам решил стать главой ВКБ и начал плести заговор против своего оппонента. Журналисты писали, что в случае избрания его председателем ВКБ, Рахимов предлагал финансирование исполкому ВКБ (или отдельным его членам) в размере 200 млн руб., которые должны поступить из благотворительного фонда «Урал».

Однако, после того, как информация об этом просочилась в СМИ, то подкуп членов исполкома ВКБ сорвался.

Далее, с целью нанесения «имиджевого удара» по Хаммитову, Рахимов зимой 2011 года, по слухам, хотел устроить беспорядки перед заседанием Госсовета в Уфе.

На эти цели Муртаза Губайдуллович, по информации СМИ, планировал отрядить своих верных «бойцов» из СБМ (Союза Башкирской Молодежи), основателем которого является Артур Идельбаев (эдакий башкирский вариант главного «нашиста» Василия Якеменко).

Но в феврале 2011 года министра по делам молодежи (в правительстве Муртазы Рахимова) Артура Идельбаева арестовали за уклонение от явки на допрос, таким образом, беспорядки были сорваны.

Кстати, по слухам, оплата за организацию этих беспорядков тоже должна была идти через фонд «Урал».

После того, как «нахрапом» взять контроль над ВКБ у Муртазы Губайдулловича не получилось, он, по слухам, поменял тактику и начал действовать путем интриг.

Так неожиданно руководство ВКБ «взбунтовалось» против уголовных дел, возбужденных в отношении зампреда организации Фанзиля Ахметшина. А ведь господина Ахметшина обвиняют сразу по целому ряду статей УК. Так его подозревают в «распространении идей национальной розни и религиозного экстремизма» (ст. 282 УК «возбуждение религиозной вражды и ненависти»). Все дело в том, что Ахметшин, по данным ФСБ, является лидером салафитской группы «Ахлю Сунна Валь-Джамаа», который якобы пропагандировал «превосходство идей ваххабизма над другими течениями ислама» летом на мусульманском празднике «Мусабака».

Причем, наряду с этим обвинением Ахметшина в ноябре задержали в аэропорту Уфы за провоз 1,5 граммов опия. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 188-й «Контрабанда».

Отметим, что зампред исполкома ВКБ опровергает оба обвинения в свой адрес.

В ответ на это исполком ВКБ распространил обращение к прокурору Башкирии Сергею Хуртину, начальнику УФСБ Виктору Палагину и председателю Верховного суда республики Михаилу Тарасенко с требованием «максимально публично рассмотреть все обстоятельства дела» и взять ход расследования «под личный контроль»

В сущности, противостояние ФСБ и ВКБ неминуемо приведёт к смене руководства всего исполкома ВКБ, и тогда у Муртазы Рахимова появится шанс самому возглавить эту организацию, выкинув из ее рядов всех ставленников Рустэма Хамитова. Тогда это будет победой.

Однако, в последнее время стало заводиться множество уголовных дел на подчинённых (в т.ч. бывших) самого Рахимова.

Кстати, уголовное дело в любой момент могут возбудить и против сына Муртазы Губайдулловича - Урала Рахимова.

Ведь ранее во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80-100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Стоит отметить, что в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, осужденный в декабре прошлого года на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

По словам Изместьева, его показания о фактах коррупции и хищений в Башкирии не были проверены следствием, а сообщенные им «факты растворились в материалах уголовного дела без последствий для Рахимовых».

Однако, это пока что «без последствий». Ведь, по слухам, враг Рахимова и ныне подчиненный и.о.главы Администрации президента Владислава Суркова Радий Хабиров хочет обратить на показания Игоря Изместьева внимание не только генерального прокурора Юрия Чайки, но и главы СКР Александра Бастрыкина.

Кстати, это же, по слухам, может сделать и Рустэм Хамитов, если Муртаза Рахимов не передаст контроль над фондом «Урал» республиканским властям.

Добавить комментарий

Беспонтово. Рахимову данный курултай до лампочки.
Хамитову тоже. Общественная организация без политической власти. По сути дела, мыльный пузырь.
Никаких гонений на Урала в свете последнего высказывания Путина о Рахимове быть не должно.
Большая доля вероятности, что старый лис сумел договориться с разведчиком о финансировании предвыборной президентской компании.
А вы, курултай, урал, изместьев...
taifur (26 Декабря, 13:41)

Послушный бред и ничего более. Автора пора к психиатору на обследование, поскольку явно требуется немедленная госпитализация.уфимец (21 Декабря, 7:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья