Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

Тайные "маевки" Бориса Дубровского

Почему челябинский губернатор не хочет общаться с народом?

Тайные "маевки" Бориса Дубровского

Уже которой день СМИ, в особенности уральские, муссируют неучастие губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в праздничных мероприятиях по случаю Первомая. Ведь глава Южного Урала по сути оказался единственным, кто просто проигнорировал официальный для всей страны праздник.

Видимо, Борису Дубровскому сейчас не до торжеств. Усидеть бы на своем губернаторском кресле. Тем более, что, например, в отличие от своего свердловского соседа и коллеги, «добро» на продолжение правлениях одним из крупнейших промышленных регионов страны нынешнему губернатора пока никто не дал.

Здесь, прежде всего, имеется ввиду «отмашка» из московского Кремля. А без нее шансов еще раз избраться губернатором ни у кого по сути нет. А уж у Бориса Дубровского не будет и подавно. Вот и "загасился" челябинский губернатор где-нибудь на своей дачке. Чтобы подальше от других глаз.

И, наверное, это с его стороны разумно. Зачем, появляясь среди своих жителей лишний раз "дразнить гусей" Ведь те и куснуть могут. А куснуть Бориса Дубровского есть за что. Здесь имеются в виду не части тела, а дела, которыми "прославился" нынешний губернатор.

А дел у него набралось столько, что хватить на отдельную повесть. Если не на целый роман. Так что, вспоминать их сегодня не будем. Остановимся лишь на некоторых.

Дело Сандакова

Теперь уже бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков попал под уголовное преследование по подозрению в получении взятки в размере полутора миллиардов рублей.

По версии следствия, взял он деньги от мэра города Озерск Евгения Тарасова. Взял за то, что посодействует тому возглавить городскую администрацию. В конце концов возглавил. Ведь Сандаков считался правой рукой Дубровского, чуть ли не «серым кардиналом» челябинских властей.

Однако, каким-то образом, о махинации узнали силовики из ФСБ. И Сандаков был арестован. Разразился громкий скандал, что очень негативно отразилось на репутации губернатора Дубровского.

Так, в ходе расследования выяснилось, что Сандаков нанимал за большие деньги ЧОП для охраны своего дома. И, якобы, делалось это с подачи челябинского губернатора.

Борис Дубровский, дабы хоть как-то откреститься от многочисленных скандалов, даже пошел на такой радикальный шаг, как ликвидация администрации губернатора. Все ее полномочия перешли в ведение аппарата главы Челябинской области.

Случилось это после скандала с участием еще одного заместителя губернатора Ивана Сеничева. Сеничев потребовал с ЧОП "Питон", оказывающего охранные услуги, предоставлять еще и элитный транспорт. Скандал вышел на федеральный уровень, и чиновнику пришлось уйти со своего поста. Приближенные к коридорам челябинской власти говорили, что уход чиновников такого уровня может привести к сливу дополнительного компромата на Дубровского и обострению межэлитных конфликтов.

А поводов для этих конфликтов в предостаточном количестве дал и сам Борис Дубровский.

До прихода на пост первого руководителя региона Борис Дубровский был гендиректором ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), владельцем 100% ООО "Синай", 100% ООО "Новатек" и 75% ООО "Галерея камня". После назначения главой региона в сентябре 2014 года активы Дубровского перешли в управление его сына Александра.

Но, похоже, связи со своим прежним бизнесом Дубровский не утратил. Более того, губернатора заподозрили в том, что всеми вышеперечисленными активами, формально переписанными на отпрыска, в реальности управляет сам губернатор.

Об этом хоть и косвенно говорит то, что формально бывшие компании Дубровского становятся обладателями всех самых выгодных государственных контрактов

Так, ООО "ДиП Трейдинг", принадлежащему сыну Дубровского, с 2014 года удалось заключить 5 муниципальных контрактов на общую сумму 4,4 млн рублей с администрацией Магнитогорска.

А еще, как выяснили борцы с коррупцией, Борис Дубровский стал владельцем целого перечня частных компаний, уже управляя Челябинской областью.

Так, губернатор приобрел 100% ООО "Синай" (ИНН 7444055692), 100% доли в ООО "Песчано-Гравийный Карьер" (ИНН 7418019867), 100% доли в ООО "Новатек" (ИНН 7444050920), 50% доли в ООО "Формула Чистоты" (ИНН 7445042978) и 75% доли в ООО "Галерея Камня" (ИНН 7456012037).

Уже будучи избранным на пост губернатора, Дубровский создал еще две организации - ООО "Челябстройкомплект" (ИНН 7424032834) и ООО "БЗЖБК "Энергия" (ИНН 7424032841). А в январе 2015 года Борис Дубровский стал владельцем 100% доли в ООО "Санарский гранит" (ИНН 7418019874).

Обо всем этом в челябинскую прокуратуру накатали жалобы местные блогеры. Но никакого вразумительного ответа из надзорного органа они не получили.

И это не удивительно, учитывая тот факт, что Борис Дубровский имеет очень дружеские связи с прокурорскими работниками. Так, заместителя областного прокурора Виталия Лопина общественники заподозрили в том, что он откровенно "крышует" как бизнес губернатора, так и другие его сегменты, в том числе и нелегальные.

Как поговаривают, Лопин просто закрывает глаза на то, что параллельно с руководством региона делает Борис Дубровский.

О Дубровском, еще раз повторимся, написать можно много чего. А еще больше о нем могут рассказать челябинцы. Причем, рассказать, глядя губернатору в глаза. А это будет не очень приятно.

Потому губернатор Дубровский и чурается прямого общения со своими жителями даже тогда, когда есть такой повод, как массовые гуляния по случаю праздника. Себе дороже будет и кабы чего не вышло…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика