Moscow-Post RSS
27 Июня 2017

«Тайные покровители» Алексея Навального

The Moscow Post продолжает свое расследование деятельности известного оппозиционера Алексея Навального. Как выяснилось, уголовное дело против него инициировал бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов. Так же журналистам стало известно, что ключевым спонсором Навального является Анатолий Чубайс.

«Тайные покровители» Алексея Навального

Прошлая публикация The Moscow Post «Алексей Навальный замешан в коррупции?» вызвала большой общественный резонанс. Так она хорошо была принята в руководстве «Единой России» и, соответственно, раскритикована в рядах оппозиции.

Исходя из того, что «тема Навального» оказалась весьма интересна нашим читателям, The Moscow Post решил продолжить свое расследование.

Как удалось узнать журналистам, инициатором заведения уголовного дела против Алексея Навального по «Кировлесу» стал бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов, который ныне работает заместителем губернатора Калининградской области.

Перед тем, как обсудить мотивы, которые двигали Карнауховым, давайте вспомним суть уголовного дела в отношении Навального.

Так следственный комитет по Приволжскому федеральному округу еще в конце 2010 года получил из МВД дело о мошенничестве годичной давности против известного блоггера и юриста Алексея Навального.

Как считает следствие, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн руб. В СКП по Кировской области подтвердили, что ждут материалы, отметив при этом, что они «пока не дошли».

Обвинение строится на показаниях Опалева, которые были даны по результатам проверки местной контрольно-счетной палаты, констатировавшей предбанкротное состояние ГУПа: по итогам работы за девять месяцев 2009 года убытки предприятия превысили 220 млн рублей.

Именно в этот момент в деле появилась фамилия Навального, который в то время был советником губернатора Кировской области. Опалев объяснил, что Навальный пообещал ему помочь в заключении выгодных государственных контрактов с учредителем ГУПа — департаментом лесного хозяйства Кировской области. Сам Опалев почему-то не мог договориться с чиновниками напрямую. В обмен «Кировлес» должен был заключить убыточный для предприятия контракт с ООО «Вятская лесная компания». В противном случае Навальный угрожал Опалеву увольнением.

Так как в то время Навальный был советником губернатора Кировской области, т.е. чиновником, то он сам участвовал в коррупционным процессе.

Именно с этими обвинениями и выступило следствие. Но дабы правоохранительные органы наконец-то обратили свое внимание на Навального, вице-губернатор Карнаухов решил дать следователям дополнительный стимул.

«Думаю, вы понимаете, что такое решение в компетенции правоохранительных органов. Но лично я тогда понимал, что для них нужен внешний толчок. Чтобы дать такой толчок, и началась проверка его (Навального) деятельности», - заявил журналистам Карнаухов.

«Мои мотивы очевидны. Деструктивная деятельность проекта «Навальный», а он не связан с живым человеком по имени Алексей Навальный, угрожает не политическому режиму, тогда я бы не стал на него так резко реагировать, а самой государственности. Это не политическая оппозиция, это чисто диверсионная деятельность», - считает Карнаухов.

По словам бывшего вице-губернатора Кировской области, он понял опасность «проекта «Навальный» еще до возбуждения уголовного дела.

«Дело по «Кировлесу» было инициировано только тогда, когда стало понятно, что Навального готовят на протестную должность… Если я назову, что это за ребята (которые продвигают Навального – прим.ред.), то госдеп предъявит мне многомиллионные суммы. Давайте скажем так: этот проект выгоден «внешним силам», - резюмировал Сергей Карнаухов.

Так как экс-вице-губернатор Кировской области не стал называть «спонсоров Навального», намекнув, что это, по всей видимости, американцы, возникает вопрос: «А кто из сторонников США финансирует Навального непосредственно в России?»

Ответ на этот вопрос выяснил известный адвокат Шота Горгадзе , который собрался судиться с Навальным, из-за его высказывания, что «Единая Россия - партия жуликов и воров».

«Вчера я написал пост, умышлено спровоцировав реакцию сторонников и противников этого нового проекта. Мне было интересно прочесть и выслушать реакцию людей. Я мог бы не писать, а молча подать в суд. Люди ко мне пришли и попросили дать правовую оценку его высказываниям. Я дал: они противоречат не только действующим законам, но и нормам этики и морали. И если они решат, я буду представлять их интересы в суде. Я адвокат и делаю свою работу. Но мне весело читать реакцию людей на это. И анализировать, – пишет в своем ЖЖ Шота Горгадзе . – Милостивые господа, ведь дело не в «Единой России» (к которой я никогда не испытывал особой любви и симпатии – достаточно прочесть мои предыдущие посты. Дело в том, что мы позволяем себе в отношении людей, живущих вокруг нас. Можно ли, не имея положительного опыта общения с женщинами, лишь потому, что каждый день проводишь в бордели, восклицать на весь мир: «все женщины бл...ди!»? Не приемлемо, правда? А можем ли мы сказать смело: «все правые, все демократы- крайне порядочные люди»? Или сказать: «все коммунисты г..но?» Ну и про партию «жуликов и воров».

Кстати, у адвоката Горгадзе уже появились документы, показывающие, что история с собранным Навальным миллионом на свой проект «РосПил», – это умелая мистификация, а деньги и материалы для разоблачения получены от «группы Чубайса».

И вот теперь самый интересный аспект. А причем тут, собственно говоря, глава «Роснано» Анатолий Чубайс?

Для того, чтобы понять это, необходимо внимательно проанализировать биографию Анатолия Борисовича и понять его связь с американцами. Напомним, что именно Чубайса, который стал первым «питерским» министром финансов, неоднократно обвиняли в том, что он – «агент ЦРУ». Вот, к примеру, старый анекдот из 90-х годов:

«- Слыхал, Ванька-то в тюрьму сел?

- А за что?

- На Красной площади стал кричать, что Чубайс - агент ЦРУ.

- Ну и что?

- Дали 55 лет за разглашение государственной тайны.

- Врешь, у нас и сроков таких даже нет.

- Так ведь не у нас посадили, а в Америке…»

Сейчас эта ситуация воспринимается с юмором. А в 90-ые годы это было совсем не смешно. Вот, к примеру, выдержки из статьи Александра Проханова , опубликованной в газете «Завтра» 18 марта 1997 года: «Мы предлагаем вниманию читателей аналитическую работу «Клановые организации и экономическая помощь США», автор которой — американский политолог Дж. Уэдель, профессор института Европы, России и Евразии Джорджа Вашингтона. Ее академический корректный стиль разительно отличается от наших экспрессивных патриотических формулировок. И тем сильнее впечатление от этого исследования, в котором Чубайс и его группировка предстают перед нами как абсолютно сконструированная американцами, введенная в российскую политику сила, осуществившая за последние несколько лет колоссальные и, возможно, необратимые разрушения»

В данном случае речь идет о так называемой «Санкт-Петербургской группе», состоящей из Чубайса и нескольких его единомышленников. По словам Проханова, «Выбор такого «кружка», определение и классификация такой «молекулы» — обычно есть результат тщательной работы спецслужб, в данном случае ЦРУ, которое, прежде чем сделать на Чубайса американскую ставку, должно было досконально проверить его»

Сейчас с тех пор прошло уже 14 лет, и Анатолий Борисович уже не скрывает своей связи с американцами. Так, в сентябре 2008 года (в самый разгар финансового кризиса) влиятельный американский банк «J. P. Morgan Chase& Co» официально объявил о вхождении Анатолия Чубайса в международный совет банка. Как говорится в сообщении банка, экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» стал первым представителем российских бизнес-кругов, который вошел в состав главного консультативного органа J. P. Morgan.

Пока неинтересно, какие именно «консультации» Анатолий Борисович проводит с J. P. Morgan, но американцы постоянно получают инсайдерские сведения о состоянии российской экономики.

Впрочем, многие выходцы из Минфина питают довольно сильную страсть к США. К примеру, экс-министр финансов Михаил Касьянов, в определенных кругах, известный, как «Миша 2%». Именно столько составляли «комиссионные», которые он брал себе с каждой сделки. Это сейчас он, как один из лидеров ПАРНАСа, поносит российскую власть и пропагандирует американские интересы.

А ранее господин Касьянов успел «прославиться» участием в крупных коррупционных схемах (мошенническое приобретение дачи в Троице-Лыкове («Сосновка-1»), хищение 4,8 млрд. долларов из кредитов Международного валютного фонда и т.д. ).

Напомним, что, по слухам, и «Другая Россия», «Солидарность» и ПАРНАС финансируются структурами ЦРУ.

На этом фоне совершенно понятно, что скрывается за словами Сергея Карнаухова о «внешних силах», которые продвигают Навального.

Похоже, что цепочка выглядит примерно так.

Сам по себе «проект Навальный», по всей видимости, в окончательной его форме был сформулирован именно в Вашингтоне. А в России Навальный опирается на ряд крупных финансовых деятелей из «группы Чубайса», которые разделяют интересы США.

Похоже, что именно этот факт не смог рассказать журналистам бывший вице-губернатор Кировской области. Что же… Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Кстати, а откуда Навальный и другие оппозиционеры берут свое финансирование?

Как уже писал The Moscow Post, Госдепартамент США регулярно перечисляет деньги российским правозащитникам.

Следующий такой транш ожидается ближе к выборам. Так. Госдепартамент США планирует выделить российским неправительственным организациям $1,9 млн в 2011-м финансовом году, который начинается 1 октября 2011 года.

«В 2011-м финансовом году бюро планирует выделить 1,9 миллиона долларов на финансирование программ неправительственных организаций в Российской Федерации и Северном Кавказе. Бюро распределит финансирование на проекты, в наибольшей степени отвечающие приоритетами бюро», - сообщает представители Госдепартамента США. Так что, как видно, американцы весьма щедро «подкармливают» российскую оппозицию.

Причем, сколько получает от американцев один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный, сказать сложно. Но явно расходы на него гораздо больше, чем на рядовых оппозиционеров.

Сергей Карнаухов был абсолютно прав, заявляя, что из Навального создают «протестного лидера». Однако, не может быть у российского народа (ну или его части) лидером человек, которому платят деньги американцы.

Потому что у России есть лишь один национальный лидер – это председатель «Единой России» и глава Общероссийского Народного Фронта премьер-министр РФ Владимир Путин.

К счастью, по слухам, он уже принял решение баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году и вскоре вновь вернется в Кремль.

А вот «врага Путина» Алексея Навального вряд ли ожидает светлое будущее. Ведь, если он в ближайшее время не перестанет мешать российским властям и партии «Единая Россия», то его, скорее всего, арестуют.

А, если он в этом сомневается, то ему стоит вспомнить судьбу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Они тоже были уверены, что никогда не окажутся в тюрьме, а что в итоге?

Похоже, что Навальному стоит поскорее собрать свои вещички и переехать на ПМЖ в Лондон – поближе к Борису Березовскому. Вот там-то ему уж точно никто не будет мешать вести его «оппозиционную деятельность»…

Смотрите также:

Пенёк для Городецкого?

Пенёк для Городецкого?

Новосибирские власти хотели втихаря сдать в аренду на полвека 260 тысяч га Тогучинского леса. Скандал "подпилит" карьеру губернатора Городецкого?

27 Июня, 17:26

Трое из ларца: Наталья Комарова

Трое из ларца: Наталья Комарова

Президент поручил своему контрольному управлению провести проверку трех российских регионов: Орловскую и Самарскую области и Ханты-мансийский автономный округ. Наша газета решила пойти параллельным курсом с ревизорами. Сегодня отправляемся в ХМАО.

27 Июня, 10:33

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья