Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

«Тайный бизнес» Алексея Островского?

Накануне агентство «Интерфакс» распространило информацию, что губернатор Смоленской области Алексей Островский тайно владеет 50% коммерческого предприятия, то есть фактически занимается бизнесом. А ведь за это грубое нарушение закона о госслужбе губернатор Островский может не только лишиться своей должности, но и попасть за решетку.

«Тайный бизнес»  Алексея Островского?

«Бренд» Островского

Информация о том, что губернатор Смоленской области Алексей Островский на начало текущего года числился соучредителем и владельцем 50-процентной доли в уставном капитале коммерческого предприятия, опубликованная «Интерфаксом» 25 апреля 2013 года, вызвала крупный скандал в Смоленске.

Ведь ранее о том, что Островский является соучредителем ООО «Белрусбренд», занимающегося оптовой торговлей непродовольственными, продовольственными товарами и зерном, не знали ни местные жители, ни прокуратура Смоленской области!

Как выяснилось, эта фирма упоминалась в декларации о доходах депутата Государственной Думы Алексея Островского и за 2011 год.

Таким образом, Островский не расставался с 50% ООО «Белрусбренд» ни будучи депутатом Госдумы, ни став губернатором!

Однако, по мнению экспертов, участие Островского в бизнесе недопустимо! Но ведь, по сути, прямой контроль губернатора Смоленской области над ООО «Белрусбренд» - это и есть занятие предпринимательством, что явно закону о госслужбе!

Впрочем, это еще не всё! Ведь в декларации за 2006 год Островский указывал, что он владеет не только, 50.0 % ООО «Белрусбренд», но и 50.0 % ООО «АСВ Маркет»!

Далее тот факт, что Островский владеет 50.0 % ООО «Белрусбренд» отражен в его декларации и за 2010 год!

И вот теперь пресса обнаружила, что эта доля осталась у него и в 2013 году, так что губернатор Смоленской области Алексей Островский продолжает заниматься коммерческой деятельностью и получать прибыль .

По слухам, теперь разбираться с этой «не особо законной» деятельностью главы региона будет прокуратура Смоленской области! Поговаривают, что заодно она проверит и связь Островского с ООО «АСВ Маркет»!

Кстати, как выяснилось, с сентября 2001 года Островский был директором юридического ООО «АСВ Маркет», так что к бизнесу Алексею Владимировичу не привыкать!

Островского ждет судьба Качановского?

По мнению политологов, теперь Алексей Островский может повторить негативный опыт других влиятельных смоленских политиков.

Ведь, как отмечает «Независимая газета», в 2010 году в Смоленске всенародной избранный глава города Эдуард Качановский лишился своего поста из-за того, что не успел в установленный законом срок прекратить предпринимательскую деятельность.

Более того, бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский, арестованный в 2010 году, был осужден и лишен полномочий.

Формальной причиной отстранения Качановского от власти стало уголовное дело. По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде 3-комнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного вышеозначенной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру, и она может быть оформлена на Максимова.

Эдуард Качановский, осужденный экс-мэр Смоленска

Вскоре Качановский был признан виновным по ч.3 ст.30, п. "г" ч. 4 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере) и приговорен к 4 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс. рублей.

Кстати, 18 августа 2011 года приговорен к условному сроку заключения вице-мэр Смоленска Валерий Осипов, который признан виновным в вымогательстве в качестве взятки трехкомнатной квартиры у директора строительной организации.

Вице-губернатор Питкевич, или «олигарх из Смоленска»

Отметим, что, по всей видимости, получение «внебюджетных доходов» практикуется не только Островским, но и его ближайшим окружением!

Взять, к примеру, ситуацию с первым заместителем Михаилом Питкевичем!

Так сын вице-губернатора Питкевича приобрел квартиру на берегу Атлантического океана в черте города Майами, штат Флорида, в 51-этажном жилом комплексе «Нефритовый берег» (Jade Beach) .

Михаил Питкевич, первый вице-губернатор Смоленской области

Продавцом выступила местная компания с ограниченной ответственностью «Фортуна Бич» (Fortune Beach LLC). Покупатель Питкевич при заключении сделки тоже указал свой американский почтовый адрес: 13515, переулок генерала Гришама, Сайпресс, штат Техас (13515 General Gresham Lane, Cypress, Texas 77429). Запомним его.

Все эти сведения содержатся в документе под названием Special Warranty Deed, подписанном представителями «Фортуна Бич». Дид – это обязательный официальный документ, составляющийся при купле-продаже недвижимости в США. В нем продавец в присутствии нотариуса и свидетелей заверяет покупателя в юридической «чистоте» передаваемого имущества. Цена покупки Михаила Питкевича в нем прямо не указана, однако есть пометка о наложении Deed Doc Tax – окружного сбора – в размере 8 400 американских долларов. Автор термина «пехтинг» оппозиционер Алексей Навальный отмечает, что в Майами этот сбор равен 0,6% от стоимости жилья. Рассчитанная по этому методу стоимость новой квартиры Питкевича, таким образом, должна была составлять около $1 400 000 (около 50 млн рублей по тогдашнему курсу ЦБ РФ).

Но откуда у сына вице-губернатора такие деньжища?!!

Уж, не из областного ли бюджета?

Губернатор процветает – область нищает

А ведь на фоне сверхдоходов смоленских чиновников Островский чуть было не поставил регион на грань дефолта!

Так государственный долг региона в этом году, по самым оптимистичным прогнозам, превысит 18 млрд. рублей, что составляет 70 процентов от собственных годовых доходов бюджета. При этом дефицит бюджета только по официальным данным в этом году даст двукратный рост,достигнув почти 9 млрд. рублей. Дошло до того, что депутаты смоленского Заксобрания явно по наущению областного руководства во главе с губернатором Алексеем Островским и его первым заместителем Михаилом Питкевичем обратились в федеральный центр с нижайшей просьбой списать долги Смоленщины .

А ведь чиновники Смоленщины вполне могли бы продать свою зарубежную собственность и выручить регион!

Кстати, поговаривают, что за поддержку своей кандидатуры на выборах миллиардер Константин Малофеев занес в администрацию Смоленской области 10 млн евро.

Эти деньги тоже могли бы спасти областную казну от краха.

Но, похоже, что губернатора и его окружение интересует только их личный бизнес, а на жителей региона им наплевать!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья