Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Так быть ли «агентам»?

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Российские правозащитники уже высказали свою отрицательную реакцию на этот закон, а вот единороссы его поддержали, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме.

Так быть ли «агентам»?

После длительных дискуссий сегодня депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, имеющих зарубежную финансовую поддержку.

Причем, скорее всего, парламентарии одобрят эту инициативу единороссов, так как профильный комитет Госдумы (по делам общественных объединений и религиозных организаций) уже рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении.

Напомним, что этот законопроект касается тех НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента».

Разумеется, оппозиция высказалась против этой идеи, зато ее поддержали единороссы. Сам законопроект внесли в Госдуму шесть депутатов фракции «Единая Россия», в том числе Александр Сидякин, Ирина Яровая и Вячеслав Никонов.

Во время внесения законопроекта, его инициаторы заявили, что этот документ практически представляет собой кальку с аналогичного закона, принятого в США в 1938 году.

Так Вячеслав Никонов сообщил, что этот документ представляет собой «мягкую форму самообороны российского государства и российской государственности».

А Ирина Яровая, в свою очередь, назвала этот законопроект «очень важным шагом открытости, дипломатичности и политкорректности».

Однако, против принятия этого закона выступили российские оппозиционеры и правозащитники.

Так руководитель старейшей правозащитной организации «Московская Хельсинская группа» Людмила Алексеева публично назвала документ «подлым».

Она заявила, что этот законопроект призван унизить российские некоммерческие организации и «вызвать неприязнь со стороны какой-то части нашего населения, у которого с советского времени сохранилось сознание осажденной крепости: те, кто за пределами нашей страны, - наши враги».

«Я передала советнику президента Михаилу Александровичу Федотову мое заявление с просьбой передать президенту, что никогда, ни при каких условиях, принимайте хоть десять таких законов, Московская Хельсинкская группа, одним из основателей которой я являюсь, чем горжусь, никогда не зарегистрируется как иностранный агент», - заявила Людмила Алексеева на заседании Президентского Совета по правам человека.

В свою очередь, «Комитет гражданских инициатив», который основал экс-глава Минфина Алексей Кудрин, заявил, что одобрение парламентариями этой законодательной инициативы «чревато сворачиванием в России деятельности социально ориентированных организаций, поскольку буквальное толкование его норм позволяет признать иностранными агентами и подвергнуть дискриминационным по своемухарактеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и СМИ»

Да и члены Общественной палате РФ усмотрели в порядке принятия законопроекта об НКО явные несоответствия нормам Конституции РФ.

Более того, термин «иностранный агент» даже не соответствует действующему законодательству.

На этом основании члены Общественной палате РФ сделали следующее заключение: «Общественная палата РФ считает, что порядок принятия законопроекта об НКО, выполняющих функции иностранного агента, не соответствует нормам, установленным статьей 72 Конституции РФ, так как внесение поправок в КоАП (ст.4 законопроекта) относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов»

В общем, похоже, что за принятие этого законопроекта ратуют только члены «Единой России», которые действуют в интересах Кремля.

Однако, у оппозиционных партий, сплотившись, есть шанс «забрковать» этот законопроект.

Весь вопрос в том, объединится ли российская оппозиция в Госдуме, дабы принять общее решение, или нет…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья