Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Так быть ли «агентам»?

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Российские правозащитники уже высказали свою отрицательную реакцию на этот закон, а вот единороссы его поддержали, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме.

Так быть ли «агентам»?

После длительных дискуссий сегодня депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, имеющих зарубежную финансовую поддержку.

Причем, скорее всего, парламентарии одобрят эту инициативу единороссов, так как профильный комитет Госдумы (по делам общественных объединений и религиозных организаций) уже рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении.

Напомним, что этот законопроект касается тех НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента».

Разумеется, оппозиция высказалась против этой идеи, зато ее поддержали единороссы. Сам законопроект внесли в Госдуму шесть депутатов фракции «Единая Россия», в том числе Александр Сидякин, Ирина Яровая и Вячеслав Никонов.

Во время внесения законопроекта, его инициаторы заявили, что этот документ практически представляет собой кальку с аналогичного закона, принятого в США в 1938 году.

Так Вячеслав Никонов сообщил, что этот документ представляет собой «мягкую форму самообороны российского государства и российской государственности».

А Ирина Яровая, в свою очередь, назвала этот законопроект «очень важным шагом открытости, дипломатичности и политкорректности».

Однако, против принятия этого закона выступили российские оппозиционеры и правозащитники.

Так руководитель старейшей правозащитной организации «Московская Хельсинская группа» Людмила Алексеева публично назвала документ «подлым».

Она заявила, что этот законопроект призван унизить российские некоммерческие организации и «вызвать неприязнь со стороны какой-то части нашего населения, у которого с советского времени сохранилось сознание осажденной крепости: те, кто за пределами нашей страны, - наши враги».

«Я передала советнику президента Михаилу Александровичу Федотову мое заявление с просьбой передать президенту, что никогда, ни при каких условиях, принимайте хоть десять таких законов, Московская Хельсинкская группа, одним из основателей которой я являюсь, чем горжусь, никогда не зарегистрируется как иностранный агент», - заявила Людмила Алексеева на заседании Президентского Совета по правам человека.

В свою очередь, «Комитет гражданских инициатив», который основал экс-глава Минфина Алексей Кудрин, заявил, что одобрение парламентариями этой законодательной инициативы «чревато сворачиванием в России деятельности социально ориентированных организаций, поскольку буквальное толкование его норм позволяет признать иностранными агентами и подвергнуть дискриминационным по своемухарактеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и СМИ»

Да и члены Общественной палате РФ усмотрели в порядке принятия законопроекта об НКО явные несоответствия нормам Конституции РФ.

Более того, термин «иностранный агент» даже не соответствует действующему законодательству.

На этом основании члены Общественной палате РФ сделали следующее заключение: «Общественная палата РФ считает, что порядок принятия законопроекта об НКО, выполняющих функции иностранного агента, не соответствует нормам, установленным статьей 72 Конституции РФ, так как внесение поправок в КоАП (ст.4 законопроекта) относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов»

В общем, похоже, что за принятие этого законопроекта ратуют только члены «Единой России», которые действуют в интересах Кремля.

Однако, у оппозиционных партий, сплотившись, есть шанс «забрковать» этот законопроект.

Весь вопрос в том, объединится ли российская оппозиция в Госдуме, дабы принять общее решение, или нет…

Смотрите также:

Рогозин стал главой "Роскосмоса"

Рогозин стал главой "Роскосмоса"

Бывший вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин возглавил государственную корпорацию "Роскосмос".

24 Мая, 15:22

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Еще один чиновник из команды главы Курской области может в ближайшее время оказаться за решеткой. В окружении Александра Михайлова так много людей с "криминальными талантами", что за 18 лет его правления, регион стал лидером по уровню коррупции. Не сам ли губернатор тому причина?

24 Мая, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика