Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Так дружим или нет?

или Кто ставит палки в колеса Евразийского союза?

Центральным событием ушедшей недели стало, вне всяких сомнений, прощальное выступление Владимира Путина в качестве премьера в Госдуме. Помимо подведения итогов, без пяти минут «снова президент» в очередной раз задекларировал: Россия хочет объединить под своей эгидой бывшие советские республики, чтобы раз и навсегда создать мощный геополитический союз. «Важнее у нас ничего нет. От этого зависит наше будущее», — заявил он с трибуны, говоря о создании Евразийского союза. Помимо России, это Белоруссия и Казахстан, а также активно вовлекаемая в процесс Киргизия. Собрать из них СССР, конечно, не получится, но довольно мощное объединение — очень даже.

Однако здесь нас может поджидать неприятный сюрприз. Поручая по привычке исполнение своих слов ближайшему окружению, он рискует вообще «похоронить» саму идею союза. Дело в том, что некоторые его самые ближайшие соратники затеяли свою игру, а в результате слова в этом процессе стали сильно расходиться с делом. И партнеры по ЕврАзЭС уже забили тревогу.

Буквально за неделю до отчета Путина в ведущих газетах Казахстана и Киргизии появились статьи, в которых выплеснулось все раздражение и недоумение местных элит от российских метаний. Главные вопросы, которыми задается пресса соседних стран, — это «куда идет Россия?» и «по пути ли нам?».

Символично, что обе статьи, хотя и были напечатаны в разных странах, вышли одновременно и были явно приурочены к предстоящему выступлению премьера в Госдуме. Такое совпадение не выглядит случайным — скорее всего, его надо трактовать как целенаправленный сигнал — партнеры обеспокоены и требуют внести ясность.

Так, издание «Деловой Казахстан» буквально по косточкам разбирает предвыборную статью В.Путина в «Известиях». Идеи премьера нравятся нашим партнерам по Таможенному союзу — но, как говорится в известном анекдоте, «есть нюансы». Исполнение задумок пока остается под вопросом. А ведь от того, какую экономическую модель предложит Москва своим соседям, зависит привлекательность дальнейшего объединения.

С последним у нас явные проблемы. К примеру, пресловутая модернизация пока так и остается только на словах да бумаге. А заявленная либерализация экономики с масштабной приватизацией успешно провалена. Возьмем, к примеру, топливно-энергетическую отрасль (ТЭК), курируемую Игорем Сечиным. Необходимо ли ему, чтобы эта отрасль стала прозрачной и открытой? Большие деньги, знаете ли, любят тишину. И действительно — стоит только «отпустить вожжи», и сразу наступит конец всем историям вокруг подконтрольных ему компаний. Ведь если допустить к рулю чужих, то как Роснефть сможет направлять по 422 млн долл. «на благотворительность» очень нуждающимся, но наглухо засекреченным лицам? И как осуществлять операции с акциями «Транснефти», скупаемыми подставным лицом, вероятно, с целью обратного выкупа (естественно, за счет государства) по цене, заметно выше рыночной? Оба издания, кстати, припоминают эти истории как иллюстрацию «госкапитализма а-ля русс», от которого ни Казахстан, ни Киргизия, ни даже Белоруссия совсем не в восторге.

Впрочем, было бы наивно полагать, что Игорь Иванович в правительстве один. Методы других чиновников вызывают у наших партнеров не меньше вопросов. Они ярко иллюстрируют: власть в России давно превратилась в удобную кормушку, где при формальном соблюдении законов можно неплохо зарабатывать.Иными словами, пока Владимир Владимирович говорит одно, его заместители благополучно творят прямо противоположное. Благодаря таким усилиям либерализацией экономики у нас пока и не пахнет. «Приоритеты, которые обозначает Путин, не совпадают с тем направлением, в котором движется российский экономический механизм», — с горечью констатирует «Деловой Казахстан». В результате и Минск и Астана стали несколько осаживать интеграционную поспешность Москвы — до прояснения ситуации.

Обозреватель киргизского издания идет дальше. Припоминая Игорю Сечину необоснованное изменение условий по участию российских инвесторов в электроэнергетике страны, «Слово Кыргызстана» ставит вопрос ребром: может, «искать других компаньонов... Варианты...конечно, есть. Например, Китай». А если все-таки с Москвой, то «не приведет ли заигрывание с ними к превращению Кыргызстана в вотчину олигархических структур»?

Намек, который через прессу посылают наши соседи, вполне прозрачен: России пора определиться с вектором развития, и кто его задает — Путин ли, или же исполнители? Москве следует собраться с духом и, наконец, расставить точки над «i» — либо вице-премьеры следуют генеральной линии, либо им не место в новом правительстве. И если Владимир Путин не сделает здесь правильный выбор, интеграция России с соседними республиками пополнит ряд других, хороших, но заживо похороненных идей... Много достижений. Овощи, знаете ли, рожь, вот это все...

P.S. Не исключено, что сигнал, поданный изданиями «Деловой Казахстан» и «Слово Кыргызстана», был услышан в Москве, и в ответ местным элитам дали понять: помехи на пути интеграции в виде заигравшихся вице-премьеров в новое правительство не пройдут. Так это или нет, станет известно совсем скоро.

Подготовлено по материалам издания Общая газета.ру

Источник: «Московский Комсомолец»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья