Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Такая вот Морарь

Корреспондентка журнала The New Times Наталья Морарь, гражданка Молдавии, которую уже второй раз за последние два месяца не пустили в Россию, включена в список лиц, которым не разрешен въезд на территорию страны. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в российских правоохранительных органах.

Такая вот Морарь

По его словам, «Морарь проходит по спискам лиц, которым отказано во въезде на территорию России без объяснения причин».

В этот список включены иностранные граждане или лица без гражданства, которые проходят по тем или иным уголовным делам, подозреваются в связях с террористическими или экстремистскими организациями и представляют угрозу национальной безопасности, пояснил собеседник агентства. «Такая практика уже многие годы действует в США и ряде ведущих западных государств, где по подобным соображениям, без объяснения причин, отказывают во въезде в страну и не выдают визы», — отметил источник.

ФСБ России ситуацию с молдавской журналистской не комментирует.

В свою очередь, источник в российских силовых структурах сообщил РИА «Новости», что въезд журналистки Морарь в Россию не разрешен в соответствии с положениями статьи 27 закона «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ».

«В частности, согласно пункту 1 статьи 27, это может быть необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка. А согласно пункту 7 данной статьи, въезд не разрешается, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности его пребывания или проживания в РФ», - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в данном случае не важно, что Морарь вышла замуж за российского гражданина, журналиста Илью Барабанова, вместе с которым прилетела из Кишинева.

«Это не является основанием для получения разрешения на въезд в нашу страну», - отметил источник.

Официальный сайт журнала The New Times сообщил, что Морарь, которая является гражданкой Молдавии, в среду было вновь отказано во въезде в страну.

Адвокат журналистки Юрий Костанов, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что сегодня утром его подзащитная вместе с мужем - гражданином России - прилетела из Кишинева в Москву, однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту «Домодедово» ей отказали во въезде в страну.

Как сообщила сама журналистка, «Я сейчас нахожусь в так называемой санитарной зоне Домодедова, то есть я не пересекла зеленую линию пограничного контроля. Каждая минута простоя борта Москва-Кишинев мне обойдется личным штрафом в 500 рублей и я должна буду его оплатить по прибытии в Кишинев. Они сказали: «Если рейс будет отпущен, то условия, в которых Вы будете находиться в ближайшие сутки, Вам очень не понравятся, и они будут гораздо хуже, чем условия в Кишиневе. Подумайте хорошо».

Напомним, что шестнадцатого декабря 2007 года Наталья Морарь была задержана в аэропорту «Домодедово», когда прилетела из командировки в Израиль. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря журналистка была депортирована в Кишинев. Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика