Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Такая вот Морарь

Корреспондентка журнала The New Times Наталья Морарь, гражданка Молдавии, которую уже второй раз за последние два месяца не пустили в Россию, включена в список лиц, которым не разрешен въезд на территорию страны. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в российских правоохранительных органах.

Такая вот Морарь

По его словам, «Морарь проходит по спискам лиц, которым отказано во въезде на территорию России без объяснения причин».

В этот список включены иностранные граждане или лица без гражданства, которые проходят по тем или иным уголовным делам, подозреваются в связях с террористическими или экстремистскими организациями и представляют угрозу национальной безопасности, пояснил собеседник агентства. «Такая практика уже многие годы действует в США и ряде ведущих западных государств, где по подобным соображениям, без объяснения причин, отказывают во въезде в страну и не выдают визы», — отметил источник.

ФСБ России ситуацию с молдавской журналистской не комментирует.

В свою очередь, источник в российских силовых структурах сообщил РИА «Новости», что въезд журналистки Морарь в Россию не разрешен в соответствии с положениями статьи 27 закона «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ».

«В частности, согласно пункту 1 статьи 27, это может быть необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка. А согласно пункту 7 данной статьи, въезд не разрешается, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности его пребывания или проживания в РФ», - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в данном случае не важно, что Морарь вышла замуж за российского гражданина, журналиста Илью Барабанова, вместе с которым прилетела из Кишинева.

«Это не является основанием для получения разрешения на въезд в нашу страну», - отметил источник.

Официальный сайт журнала The New Times сообщил, что Морарь, которая является гражданкой Молдавии, в среду было вновь отказано во въезде в страну.

Адвокат журналистки Юрий Костанов, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что сегодня утром его подзащитная вместе с мужем - гражданином России - прилетела из Кишинева в Москву, однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту «Домодедово» ей отказали во въезде в страну.

Как сообщила сама журналистка, «Я сейчас нахожусь в так называемой санитарной зоне Домодедова, то есть я не пересекла зеленую линию пограничного контроля. Каждая минута простоя борта Москва-Кишинев мне обойдется личным штрафом в 500 рублей и я должна буду его оплатить по прибытии в Кишинев. Они сказали: «Если рейс будет отпущен, то условия, в которых Вы будете находиться в ближайшие сутки, Вам очень не понравятся, и они будут гораздо хуже, чем условия в Кишиневе. Подумайте хорошо».

Напомним, что шестнадцатого декабря 2007 года Наталья Морарь была задержана в аэропорту «Домодедово», когда прилетела из командировки в Израиль. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря журналистка была депортирована в Кишинев. Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья