Moscow-Post RSS
21 Сентября 2017

Таких не берут в аудиторы

Новость о том, что на посту главы Счетной палаты (СП) Сергея Степашина может сменить экс-глава Минздравсоцразвития и помощник президента РФ Татьяна Голикова, вызвала большой общественный резонанс. Так представители оппозиционных партий в Госдуме недоумевают: «Как пост главы счетного ведомства может занимать человек, участвующий во многих коррупционных скандалах?»

Таких не берут в аудиторы

Голикова вместо Степашина?

После того, как 5 апреля 2013 года в силу вступил новый закон «О Счетной палате РФ», депутатам предстоит определиться с выбором не только председателя СП, но и его заместителя, а также всех 12 аудиторов.

Причем, по закону окончательный состав Счетной Палаты, формируемый по новому принципу, должен быть избран до 1 октября 2013 года. За это время его должны одобрить которого президент, Госдума и Совет федерации.

Отметим, что как сообщил прессе зампред СП Валерий Горегляд, в законе установлены так, что перевыборы палаты могут быть назначены «и через неделю, и в конце сентября».

«Но мы, как ответственные люди, заинтересованы в том, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее. Потому что всякие «переходные периоды» осложняют работу любой организации», - считает Горегляд .

А вот, по словам первого замглавы комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Иванова, сейчас речь идет о «формировании регламента для аппарата Счетной палаты по новому закону»

Многие депутаты Госдумы опасаются той спешки, с которой происходит реформирование Счетной палаты.

Так в «Справедливой России» уверены, что ускоренные перевыборы закладываются в закон для того, чтобы сменить ее председателя и «всю команду Степашина, которую отличают принципиальность, бескомпромиссность и профессионализм».

Видимо, в этот раз эсеры правы, так как в СМИ уже появилась версия о том, что на посту главы Счетной палаты Сергея Степашина сменит экс-глава Минздравсоцразвития и помощник президента РФ Татьяна Голикова.

Журналисты пишут, что у этой идеи сразу появились сторонники и в администрации президента, и в правительственных структурах, и в аппаратах вице-премьеров, и среди чиновников Минфина.

В чем лобби Голиковой?

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что у Голиковой внезапно появилось столько сторонников, ведь, если сейчас (при Степашине) Счетная Палата стала настоящей «грозой для взяточников и казнокрадов », то во что же она превратится при Голиковой?

Более того, Татьяна Алексеевна до сих пор всерьез связана со структурами Правительства РФ, которые ей необходимо будет проверять на посту главы СП. Ведь не даром нынешнего министра здравоохранения Веронику Скворцову называют «ставленницей Голиковой».

Кстати, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова нередко называют «ставленником Христенко» (бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который ныне возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии и является мужем Татьяны Голиковой)

Так что сейчас у Татьяны Алексеевны есть целых три лобби: «министерское (оно же отраслевое)», «евразийское (оно же экономическое)» и «кремлевское (оно же административное)»

Голикова продолжает контролировать структуры Минздрава через родственников?

Кстати, Минздрав, как бывшую «вотчину» Татьяны Алексеевны уже пора проверить на то, как там идут денежные потоки. А ведь, по данным СМИ, они идут прямиком в руки родственников Голиковой!

Так, одна из двоюродных сестер Голиковой, Ольга Гришина, которая прежде занималась коммерцией, в одночасье оказалась руководителем Службы крови Медико-биологического агентства (МБА), чтобы затем вместе со своим шефом Владимиром Уйбой, по версии СМИ, стать исполнителем мошеннических схем с левым бизнесом на донорском продукте.

В руководство Институтом курортологии Голикова направила еще одну двоюродную сестру — Ольгу Кривонос, которая должна «правильно» освоить государственные инвестиции в развитие санаторно-курортного лечения.

А после увеличения бюджетного финансирования стратегическому предприятию «Микроген» ( производиту иммунобиологические препараты) медицинское сообщество узнало об еще одной сестре «Мадам Арбидол» — Ирине Куликовой, которая по задумке своей высокопоставленной родственницы должна была сменить директора предприятия Григорьева.

А с учетом того, что нынешний глава Минздрава Вероника Скворцова является бывшим заместителем Голиковой, то ходят слухи, что «она предана Татьяна Алексеевна на все 100%»

Как Татьяна Алексеевна превратилась в «Мадам Арбидол»

Напомним, что госпожу Голикову в бытность ее главой Минздравсоцразвития нередко обвиняли в лоббизме препарата «Арбидол»!

Так пресса ведь пресса неоднократно писала, что фирма производитель этого лекарства - «Фармстандарт» аффилирована с тогдашним министром Голиковой. Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль.

Это связано со в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата Арбидол , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на Арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный Арбидол.

Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как «Мадам Арбидол».

К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт».

Голикова причастна к рейдерству?

Кроме этого своим вниманием нельзя обойти скандал, связанный с «не совсем законным» увольнением главы МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова Христо Тахчиди!

Поговаривают, что МНТК подвергся рейдерскому захвату с целью «раздербана», инициатива которого исходит непосредственно от тогдашнего министра Голиковой.

По данным сайта московского горкома КПРФ , ранее Христо Тахчиди успешно пресек попытки рейдерского захвата МНТК со стороны Ирэн Федоровой и Сергея Багрова, которые имели поддержку чиновников Минздрава.

А вот в блоге «честная политика» указывается весь список рейдеров . Итак, в него входят Татьяна Алексеевна Голикова (на тот момент министр здравсоцразвития), Александр Михайлович Чухраёв (мужчина пенсионного возраста, давно позабывший, что такое практическая медицина, а ныне потерявший теплое место в Госдуме – тесно связан с Голиковой по Комитету по здравоохранению), Владимир Владимирович Нероев (директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца – прямого конкурента МНТК), Ирэн Ефимовна Федорова (третья жена Святослава Федорова, единственная из его жен, которая не имела общих с Федоровым детей), Сергей Николаевич Багров (близкий друг и главный "подельник" Ирэн Федоровой, судим за хищение имущества государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза»).

Документы, свидетельствующие о заинтересованности Федоровой и Багрова в «раздербане» МНТК так же доступны на сайте КПРФ .

А вот свидетельство о том, что Багров был судим за хищения средств МНТК ( по ст. 171, ч. 2 УК РФ), однако, Голикову это, видимо, не смутило!

Таким образом, очевидно, что Голикова, по мнению общественности, причастна к коррупции в Минздраве. А это значит, что делать ее главой счетной палаты – никак нельзя…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья