Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Тактический просчет» губернатора Куйвашева?

Отстранение главы администрации губернатора Свердловской области Якова Силина от этой должности, по мнению политологов, свидетельствует о том, что глава региона Евгений Куйвашев пытается перевалить вину за свои политические неудачи на своих подчиненных. А ведь в последнее время губернатора все чаще обвиняют в травле экс-главного редактора «Ура.ру» Аксаны Пановой, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Похоже, что нападки на прессу не пройдут для главы региона бесследно.

«Тактический просчет» губернатора Куйвашева?

Силина отправляют на понижение?

Похоже, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев занялся практикой отпраления чиновников в «кадровые ссылки». Ведь после того, как Куйвашев внес изменения в указ «О правительстве и исполнительных органах государственной власти Свердловской области» в правительстве появилась должность вице-премьера по территориальному развитию и межнациональным отношениям.

Во многом эта должность является «технической». Политологи утверждают, что Куйвашев ввел ее специально для «политических ссылок». Все дело в том, что у главы региона наблюдается ярко выраженный конфликт с местными элитами. Так что некоторых чиновников он просто не может «выбросить» из правительства без серьезных политических последствий для себя самого.

Так, что, видимо, постановка главы администрации губернатора Свердловской области Якова Силина на должность «территориального» вице-премьера и есть одна из этих так называемых «политических рокировок».

Губернатор пытается свалить вину на чиновников?

При этом подчиненные Куйвашева стараются как можно более серьезно обосновать введение новой должности и отправки на нее именно господина Силина.

«Президент неоднократно указывал на необходимость введения подобной должности; в последний раз это было в Уфе, на заседании совета по межнациональным отношениям. Наличие в правительстве человека, который бы курировал эти вопросы, еще и потребность времени», - заявил журналистам советник губернатора Анатолий Гайда.

Разумеется, введение данной должности полезно для региона. Однако, почему ее должен занимать именно господин Силин, который сейчас руководит губернаторской администрацией?!!

Сам Яков Силин, который пока находится в отпуске до 8 декабря, на данный момент еще никак не прокомментировал слухи о своем новом назначении. Однако, журналистам уже стало известно, что Куйвашев вообще хочет ликвидировать должность главы администрации губернатора!

Возможно, это связано с тем, что Куйвашев таким образом хочет «перевалить» вину за проигрыш выборов мэра Екатеринбурга, которым стал оппозиционер Евгений Ройзман, на Якова Силина, который баллотировался, как представитель власти.

«Кадровое поражение» Куйвашева

Так же известно, что будет упразднена должность первого заместителя руководителя администрации по спецпроектам, которую ранее занимал Алексей Багаряков, ушедший в отставку после выборов.

Кстати, по мнению наблюдателей, возглавляя предвыборный штаб, Багаряков умудрился украсть победу не только у Якова Силина, но и у «партии власти» в лице «Единой России», которой вопреки ожиданиям не удалось набрать квалифицированного большинства на выборах в Екатеринбургскую городскую Думу. И это произошло в том числе за счет «партии пенсионеров», умудрившихся отвоевать два мандата у «единороссов».

Самое же интересное заключается в том, что именно Алексей Багаряков считалтся куратором и вдохновителем регионального отделения «пенсионеров» в Свердловской области. При этом наиболее осведомленные источники уже успели обвинить Багарякова в двурушничестве. Так, по слухам, этот политтехнолог потратил часть средств, выделенных екатеринбургскими «единороссами» на свою предвыборную кампанию на продвижение обласканной им «Партии пенсионеров» .

Кстати, сейчас силовики изучают бизнес теперь уже бывшего первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова, отыскивая возможность предъявить ему уголовные претензии. Так что неслучайно отставка этого политика совпала с активизацией следствия по банкротству «УИК-банка», который ранее принадлежал Алексею Багарякову .

Очевидно, что теперь Багарякову придется понести уголовную ответственность…

А ведь Куйвашев до сих пор продолжает защищать Багрякова!

Губернатор с «темным прошлым»

Впрочем, и у самого Куйвашева в биографии есть не мало «черных пятен». Так местная пресса не раз писала о том, что, по слухам, ранее Куйвашев занимался рэкетом ! Так же, уральские журналисты писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом .

Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова.

В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования.

Переход «по-куйвашевски»

Евгений Куйвашевв это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города.

По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход» .

Таким образом, избиратели уже не могут доверять губернатору, учитывая его старые промахи и новые огрехи!..

Кстати, после жесткой критики главы региона в местной прессе настоящим политическим гонениям подверглась экс-главный редактор «Ура.ру» Аксана Панова. Считается, что травлю журналистки организовал именно Куйвашев. Поговаривают, что этот скандал уже пересилил чашу терпения уральской общественности, так что вскоре жители Свердловской области будут требовать отставки главы региона!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Гордеева «прихватят» за Макина?

Гордеева «прихватят» за Макина?

Команда воронежского губернатора Алексея Гордеева теряет «лучших». За дело о присвоении имущества военного полигона могут «присесть» бизнесмен Синюгин и его друг - вице-губернатор Макин.

06 Декабря, 16:53

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья