Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Тамбовская волчица

Коммунист Тамара Плетнева надеется продолжить коррупционный бизнес в новой Госдуме

Тамбовская волчица

Без пяти минут 70-летняя Тамара Плетнева в седьмой раз собралась в Госдуму. Нет бы подумать о вечном, взяться подводить итоги да нянчить внуков. Но взбалмошная думская пенсионерка опять туда же, где наловчилась набивать бездонные карманы сомнительными деньгами. Утверждения в предвыборный список КПРФ Плетнева не мытьем, так катаньем добилась с пенсионным бонусом: нагловатая и сварливая тамбовская бабка получила первый номер в региональной группе, куда помимо ее родной Тамбовской области вошли также Липецкая и Пензенская области.

Даже земляки- коллеги по партии встретили такое назначение в штыки: Тамара Плетнева до того всем надоела, о ее темных делишках в Госдуме ходит такая дурная слава, что от настырной крашеной тетки шарахаются как от чумы. Из региональных отделений в адрес ЦК КПРФ полетели гневные заявления: уберите от нас старую коррупционершу Плетневу! Скандал разрастается нешуточный. Как отмечает тамбовский политолог Дмитрий Сельцер, «два региона из трех, от которых она в итоге выдвинута, официально отказались ее поддержать». По оценке политолога, в такой ситуации «выдвижение Тамары Плетневой — это шаг против региональных парторганизаций» .

И впрямь: если уж однопартийцы в регионе гонят Тамару Плетневу поганой метлой, то что говорить о настроениях простых избирателей? В такой ситуации использование Плетневой «паровозом» означает раскол в партийных рядах и заведомый проигрыш на предстоящих выборах.

«Эту ведьму давно пора на свалку истории!- говорит один из активистов компартии в Тамбовской области. – Баба Тома засиделась в депутатах, заворовалась, забыла и о партийных принципах, и о людях! И вдруг ее ставят первым номером для целых трех губерний, которым она уже как кость в горле!»

Дошло до того, что во время пребывания Тамары Плетневой в Госдуме последнего созыва земляки – тамбовцы даже написали коллективное письмо руководству нижней палаты с просьбой разобраться, чем занимается их избранница под прикрытием депутатского мандата. Возмущение избирателей вызвало откровенное и ничем не прикрытое стяжательство Плетневой, которая за спиной руководства КПРФ принялась зарабатывать на подозрительных депутатских запросах и лоббировании интересов криминальных предпринимателей, а то и вообще торговать местами в партсписках на местных выборах.

Так, громким скандалом обернулась нашумевшая история про то, как при помощи коммунистки Тамары Плетневой тамбовскому олигарху и антикоммунисту Александру Жалнину удалось пройти в областную думу от КПРФ. Дальше – больше: забросив дела на родной Тамбовщине, депутат Плетнева вдруг полезла в проблемы Кубани, подключившись к активной поддержке директора Тихорецкого мясокомбината Николая Тимошенко на выборах в Краснодарском крае. Между тем, мяснику противостоял кандидат от КПРФ Шустенков, за которого билась компартия. Но Тамару Васильевну это, похоже, не смутило.

Стоит ли говорить о том, что и та, и другая инициативы Плетневой не были согласованы с ЦК КПРФ и явно пахли большими деньгами. Или взять памятные события в Пикалево в 2009 году, где трудящиеся устроили массовую акцию протеста против остановки градообразующих предприятий ЗАО «БазэлЦемент Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим». В то время, как лидеры КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым поддержали требования рабочих, Тамара Плетнева заняла совсем другую позицию.

Она обратилась к главе МВД РФ с требованием привлечь протестующих к уголовной ответственности за «возбуждение социальной ненависти и осуществление экстремистской деятельности». Красноречивым моментом биографии депутата- коммуниста Плетневой стало участие в «аммиачной войне» вокруг многострадального предприятия «Тольяттиазот» на стороне беглых миллиардеров отца и сына Махлаев. В защиту этих разоривших крупнейший завод и обокравших государство дельцов Плетнева как из пулемета строчила запросы в прокуратуру, СКР и другие ведомства.

Неудивительно, что при такой напряженной теневой деятельности фамилия «красной тамбовской волчицы» оказалась в скандальном списке антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл» в связи с тем, что ее расходы заметно превысили совокупный семейный доход. И это при том, что супруг Плетневой нигде не работает, являясь, по ее же словам, «обычным пенсионером». Спрашивается: откуда же тогда «дровишки», включая дорогие иномарки, добротный дом, квартиры и регулярный отдых на лучших зарубежных курортах?

«Считаем, что все эти факты характеризуют Плетневу не только как беспринципного человека, действующего вразрез с нормами депутатской и гражданской этики, но и свидетельствуют о нарушении депутатом Плетневой российского законодательства и предательства интересов России», - говорилось в письме тамбовцев к руководству Госдумы. Авторы коллективного письма при этом выразили надежду, что «деятельность Плетневой будет подвергнута доскональной проверке, а выявленные нарушения законодательства и депутатской этики не останутся безнаказанными».

Такие письма избирателей не имеют срока давности, а значит, послание от жителей Тамбовской губернии еще может быть учтено руководством КПРФ и нижней палаты при определении дальнейшей судьбы Плетневой. Но ясно одно, что на Тамбовщине, да и в других регионах уже назрело и даже перезрело недовольство «тамбовской волчицей». И это обстоятельство вполне может вылиться в недоверие всей КПРФ на грядущих выборах.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья