Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Тамбовский «волк» Никитин

Бандитский передел власти в Тамбове закончился отставкой мэра Юрия Рогачева?

Тамбовский «волк» Никитин

Единогласным решением тамбовских депутатов 21 ноября мэр города Юрий Рогачев был отправлен в отставку. Ранее глава Тамбова подал заявление об уходе по собственному желанию - на фоне возбуждения сотрудниками ФСБ уголовного дела по факту хищения на дорожном контракте 118 млн рублей из бюджета Знаменского района.

Мошенническая схема, как считают правоохранители, была реализована в 2014 году. Именно тогда район возглавлял господин Рогачев. Контракт на строительство двух межпоселковых дорог выиграло ООО «Строй-Лайн». Несмотря на то, что по факту работы не были выполнены, Юрий Рогачев подписал акты о приемке работ.

В начале ноября «Строй-Лайн» возместила бюджету все перечисленные по контракту деньги и еще 6 млн рублей неустойки «сверху». Якобы Рогачев потребовал от главы компании Орди Шамояна, считающегося членом местной группировки курдов, вернуть деньги. Однако тамбовский губернатор Александр Никитин, при непосредственном участии которого была «оформлена» отставка Рогачева, приписал успешный возврат миллионов именно действиям областной администрации.

Просидеть в кресле главы Тамбова Рогачеву, которого называют близким к курдской «семье», удалось чуть более года.

«Мы не стремимся наклеивать ярлыки и не ставим под сомнение аксиому о том, что только суд может признать кого-либо виновным. Однако мы не должны забывать и об этической стороне вопроса. Серьезные подозрения, официально высказанные в отношении должностного лица, не могут быть проигнорированы», - так господин губернатор прокомментировал отставку Рогачева, которой всячески способствовал.

Именно Никитин настойчиво посоветовал депутатам гордумы Тамбова снять Рогачева с должности. А заявление об отставке главы города зачитал верный сторонник руководителя региона - первый вице-губернатор Олег Иванов.

Знакомые с ситуацией в регионе говорят, что смещение Рогачева – это этап бандитского передела власти в регионе. А победителем – по крайней мере, промежуточным – в этих разборках называют организованную преступную группировку «Попы», чьим непосредственным ставленником и является господин Никитин.

«Друзья» Никитина

Что интересно, несмотря на все свои заявления о «серьезных подозрениях в адрес должностного лица», сам Александр Никитин только и делает, что игнорирует подозрения, которые уже не первый год высказываются в его собственный адрес.

С другой стороны, если слухи о господине губернаторе – правда, то ему больше ничего не остается, ведь в этом случае Никитин был поставлен во главе области именно затем, чтобы отстаивать интересы ряда небезызвестных в области личностей.

Напомним предысторию политического восхождения господина Никитина. Весной 2011 года Тамбовская область продемонстрировала рекордные нарушений на выборах даже по российским меркам, чем привлекла пристальное внимание Москвы и всех крупных СМИ.

Независимые наблюдатели тогда отмечали массовые вбросы, голосование «мертвых душ» и оплачиваемые, правда, всего по 50 рублей, голоса на избирательном участке №7. Проскакивали сообщения о подвозе автобусов с солдатами, которые, объехав избирательный участок кругом, голосовали по новой. Да, лица те же, но доказать что-то – невозможно. На этом участке как раз и избирался молодой ректор Мичуринского государственного аграрного университета Александр Никитин.

Более того, именно тамбовская область считается «автором» такого вида фальсификации на выборах как организация «поддельных» избирательных участков. Выборы фальсифицировать – это надо талант иметь и умение. И должное в обладании подобными талантами оппозиция тогда отдала коллеге Никитина по науке – главе филиала Аграрного университета Олегу Иванову Сегодня господин Иванов – руководитель регионального исполкома «Единой России» и, как мы уже упомянули, вице-губернатор.

Но главным «спонсором» никитинского восхождения по властной вертикали считается Андрей Васильевич Попов. В обычной жизни он известен как государственный деятель, с 1997 года – депутат областной тамбовской думы четырех созывов. Но среди «братков» его не называют иначе как «Поп». Так как господин Никитин считается главой местной ОПГ.

Господин Никитин «держит» Центральный рынок в Тамбове, хлебокомбинат и продуктовую торговлю. Независимые наблюдатели записали «на счет» видного жителя области и убийство. В 1998 году в ходе повторного покушения был убит тогдашний депутат облдумы, глава Совета директоров «Тамбовнефтетранса» Леонид Новопавловский.

Следствие ни к чему не привело, хотя главный подозреваемый просматривался на поверхности. Дело в том, что Новопавловский в свое время решил рьяно бороться с коррупцией. Парламентария возмутило, почему в бюджет фактически не поступает налогов с того самого Центрального рынка, хотя объемы проходящих через него средств были колоссальны. После первого покушения Новопавловский прямо указал на «Попа» как на организатора.

Независимые СМИ тогда объясняли безнаказанность Попа тем, наличием солидной «крыши» в правоохранительных органах - замначальника областного УВД Михаила Бирюкова, чей родной брат, по слухам, не последний человек в ОПГ «Совы» - последнее место в группировке бывшего депутата Юрия Савинкова.

Кстати, непосредственное «авторство» никитинскому восхождению приписывают депутату областной Думы, и первому зампредседателя думы шестого созыва Владимиру Кареву. В Тамбове ходят упорные слухи, что именно господин Карев и «рулит» областной думой.

К слову, подпись Карева можно найти на почетной грамоте за «вклад в социально-экономическое развитие» области и за «возрождение духовных, культурных ценностей», выданной когда-то «ночному губернатору Петербурга» Владимиру Барсукову (Кумарину). В августе суд приговорил лидера «тамбовской группировки» к 23 годам тюрьмы.

Восхождение

Политическая карьера Саши Никитина пошла резко вверх сразу после избрания в областную Думу в 2011 году. Видимо, доверие парламентариев к новоявленному коллеге было настолько велико, что Никитин моментально был утвержден спикером. Для независимой прессы стало очевидно, что Никитин был «поставлен» своими влиятельными друзьями во власть, чтобы на случай проблем, которые могут возникнуть, если лоббируешь интересы криминала в регионе, подставлять лицо под удары.

Иногда, правда, от открывающихся карьерных перспектив у Саши Никитина, что называется, «сносило башню».

Депутатские, а затем и губернаторские простые радости Александр Никитин нашел в довольно банальных занятиях - алкоголь и «девочки».

Казалось бы, его «покровители» могли бы с этим мириться, но затуманенные алкоголем мозги, видимо, иногда заставляли Никитина «забыть свое место». И тогда еще депутат Саша Никитин принимался кричать, о том, что он является «крестным отцом области», и что совсем скоро станет губернатором. Так как «за него уже занесли» в АП.

К сожалению, его крики слышали многие, в том числе - сотрудники ФСБ. Как поговаривают, после этого «Поп» прямо в думском кабинете Никитина устроил последнему головомойку.

После чего, опять же, по слухам, Никитин спешно отбыл в Израиль, но уже не отдыхать, а лечиться от алкоголизма…

Отставку сити-менеджера Тамбова Юрия Рогачева фактически знающие люди называют еще одним этапом переделе сфер влияния между различными ОПГ Тамбовской области. Активное участие губернатора в смещении Рогачева свидетельствует о том, что группировка «Попов» пока лидирует. Значит, все хорошо у господина Никитина, алкоголь и прочие радости жизни у него пока не отнимут. Ведь ему удалось хоть в чем-то угодить «спонсорам».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья