Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Под домашний арест отправлен полковник Георгий Балакин, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Он обвиняется в крупной взятке. Помещение половника под домашний арест – свидетельство о том, что он готов давать показания. Так что скоро силовики могут прийти к начальнику Балакина Филиппу Золотницкому. А потом и к главе ФТС Владимиру Булавину?

В прошлом году следователи СКР совместно с оперативниками ФСБ провели в морском порту Владивостока серию обысков. По версии следствия, в порт приходили десятки контейнеров с дорогими шубами, проходящими по документам как дешевые стройматериалы.

Первыми фигурантами уголовного дела стали предполагаемый организатор преступного сообщества крупный приморский бизнесмен Роман Тихонов и несколько его сообщников. Тихонов сразу стал сотрудничать со следствием и в деле появились первые таможенники. Это дело может стать предвестником передела таможенного рынка?

Сначала был арестован заместитель начальника таможенного поста "Морской порт Владивосток" Евгений Романченко, который также как и Тихонов дал признательные показания. Они, наверное, стали основанием для ареста первого замначальника дальневосточной таможни генерал-майора Сергея Федорова. Тот тоже не стал молчать.

Информация о взятке в $500 тыс., которую якобы получил Балакин, могла исходить именно от него. Статья, по которой обвиняется полковник, предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Скорее всего, подчиненный Золотницкого пошел на сделку со следствием, поэтому и попал не в СИЗО, а под домашний арест.

Вероятно массовый "слив" фигурантов дела продолжится. И скоро их список может пополнить Филипп Золотницкий. Держать язык за зубами в ФТС, видимо, не принято, своя шкура всегда дороже. Если Золотницкого задержат и он последует примеру своих коллег, то следующим может оказаться сам глава ФТС Владимир Булавин. И это будет грандиозный скандал!

Булавин в 2016 г. сменил Андрея Бельянинова, который возглавлял ФТС 10 лет. При обыске у Бельянинова в коробках из под обуви обнаружили 9.5 млн. руб., $390 тыс. и Є350 тыс., старинные картины и коллекцию дорогих часов. Все это, по словам Бельянинова, оказалось личными накоплениями.

К Владимиру Булавину могут прийти силовики?

И ему, вероятно, поверили потому как никакого наказания Андрей Бельянинов не понес. Владимиру Булавину может повезти меньше. Может, самому подать в отставку? Или хотя бы начать зарывать накопленное добро, если оно есть, в саду?

Осмотрительный генерал Золотницкий?

Филипп Золотницкий был назначен начальником аналитического управления в 2015 г. В ФТС он пришел из пресс-службы Управления экономической безопасности столичного ГУВД, откуда ему пришлось уйти после скандала, связанного с неосмотрительным "сливом" информации по поводу полицейских взяточников. С тех пор Золотницкий, наверное, стал более осмотрительным. Хотя, вероятно, был причастен ко всему, что происходило на таможне.

Подтверждением этому может являться то, что никаких громких перестановок в ФТС после ухода Андрея Бельянинова не произошло. Более того, управление Золотницкого получило расширенные полномочия, дублирующие функции других подразделений таможни. Филипп Золотницкий мог остановить таможенное оформление на любом этапе.

Молодой генерал занялся работой привилегированных брокеров, которые были освобождены руководством ФТС от обязанности подавать декларацию в момент фактического выпуска товара в свободное обращение. И многие из них уже за первый год работы Золотницкого столкнулись с проблемами.

Действия лицензии некоторых брокеров вообще было приостановлено. И это могло быть попыткой переделки таможенного рынка в угоду определенным игрокам. Например, компании тунисского предпринимателя Меди Дусса сначала лишили права на отсрочку декларирования и уплату пошлин, а потом и вовсе перекрыли доступ к таможенному посту в аэропорту "Внуково". И это сделало невозможным импорт морепродуктов, фруктов и цветов.

Меди Дусса проходил как потерпевший по делу о получении крупных взяток полковником МВД Дмитрием Захарченко. Следствию он якобы рассказал о поборах не только в МВД, но и ФТС. Не было ли лишение доступа бизнесмена к таможенному посту местью со стороны Филиппа Золотницкого?

Объемы продукции, ввозимой тунисским бизнесменом, вскоре перетек к его конкурентам, которых объединяло наличие соглашений с Можайским таможенным постом, который контролировал Игорь Ковалев. Он же – Гоша Можайский, он же – Борода. Осмотрительный Золотницкий к его клиентам карательных мер не принимал. Видимо, подобная осмотрительность, исключающая положенный контроль, могла хорошо оплачиваться?

На страже серых схем?

Именно Филипп Золотницкий мог способствовать объединению двух крупных игроков таможенного рынка, которые до этого работали раздельно – Игоря Ковалева и совладельца и главы группы ULS Global Игоря Хавронова. Поговаривают, что именно Ковалев помог Хавронову установить взаимодействие с аналитическим отделом ФТС.

Сам Игорь Ковалев считался выходцем из лихих 90-х, получившим контроль над Можайским таможенным постом в награду за былые "подвиги". Игорь Хавронов – бывший сотрудник ФТС, который якобы обеспечивал связь между этим ведомством и ФСБ.

После того, как в нем произошли перестановки, грянул и скандал в ФТС, приведший к отставке Андрея Бельянинова. И как удалось Филиппу Золотницкому остаться на своей должности да еще и получить расширенные полномочия? Возможно, выходец из МВД мог быть удобен и криминальным структурам, и ФСБ? И являлся посредником между ними?

В марте прошлого года Игоря Хавроноа, несмотря на его связи, все-таки арестовали. Хавронов соперничал на рыке с другим таможенным монстром Боисом Авакяном, имеющим связи в криминальной среде. В конце июля 2016 г. он был арестован. Авакян якобы встречался с Шакро Молодым и предлагал ему взамен "крыши" администрирование рынка перевозок в Санкт-Петербурге. Получив фрагменты этого разговора, сотрудники ФСБ не выдержали и арестовали бизнесмена. А мог Филипп Золотницкий быть инициатором предложения Авакяна Шакро Молодому?

Владимир Ивин сменит Золотницкого?

Арест Бориса Авакяна помог убрать с рынка конкурента Игоря Хавронова и Гоши Можайского, с которыми, по всей видимости плотно работал Филипп Золотницкий. А потом с рынка исчез и Хавронов. Не являлось ли это частью плана Золотницкого. Возможно, что он "сливал" информацию сотрудникам ФСБ, поэтому его и не трогали?

В апреле этого года начальником Управления аналитического отдела ФТС стал Владимир Ивин, а Филипп Золотницкий возглавил Управление контроля таможенных рисков. В свое время оба управления объединялись, чтобы Золотницкий мог получить звание генерала.

Появление Ивина говорит о многом. Его назначение ограничило полномочия Золотницкого. А это – не просто так. Возможно, на грядет новый передел таможенного рынка. И на нем Филиппу Золотницкому может уже не найтись места. Его просто "сольют".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика