Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Танцы на "Пилоне"

ФСБ пришла с обысками в Дирекцию транспортного строительства Петербурга. Вскрылся очередной приуроченный к ЧМ-2018 "распил"?

Танцы на "Пилоне"

Транспортную развязку в Петербурге на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта с помпой презентовали в апреле этого года. Первым проверил объект на прочность губернатор Георгий Полтавченко. Не прошло и месяца, как развязку решило проверить ФСБ - на этот раз, на хищение госсредств.

Рабочий день 16 мая для сотрудников офиса компании "Пилон" - генерального подрядчика строительства путепровода - и у чиновников Дирекции транспортного строительства начался с визита оперативников ФСБ.

Правоохранители посетили также саму стройплощадку и компанию "Стройконтроль 2018", которая является контролером выполнения госконтракта от Минтранса. Официально силовики обследовали помещения офисов заказчика и исполнителя строительства развязки в рамках доследственной проверки. Знакомые с ситуацией не под запись говорят, что де факто проводились обыски. По слухам, они связаны с тратой денег на строительство путепровода. Часть из них могла быть похищена неустановленными лицами.

Контракт с "Пилоном", основным владельцем которого является бизнесмен Мевлуди Блиадзе, был заключен в конце 2013 года. Стоимость контракта составила 11,5 млрд рублей. Развязка строилась к чемпионату мира по футболу, который Петербург в числе других российских городов примет в следующем году. И, похоже, что подробности расходования средств по этому контракту могут лечь в основу очередного уголовного дела о "распилах" при подготовке к спортивному мундиалю…

По неподтвержденной информации, в некорректно - конечно же, в сторону увеличения стоимости - были рассчитаны расценки на конструктивные элементы транспортной развязки. Также, по предварительным данным, могла быть завышена стоимость работ по устройству пилонов и вантовых систем путепровода. Часть принятых и, главное, оплаченных заказчиком работ на деле вообще не была выполнена, а некоторые работы без достаточного на то основания экспертов и внесения соответствующих изменений в проектную документацию были заменены на более дорогие.

Строительство развязки на дунайском проспекте финансировалось не только из городского бюджета, но и из федерального, который выдал на проект 5,8 млрд рублей. И теперь чиновникам Смольного и бизнесмену Блиадзе придется отчитаться за каждый потраченный рубль.

Дирекция транспортного строительства Петербурга является подведомственной городскому комитету по развитию транспортной инфраструктуры. "Дружба" КРТИ и компании "Пилон" проявляется не только в получении постоянных тендеров, но даже в кадровом вопросе - бывшие руководители комитета сегодня как раз руководят фирмой Блиадзе.

Мевлуди Блиадзе

"Пилон" - один из постоянных получателей крупнейших городских тендеров. Только по итогам 2015 года компания наполучала от Смольного заказов на 12,2 млрд рублей. В последующие годы суммы были поскромнее: 517 млн рублей в 2016 году, и 0,89 млрд рублей - в текущем году.

Не чужие люди

Компания "Пилон" появилась на строительной площадке объектов к чемпионату мира по футболу, когда вице-губернаторствовать в Петербург по приглашению градоначальника Георгия Полтавченко пришел Игорь Албин.

Господин Албин, который в свое время возглавлял Минрегионразвития России (правда, под фамилией Слюняев) должен быть прекрасно знаком с нынешним президентом "Пилона" Владимиром Дедюхиным. Ведь тогда господин Дедюхин был замом Албина!

Игорь Албин

Но у главы "Пилона" могли остаться и другие связи в Смольном. Дело в том, что с 1996 по 2004 год Владимир Дедюхин занимал должность зампредседателя, а затем и главы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга. Сегодня этот комитет называется как раз КРТИ.

Кроме того, директором в "Пилоне" работает Владимир Шмидт, также выходец из КРТИ. До февраля 2013 года Шмидт занимал пост первого зампредседателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Более того, судя по биографии Шмидта, он успел основательно "побегать" из профильных городских структур в "Пилон" и обратно. Так, в 2003-2004 годах господин Шмидт занимал должность главы той самой Дирекции транспортного развития, где накануне ФСБ провела обыски. С 2006 по 2010 года Шмидт работает техническим директором подрядной организации "Пилон". Следующие два года он вновь провел в кресле руководителя ДТС, с августа 2012 года переместился на должность первого зампреда КРТИ.

На фоне всего этого перестает вызывать удивление тот факт, что "Пилон" без проблем получает от Смольного крупные подряды. Например, компания успела получить подряды на строительство Яхтенного и Серного мостов на 1,8 и 8,9 млрд рублей соответственно. Кроме того, "Пилону" была отдана реконструкция Тучкова моста 2,4 млрд рублей.

С конторой связаны как минимум несколько скандалов.

Так, в прошлом году прокуратура выявила, что строительство того самого Серного моста, который "свяжет" Петроградскую сторону и Васильевский остров, велось в отсутствие разрешения на строительство, то есть незаконно. Более того, до недавнего времени стройка грозила уничтожением исторического дома. Как оказалось, накануне была проведена подложная историко-культурная экспертиза, якобы установившая, что здание построено после 1920 года. Этот подлог лишал дом статуса исторической постройки. Кто был исполнителем этой "аферы", неизвестно. Подозреваемых в рамках возбужденного уголовного дела только предстоит установить следствию. Но вся ситуация вполне могла оказаться очень к месту для строителей Серного моста…

Другой скандал связан с реконструкцией Тучкова моста. В первый же день реконструкции город буквально встал в пробках. Проведенная чиновниками проверка показала, что в ситуации виновата компания "Пилон", которая не установила необходимое количество дорожных знаков и информационных щитов.

И, наконец, некоторое время компания являлась объектом пристального внимания правоохранителей в связи с выявленным фактом неуплаты налогов на сумму более 100 млн рублей в 2011-2012 годах. Уголовное дело было закрыто только после того, как "Пилон" погасил долг.

Теперь, если ФСБ выявит факт хищения денег при строительстве Дунайской развязке, поиски "бенефициаров" хищения могут привести силовиков прямиком в кабинеты руководства Смольного.

Ну теперь-то снимут?

Подготовка Петербурга к чемпионату мира по футболу стала для губернатора Полтавченко настоящим имиджевым событием. Правда, со знаком "минус", так как подобного количества разнообразных скандалов северная столица не видела уже давно.

Георгий Полтавченко

Большинство их них связаны как раз с ЧМ. В Петербурге на Крестовском острове была построена самая дорогая из российских спортивных арен. Ее строительство сопровождалось уголовными делами о "распилах", скандальной сменой генподрядчика и многочисленными поломками как выкатного поля, так и раздвижной крыши.

В начале мая новое уголовное дело Следственный комитет возбудил в отношении бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Экс-чиновник подозревается в получении 20-миллионной взятки от одного из подрядчиков "Зенит-Арены". Сколько всего было украдено и попилено на объекте, правоохранители, судя по всему, будут выяснять еще долго.

Стоимость "Зенит-Арены", напомним, была вздута с 6,7 до 43 млрд рублей только по официальным данным. Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный посчитал, что на деле стадион обошелся в 48 млрд рублей. Отдельным штрихом можно указать то, что при выделении из городского бюджета очередного дополнительного финансирования строительства арены на эту же сумму в 2 "с хвостом" миллиарда рублей сократили расходы на строительство соцобъектов - школ, больниц, поликлиник.

Политолог Валерий Соловей ранее заявлял, что указ об отставке Георгия Сергеевича уже готов. А вот когда Владимир Путин его, наконец, подпишет, это вопрос. Якобы Полтавченко должен был тихо передать Исаакиевский собор РПЦ. Но планы сорвались из-за более чем активного возмущения петербуржцев, которые и на митинги протестные выходили, и петиции подписывали и стояли под стенами Заксобрания, когда очередной единоросс с голоса снимал с повестки рассмотрение вопроса о референдуме по передаче собора церкви.

Да и помимо стадиона, который в городе уже прозвали "Распил-Ареной" и Исаакия к Георгию Сергеевичу накопилось немало вопросов. В частности о том, на каких же условиях власти заключили контракт о государственно-частном партнерстве на строительство западного скоростного диаметра. Некоторые депутаты петербургского Закса не исключают, что частный партнер проекта всю недополученную прибыль будет компенсировать себе за счет бюджета Петербурга. Иначе зачем Смольный засекретил условия контракта?

Теперь в связи с обысками в ДТС и "Пилоне" правоохранители могут появиться и в кабинете вице-губернатора Игоря Албина. Если это произойдет, можно надеяться, что следующий визит сотрудники ФСБ нанесут уже самому Полтавченко. Если губернатор, конечно, не порадует петербуржцев еще раньше - не уволится добровольно.

Смотрите также:

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к решению телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента.

19 Октября, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья