Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Татарстанское лобби» Росприроднадзора?

Вскоре федеральную службу по надзору в сфере природопользования возглавит выходец из Татарии Артем Сидоров. Участники рынка говорят, что Сидоров может начать лоббировать интересы «Татнефти» и группы «Таиф», которую «опекает» глава Татарстана Рустэм Минниханов.

«Татарстанское лобби» Росприроднадзора?

Отметим, что продвигает господина Сидорова министр природных ресурсов Сергей Донской. Представление направлено в правительство, сообщил пресс-секретарь Минприроды.

Подчеркнем, с 2016 года на службу будет возложена задача взимать экологический сбор с импортеров и производителей. Данный проект сбора продвигал заместитель Донского – Ринат Гизатулин. Ставки сбора составляли 1,5–4,5% от себестоимости 1 тонны или единицы продукции без учета НДС. Но 1 июня премьер Дмитрий Медведев на совещании в правительстве по неналоговым платежам поддержал идею моратория до 2019 г.

«Он насмерть за него стоял, когда его принимали в 2014 г. С прошлого года все были уверены, что именно Гизатулин – основная кандидатура на пост главы Росприроднадзора и что он сам начнет собирать те гигантские экологические сборы, что нам грозят», – рассказал журналистам осведомленный источник.

Казань всегда славилась своей клановостью в политике и в бизнесе. Например, в 2013 году выяснилось, что внучка экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева оказалась совладелицей крупнейшей непубличной компании России ОАО «Таиф», контролирующей 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана с выручкой 452 миллиарда рублей.

Пакет Камили Шаймиевой стоит около 80 миллионов долларов. Что интересно, Камилия не была первым представителем семьи Минтимера Шариповича в «Таиф», приватизированной как раз в годы правления Шаймиевых. Одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является сын экс-президента Татарстана Радик Шаймиев.

В апреле прошлого года странным образом было прекращено уголовное дело в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов республики Татарстан Агляма Садретдинова, подозреваемого в совершении махинации на 6 миллионов рублей. Садретдинов считается хорошим знакомым Сидорова.

Расследование, продолжавшееся почти два года, было рассмотрено в суде всего за два дня. В итоге преследование экс-министра прекратили за истечением сроков давности. Так мы видим, что правосудие в Татарстане применяется иногда выборочно, в особенности, если дело связано с высокопоставленными чиновниками.

Возможно, на Сидорова будет влиять и президент Татарии Рустэм Минниханова, который является председателем совета директоров «Татнефти». Стоить выделить и местного депутата с поэтическим именем Шафагат Фахразович Тахаутдинов, который до 2013 года возглавлял «Татнефть» и был заподозрен в выводе активов.

Напомним, Росприроднадзор подведомственен министерству Сергея Донского, которого также не раз обвиняли в лоббизме. Например, Сергей Ефимович намерено исказил информацию при конкурсном отборе на месторождение «Норильск-1», которое в итоге отошло Мусе Бажаеву. Позже ряд высокопоставленных чиновников и Эльвира Набиулина обращались к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, утверждая о коррупционной составляющей сделки.

В декабре 2013 года Донской уже предлагал лишать льгот компании, которые, работая на шельфе, позволяют себе сдвигать сроки ввода месторождений. А ведь у них льготная ставка НДПИ – от 5 до 30% (в зависимости от сложности участка). Эти же меры министр хотел направить и на компании, работающие в Восточной Сибири, где предусмотрены льготы по экспортной пошлине и НДПИ. Между тем, независимые эксперты отмечают в инициативах явную коррупционную составляющую!

Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу». Здесь стоит вспомнить, ситуацию с «Севернефтегазом» и «Черноморнефтегазом», которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Ведь месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков «Лукойла», а отсутствие обширного опыта работы на шельфе здесь бы особой роли не сыграло.

Вероятно, Алекперов решил вытеснить из нефтедобычи других «частников», вот Лисину и досталось. При этом только 18 июня 2014 года говорилось, что чиновникам все-таки удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 года. Тогда было сказано, что право на это получит не только «Лукойл», но и подконтрольные Владимиру Лисину «Севернефтегаз» и «Черноморнефтегаз». Мог ли «Лукойл» без поддержки Роснедр и Минприроды оказаться в такой выигрышной ситуации?

Кстати, сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. Опять лоббирует интересы частной компании господин Донской.

Также борьба идет вокруг передачи полномочий Росприроднадзора московскому департаменту природопользования Антона Кульбачевского. В прошлом году чиновник выдвинул инициативу, согласно которой городское ведомство хочет самостоятельно проводить проверки предприятий и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу. В этом году будет запущен пилотный проект по передаче дополнительных полномочий по экологическому контролю. Кульбачевский своего почти добился.

Сидоров со связями в Татарстане может не только помочь «разрабатывать» Донскому «татарское направление», но и отстаивать интересы поволжской элиты. Похоже, ситуацию в Росприроднадзоре может изменить только ротация «головного» ведомства во главе с Донским, а пока Минприроды и его структуры больше похожи на нефтяных лоббистов.

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика