Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Татьяна Голикова. Воровать можно? Воровать нельзя?

Громкий скандал разгорелся после того, как президент Владимир Путин предложил на пост главы Счетной палаты своего помощника Татьяну Голикову. Ведь многие депутаты Госдумы подозревают Голикову в коррупции, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ. Так как же Счетной Палатой сможет управлять человек с запятнанной репутацией?

Татьяна Голикова. Воровать можно? Воровать нельзя?

Слухи о том, что именно Голикова станет главой Счетной палаты ходили уже давно, однако большинство депутатов Госдумы надеялись, что Путин оставит во главе СП Сергея Степашина.

Напомним, что в июле Госдума утвердила три кандидатуры: Татьяну Голикову, действующего председателя ведомства Сергея Степашина и главу думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Согласно новой редакции закона о Счетной палате, к 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по новому порядку (в состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата с правом совещательного голоса). Более того, президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру руководителя департамента финансов Москвы Веры Чистовой на пост заместителя Счетной палаты .

Здесь у парламентариев тоже возникло некоторое недопонимание. Ведь мэрия Москвы считается одной из самых коррупционных. И вот теперь главный столичный финансист станет заместителем Голиковой.

А ведь это, по сути, полностью защитит московское правительство от проверок аудиторов СП. Так что теперь, по сути, воровать из столичного бюджета смогут безнаказанно!

Впрочем, и сама новая начальница Счетной палаты Татьяна Голикова так же замешана в целом ряде коррупционных скандалов! Более того, Минздрав, как бывшую «вотчину» Татьяны Алексеевны уже пора проверить на то, как там идут денежные потоки. А ведь, по данным СМИ, они идут прямиком в руки родственников Голиковой!

Так, одна из двоюродных сестер Голиковой, Ольга Гришина , которая прежде занималась коммерцией, в одночасье оказалась руководителем Службы крови Медико-биологического агентства (МБА) , чтобы затем вместе со своим шефом Владимиром Уйбой, по версии СМИ, стать исполнителем мошеннических схем с левым бизнесом на донорском продукте.

В руководство Институтом курортологии Голикова направила еще одну двоюродную сестру — Ольгу Кривонос, которая должна «правильно» освоить государственные инвестиции в развитие санаторно-курортного лечения .

А после увеличения бюджетного финансирования стратегическому предприятию «Микроген» ( производит иммунобиологические препараты) медицинское сообщество узнало об еще одной сестре «Мадам Арбидол» — Ирине Куликовой , которая по задумке своей высокопоставленной родственницы должна была сменить директора предприятия Григорьева.

А с учетом того, что нынешний глава Минздрава Вероника Скворцова является бывшим заместителем Голиковой, то ходят слухи, что «она предана Татьяна Алексеевна на все 100%»

Напомним, что госпожу Голикову в бытность ее главой Минздравсоцразвития нередко обвиняли в лоббизме препарата «Арбидол»!

Так пресса ведь пресса неоднократно писала, что фирма производитель этого лекарства - «Фармстандарт» аффилирована с тогдашним министром Голиковой. Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль . Это связано с в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата Арбидол , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на Арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный Арбидол.

Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как «Мадам Арбидол».

К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт» .

Кстати, недавно «Фармстандарт» объявил о крупной сделке с Bever Pharmaceutical, за которую холдинг выложил 630 миллионов долларов. Учредителем (компания существует несколько месяцев) оказался член совета директоров «Фармстандарта» Александр Шустер. Сделка больше похожа на вывод денег, и, по сути дела, это так и есть.

Далее, как считают эксперты, становится только интересней.

«Компания предоставила слишком мало информации о целях и структуре сделки (с Bever Pharmaceutical), этого недостаточно для обоснования смысла и экономической целесообразности сделки для миноритариев», - высказывает свое мнение генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

В связи с такой «закрытостью» деятельности «Фармстандарта» по возможному выводу активов, совпавшей с назначением Голиковой главой СП, создается такое впечатление, что Голикова намеренно «зачищает хвосты».

Но тем не менее шлейф скандалов будет тянуться за ней еще очень долго…

Добавить комментарий

Какие это депутаты ее подозревают Голикову? Ей вообще-то выразили поддержку Алексей Кудрин и Сергей Степашин. А по поводу запятнаной репутации это все черный пиар. Голикова прекрасный финансист, у нее большой опыт в управленческих делах. Пока она была в Минздраве увеличился федеральный бюджет на расходы здравоохранения в два раза, увеличилась доля от ВВП с 3,1% до 3,7%. Именно Голикова начала программу восстановления сети наркологических диспансеров и добилась выделения значительной суммы на это. И чем же она по вашему завалила здравоохранение?Валерия (11 Сентября, 11:01)

Как можно после того как она завалила все здравоохранение, ставить ее на должность проверяющего?!ВСалерий (10 Сентября, 5:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья