Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Саратовской области намерен приобрести у частной компании программное обеспечение для обработки звонков на единый номер службы спасения "112".

Предполагается, что контракт на оказание данной услуги будет заключен с "Ростелекомом", который привлечет субподрядчиком АО "ИскраУралТел", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Между тем по заказу МЧС России для системы обработки звонков в экстренную службу было разработано специальное программное обеспечение, которое уже используется почти в 40 регионах страны. Более того, эта программа рекомендована МЧС регионам и, что важно, поставляется им совершенно бесплатно.

Знают ли об этом чиновники областной администрации, отвечающие за обеспечение безопасности жителей региона? В курсе ли сам губернатор, родственник которого возглавляет местную службу МЧС?

Пойман, но не вор?

Эта новость уже вызвала скандал в местных СМИ. Мало того, что саратовская общественность никак не может взять в толк, зачем покупать то, что можно взять бесплатно, так еще и эксперты уверяют, что программа МЧС существенно лучше той, которую предлагает чиновникам "ИскраУралТел".

Впрочем, у саратовских чиновников свои эксперты имеются. Один из них, например, начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Мусин сообщил областному правительству, что у предложения коммерческой структуры нет альтернативы. Ему бы мог возразить начальник управления обеспечения безопасности населения Саратовской области Николай Колесников, но он, по нашей информации, поддерживает господина Мусина.

Кстати, в Саратове постоянно задаются вопросом, почему Николай Колесников все еще находится на государственной службе и даже временно не отстранен от должности, если против него возбуждено уголовное дело? Чиновника обвиняют в злоупотреблении должностных полномочий. По версии следствия, господин Колесников создал ООО "Спасатель", которое на коммерческой основе занималось чисткой водоемов и пляжей с привлечением водолазов и оборудования областной службы спасения, которой руководил.

Николай Колесников подозревается правоохранителями в злоупотреблении должностными полномочиями.

Дело против чиновника возбудили еще в 2016-м, но через год местное управление СКР так и не сумев установить состав преступления и сумму ущерба, расследование прекратило. Однако весной этого года уголовное дело Николая Колесникова вновь достали из-под сукна, говорят, по рекомендации федерального управления СКР.

Допустим, расследование прежней деятельности господина Колесникова не мешает ему исполнять его нынешние обязанности, но уж в качестве эксперта привлекать его к такому щепетильному делу, как расходование бюджетных средств вряд ли стоит. Тем более, что, как пишут местные СМИ, независимые эксперты уже написали не одно письмо вице-губернаторам Игорю Пивоварову, Вадиму Ойкину и Александру Буренину, объясняя бессмысленность подобных трат.

Самое интересное, что 116 миллионов – это лишь треть от требуемой на внедрение программного обеспечения суммы. Остальные (а контракт оценивается примерно в 370 млн. рублей. По нашей информации, в 2018 году планируется выполнить только часть работ по созданию системы 112, а остальное отложить на 2019 год и просить выделения дополнительного финансирования. Причем отложить как раз ту часть работы, без которой запуск всей системы будет невозможен.

Без санкции губернатора не обошлось?

Надо сказать, что названные суммы для Саратовской области серьезные расходы. Регион дотационный, у него множество долгов и нерешенных проблем. Надо полагать, что выделение столь солидных средств пусть даже на очень важное дело, связанное с обеспечением безопасности населения, без ведома губернатора области Валерия Радаева произойти не может.

Саратовцы сомневаются, что заключение такого крупного госконтракта может произойти без ведома Валерия Радаева

И ведь главе региона есть с кем посоветоваться! Его двоюродный брат Игорь Качев возглавляет саратовское управление МЧС. Ему ли не знать о том, что существует бесплатное программное обеспечение. Однако ситуация складывается так, что горожане начинают сомневаться в неведении градоначальника относительно того, что задумали его подчинённые.

Саратовцев понять можно – у них в последнее время, что ни день, но новость о новом коррупционере во власти. Из последних скандалов – своеобразный "рекорд", который установил экс-глава Энгельского района Дмитрий Лобанов, получив самую крупную взятку. Крупную, но единственную, поскольку по информации регионального СУ СКР только в начале этого года следователи возбудили 180 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Фигурантами 16 из них стали главы муниципальных образований и сотрудники избирательных комиссий. Причем, по данным силовиков в последнее время в регионе взятки стали брать и предлагать на 30% чаще. Следователи даже общую сумму данных за полгода взяток подсчитали - 47 миллионов 917 тысяч рублей.

В области Дмитрий Лобанов всегда считался ставленником губернатора Радаева. Местные СМИ писали о том, что Лобанов и Радаев почти родственники – их жены приходятся друг другу сестрами. Более того, журналисты сообщали, что Лобанов выделил родной сестре главы региона Светлане Радаевой около 1 тыс. га в природном лесопарке "Кумысная поляна".

Уголовное дело, возбужденное против Николая Колесникова, косвенно задело и главу регионального МЧС Игоря Качева

Не спокойно сейчас, надо думать, и в доме Игоря Качева. Возобновленное уголовное расследование деятельности господина Колесникова задело и главу регионального МЧС, который снабжал коммерческую фирму "Спасатель" специалистами из вверенного им ведомства, причем в рабочее время. Говорят, по дружбе – в Саратове не сомневаются в том, что Колесникова и Качева связывают неформальные отношения. Во всяком случае есть информация, что следователи уже побывали у Качаева с обыском.

Уголовное дело заведено и на еще одного протеже губернатора - главу Марксовского района Саратовской области Олега Тополя. На этот пост чиновника выдвинул именно Валерий Радаев, а теперь господину Тополю грозит срок за махинации с земельными участками. Все эти коррупционные скандалы, да еще на фоне провала программы расселения ветхого жилья уже привели к тому, что губернатор Саратовской области оказался в "зоне вылета" со своего поста. Причем, судя по активности силовиков в регионе, отставка может быть для Радаева самым оптимистичным исходом. Но аукнутся она может в Москве.

Спикер Володин на распутье?

Есть предположение, что за событиями в Саратовской области сейчас внимательно следит и спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Во-первых, он сам родом из Саратова. Во-вторых, злые языки называют его "теневым" губернатором региона. Поговаривают, что ни одно серьезное назначение в области не происходит без согласования с господином Володиным.

Более того, ходят слухи, что и Лобанов, и Радаева появились в правительстве Саратовской области именно по протекции Володина. Причем своих людей спикер Госдумы якобы расставлял в Саратове еще при прежнем губернаторе Павле Ипатове. По слухам, именно нежелание работать "свадебным губернатором" и привело к отставке Ипатова.

По этой ли причине, или просто потому, что господин Володин очень авторитетный в регионе политик, но, как сообщают СМИ саратовские общественники уже написали спикеру Госдумы письмо, в котором просят остановить очередной "распил" бюджета чиновниками областного правительства. А по нашей информации, вместе с ними на стол Володина легли у другие документы, повествующие о коррупционных саратовских схемах.

Как отреагирует на письма своих избирателей из Саратова Вячеслав Володин?

Промолчать в этой ситуации для господина Володина может означать, что он на стороне руководителей области. Или в доле с ними, как добавляют злые языки. Так что скандал обещает быть громким. Не исключено, что кому-то из высокопоставленных чиновников придется расстаться не только с должностью, но и со свободой.

Удивляет только одно, как на фоне громких арестов и обвинений в коррупции, сотрясающих регион, чиновникам приходит в голову вот так безоглядно тратить бюджетные средства на совершенно ненужные вещи? Неужели не срабатывает элементарное чувство самосохранения? Или в этом тоже есть свой азарт – умыкнуть пару миллионов из бюджета на глазах у изумленной публики?

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика