Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Телефонная хлестаковщина Бориса Немцова

На днях произошел поразительный случай совпадения российской литературной истории ХIХ века и российской же действительности века двадцать первого. В очередной раз довелось подивиться гению гоголевского прозрения и знания наших вечных реалий. «Ревизор» - лучшая русская комедия. И в чтении, и в постановке на сцене она всегда интересна. Но, с другой стороны, трудно создать настоящий гоголевский спектакль, заставить сидящих в зале смеяться горьким гоголевским смехом. Бывшему ельцинскому вице-премьеру, а ныне оппозиционному политику Борису Немцову это удалось на славу.

Телефонная хлестаковщина Бориса Немцова

Обнародованные его телефонные разговоры накануне митинга 10 декабря несогласных с результатами выборов в Госдуму весьма напоминают пассажи из письма Хлестакова к петербургскому приятелю «душе Тряпичкину». «Во-первых: городничий - глуп, как сивый мерин… Надзиратель за богоугодным заведением Земляника: совершенная свинья в ермолке… Судья Ляпкин-Тяпкин в сильнейшей степени моветон… “. Легко можно представить ту немую сцену, в которую впали соратники Немцова по оппозиции после прочтения его телефонных откровений. А в выражениях и эпитетах Борис Ефимович не стеснялся:

«- Боря, здравствуй. Что ж ты Чирикову-то не смог уболтать. Бабу-то, господи.

- Да она ё...я… Она ни х… не слышит. Ты-то вообще знаешь суть договоренностей? Ты хотя бы знаешь?

- Ну, вот что в Интернете прочел.

- Нет, те, кто придет на площадь Революции, для них будет организован проход, то есть марш от Болотной. Это же п...ц. Они кретины, б…ь, они мне памятник должны поставить вместо Дзержинского на Лубянке… Ты можешь позвонить Чириковой и сказать: Чирикова, сука, во-первых, ты оскорбляешь Немцова, говоришь, что он за деньги это сделал. Ты знаешь, да?

- Нет, кстати.

- Да эта тварь написала вообще… Секундочку... Алло, позвони этой крысе и скажи: веди себя нормально...».

«- Я понял. Но тогда ситуация такая. Вовочка Рыжков рвется в бой. Мне идея не нравится, потому что она не драйвовая. Но он сегодня нас через колено переломает, потому что он нашел «бабки».

- Вам никого не надо никуда пока выдвигать, потому что это будет очень плохо людьми воспринято.

- Я знаю это. Но, понимаешь, человеку дали бабло, Илья...».

«- Нет, там еще эта мразь есть Лимонов - провокатор законченный, который объявит завтра днем революции вместе с Захаром Прилепиным, они революцию завтра собираются устраивать..».

« - Это полная х…ня. Божена Рынска - законченная сука. Я против Божены Рынской. - Боря, с кем ты это обсуждаешь? Милый, кому ты это говоришь? - Божена Рынска, из-за того что я ее не вые…л в свое время, меня чморила в своей газете «Известия» целый год. Причем совсем не на тему еб...и…».

«- Там пердун меня на чем свет стоит кроет.

- В смысле Лимонов, что ли?

- Да, да. Такой смердящий завистливый старичок.

- Вы только не переругайтесь там все. Это самая главная мечта Кремля.

- Нет, я не переругаюсь. Ты прочитай, что этот пидор про меня вчера написал. Я про него ни слова не сказал публично…».

«- В какой-то момент Лева (известный правозащитник Лев Пономарев. - Прим. ред.) выступил с предложением, что политики вообще не выступают. Никакие политики, в том числе от «Солидарности», представляешь? Правда, это без меня уже было, это рассказали.

- А Лева просто такой маразматик совсем, да? - Он пи...нутый, да.

- Сука, идиот, бл...дь. А оргкомитет они не стали создавать?

- Нет, конечно. Ну, это мы как-то жестко настояли, мы сразу стали говорить, что это сразу ведет к развалу. Мы везде вычеркнули слово «оргкомитет». Давайте, говорим, любое - инициативная группа граждан, все что угодно…

- Нет, представляешь, какая мразь этот Пономарев, этот Илюша, бл...дь. Сука. Вот тварь. А он вел, да?

- Нет, вела Чирикова.

- А эта сучка чего там тявкала?

- Ну, она вела и вела. Нормально вела. В общем, понимаешь, там просто игнорировать не получится, это понятно, да...

- А там еще эти насекомые от Милова (один из бывших ближайших соратников Немцова по оппозиционному движению «Солидарность») были, я так понимаю?

- Да, в большом количестве. Там были Драндин, Сулейко. - И чего они тявкали?..».

«- Ну, слушай, это их проблемы, я ж не могу на них влиять. Они самовлюбленные, этот Гриша ваш львовский (Явлинский. - Прим. ред.), чего я могу с этим сделать? Ну пусть они делают, они обосрутся. 24-го мы сделаем нормально, это совершенно точно...».

«- Потому что меня зае...ли просто… Мне звонят каждую секунду всякие долб...бы.

- Кто?

- Да все подряд, бл...дь. Это Пархом еб...тый, который, бл...дь, самовлюбленный. Он декламирует и считает, что его должен весь мир слушать. Митюшкина. Журналисты оху...шие. Ты эфир смотрела?..».

«- Он такой, этот Митрохин, он просто на самом деле глупый. Он агрессивный достаточно, он, конечно, сейчас с нами не ссорится, поскольку им Явлинского надо выдвигать в президенты, но он такой довольно дружелюбный сегодня был…

- Ну как, вот партия жуликов и воров должна проголосовать за снятие Чурова, который провел… Ну, не му...к этот Митрохин?..».

«- Хуже ситуация с нашими великими поэтами и писателями. Они нас отжимают. Поскольку у меня времени нет ни х…, я занимаюсь оргвопросами, деньгами там и так далее, они при этом там новых людей ввели. Я в принципе не против этих людей совсем, я даже за. Там Дима Быков, там Романова и так далее. Кашин. Но просто они последовательно реализуют концепцию выжимания политиков. И дело даже не только во мне, допустим, а вообще всех. Сегодня у меня был скандал с Акуниным, который сказал: может, вы с Рыжковым кого-то одного оставите из вас? Я ему говорю: вы вообще ох…шие, б…, может, вы по тюрьмам, б…, сидели эти годы? Или вы во Франции писали книжки?

- Так и сказали?

- Да. Он зае…л меня. Они сорвали мне сегодня оргкомитет на х… А потом наши вые…ся, что мы там лишние. Хотя, если бы они мне поручили делать оргкомитет, я бы его сделал. Я просто уверен в этом.

- Ну да.

- С трансляцией, со всеми делами. Все был бы зае…сь. Я просто снял бы комнату в какой-нибудь гостинице, и все бы мы там наладили. Они ни х… не умеют, они умеют только интриги, конспирология, и как бы этих ненавистных политиков куда-то послать в ж… всех. У них это навязчивая идея. Они меня так зае…ли. Но поскольку я не успеваю ничего, понимаешь, они же нам пи…т, а я должен там еще делать, б… В итоге он успокоился вроде уже, после того, как я сказал: на х… с пляжа. Он вроде успокоился. Но эта мысль… Да, его озадачило голосование в Фейсбуке, в котором в тридцатку входит и Каспаров, и я, и Рыжков, и так далее. Это его озадачило. Он начал говорить: вас все ненавидят. Я говорю: ну вот, судя по вашему хипстерскому голосованию, это не совсем так. Уровень ненависти явно преувеличен. Но вообще надо начать про них писать, б…, только это не я должен делать, а вы. Потому что я с ними в переговорах...

Мы не можем этого делать. Ни в коем случае. Мы не имеем права. Мы просто говорим: вы знаете, у нас есть активисты, которые, б…, жизнь положили на это на все. А вы сейчас решили. А мы в каком-то смысле фронтуем этих людей. Вы решили теперь обо всех вытереть ноги. Ну, сука, вы довые…сь, вас проклянут точно так же, как, б…, прокляли этих самых ненавистных деятелей лихих 90-х. Вы это хотите, сука? Ну давайте, мы вас сейчас это устроим. Они, кстати, этого сильно боятся. Они считают, что их сильно любит народ. Они считают, что они - глас народа, что это общественное мнение и так далее. Но это нам нельзя делать. Это вы должны сделать…».

Действующие лица:

Евгения Чирикова - лидер движения в защиту Химкинского леса;

Сергей Пархоменко - журналист;

Ольга Шорина - пресс-секретарь движения «Солидарность»;

Настя Удальцова - пресс-секретарь движения «Левый фронт»;

Борис Акунин - писатель;

Олег Кашин - журналист;

Илья Яшин - оппозиционер, член движения «Солидарность»;

Владимир Рыжков - политик, депутат Госдумы I - IV созывов;

Илья Красильщиков - журналист;

Божена Рынска – светский обозреватель.

В принципе, забавно, конечно, узнать, что думают друг о друге так называемые лидеры оппозиции. Но гораздо важнее знать, что для них значат те десятки тысяч людей, которые пришли на Чистые пруды и Болотную или собираются на митинги в ближайшие дни. Вот мнение Бориса Немцова:

«- Можно я скажу? Состав завтрашнего митинга очень сильно отличается от всех предыдущих. Это белые воротнички, такие хомячки из Интернета, которые по клавам бьют в Фейсбуке и ВКонтакте. Я их интересы вынужден представлять, когда решал вопрос с мэрией и с Болотной площадью. Они безумно боятся попасть под дубины ОМОНа. Они, эти люди, плюс при поддержке властей, которые, конечно, провоцируют, там интернетовские войны друг с дружкой, они безумно боятся, что их заметут. Просто безумно…».

«- Абсолютно нет кумиров.

- То есть, у них нет политической задачи кого-то выдвинуть куда-то?

- Нет.

- Это, кстати, плохо. Знаешь почему? Потому что потеря ориентиров. Это не для нас плохо, а в целом плохо. Я тебе объясняю. Они представители интернет-толпы.

- Да. Которой, как выяснилось, очень много.

- Которой много, но которая является абсолютно аморфной массой. Куда, б…ь, ей скажут, туда она и пойдет. Она очень инерционная, склонна ко всяким этим съездам и т. д. Вот для консолидации ее нужна воля. Эта воля есть у Навального. Специалист по манипуляциям интернет-толпой. И эта воля есть у политиков, к которым нет сильного отторжения, типа меня…».

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. А из-за чего, собственно, весь сыр-бор. Почему господа оппозиционеры, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Судя по всему, ссорятся не из-за дислокации митингов и маршей, не из-за мест в очереди на трибуну для выступлений, и уж точно не по идеологическим причинам. Первопричина разногласий – элементарное бабло, финансовые потоки, которые поступают из-за океана.

50 миллионов долларов – такую сумму намерена выделить администрация американского президента США Барака Обамы с целью создания и поддержки гражданского общества в России. Планируется, что эти средства будут выделяться неправительственным организациям, главной целью которых оказание содействия утверждению в РФ более демократического общества. О таких планах главы Белого дома рассказал заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа.

Впрочем, добавил чиновник, это далеко не первые вливания такого рода со стороны США в российскую экономику. По данным, Мелиа с 2009 года правительство США выделило на поддержку демократии и гражданского общества в России около 160 миллионов долларов.

Деньги, как видим, немалые. Их распределение должен кто-то контролировать, а затем отчитываться после распила перед вашингтонским обкомом. Поэтому и свара. Немцов почему-то считает, что у него, как у бывшего губернатора и вице-премьера это получится лучше остальных. Кто бы сомневался!

Вместо послесловия. Помнится, в начале 90-х многотысячные митинги демократически настроенной общественности проходили на Манежной, когда там еще не было подземного супермаркета. На одном из митингов выступал Эдуард Лимонов. После его пламенной речи народ притих. И вдруг голос из толпы: «Иди х.. соси у негра!». Человек явно читал запрещенный в СССР роман «Это я – Эдичка», изобилующий гомосексуальными сценами. Лимонов покраснел и быстро ретировался. На этом политическая карьера лидера нацболов закончилась, но он этого так до сих пор и не понял.

Что-то подобное, возможно, услышит вскоре и Немцов. И он знает, о каком негре собственно речь.

Добавить комментарий

Стыд какой!Elena (23 Декабря, 15:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья