Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Телекомы» Николая Никифорова

Противостояние министра связи Николая Никифорова и «Ростелекома» чем-то уже напоминает личную «вендетту». Чиновник критикует руководство этого холдинга, но так ли «безгрешен» сам министр?! Ведь ряд обстоятельств начала его карьеры в Татарстане вызывают у экспертов крайнее сомнение, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Телекомы» Николая Никифорова

На этой недели руководство Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) нанесло ряд очередных ударов по «Ростелекому».

Так сегодня выяснилось, что «Ростелеком», скорее всего, не возьмут в проект созданию башенного оператора, которому могут перейти все вышки «большой тройки».

Вероятно, что это решение будет озвучено на встрече министра связи Николая с потенциальными учредителями новой инфраструктурной компании — «большой тройкой» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Приглашения на эту встречу уже направлены главам компаний «большой тройки» — Ивану Таврину («Мегафон»), Антону Кудряшову («Вымпелком»), Андрею Дубовскову (МТС).

А вот представителей «Ростелекома» на эту встречу так и не пригласили.

Кроме этого «Скартел» (бренд Yota), которым ранее руководил заместитель министра связи Денис Свердлов, так и не предоставил «Ростелекому» (по версии самого госхолдинга – прим.ред.) доступ к инфраструктуре для освоения LTE. Но министр Никифоров никак в эту ситуацию не вмешался.

В итоге «Ростелеком» обратился в московский арбитражный суд с иском к «Скартелу» . Так же в «Ростелекоме» недавно прошли обыски, связанные с хищением ведомственных квартир.

Обыски связаны с недавно возбужденным уголовным делом. В 2008 г., как заявляла полиция, менеджеры «Ростелекома» по подложным документам оформили около 20 служебных квартир и нежилых помещений в собственность умерших людей и зарегистрировали их в Едином государственном реестре: якобы покупатели на стадии строительства внесли долю в кооператив, но не успели это зарегистрировать. Затем с помощью нотариуса менеджеры унаследовали квартиры и помещения и продали их.

Как видно, это преступление было совершено почти 4 года назад. Но почему же полицейские вспомнили о нем только сейчас? Уж не хочет ли Никифоров подобным образом надавить на топ-менеджеров «Ростелекома»?!!

Более того, министр уже неоднократно пытался сменить топ-менеджеров «Ростелекома» и «Связьинвеста» .

Причем, в первый раз в этом ему отказали в Администрации Президента РФ. Но господин Никифоров не остановился и недавно вновь попытался отстранить от своей должности гендиректора «Ростелекома» Александра Проворотова!

Причем, Николая Никифорова не смутил даже тот факт, что в Проворотове на посту главы «Ростелекома» заинтересован помощник президента РФ, бывший министр связи Игорь Щеголев.

Впрочем, похоже, что у Николая Анатольевича свои планы относительно развития российской сферы связи.

Более того, поговаривают, что он совершает нападки на «Ростелеком» в интересах альянса «Скартела» и «Мегафона».

На фоне этого в прессе появляются слухи, что экс-глава «Скартела» Денис Свердлов вскоре который вскоре может быть повышен до первого заместителя главы министерства и одновременно руководителя Россвязи.

Так что, похоже, что министр Никифоров формирует собственную команду, которая будет устанавливать свои правила на рынке связи. Но не факт, что эти «новые правила» придутся по душе «Ростелекому», «ВымпелКому» и МТС.

Впрочем, как выяснилось, господин Никифоров всегда был «командным игроком» и, начав свою карьеру в Татарстане, он четко уяснил принципы «клановой экономики».

Более того, недавно в блогосфере появилась информация о том, что Никифоров начинал свою карьеру, благодаря «лобби» в правительстве Татарстана.

Ведь одноклассником Никифорова был Дима Юртаев. А его отец − Александр Юртаев − с 1998 по 2011 гг. занимал пост руководителя информационно- аналитического управления аппарата кабинета министров Татарстана, а в январе 2011 стал начальником аналогичного управления в администрации президента республики. Считается, что Юртаев и стал крестным отцом Николая во власти, а заодно и своего сына и других ребят, вовремя учуявших дух времени (о духе чуть ниже).

В 1999 г. Никифоров с Тимуром Якубовым «решили вложиться» в интернет-бизнес и открыли портал e-kazan.ru («Казанский Портал»). «Нашли инвесторов и стали раскручивать сайт, наполнив его информационно-развлекательным содержанием (новости, телефонный справочник, городская афиша, курсы валют и т. п.), - писал «Секрет Фирмы». То есть «инвесторы» выложили денежки вчерашним школьникам и ждали два года, пока «Казанский портал» стал приносить прибыль.

Согласитесь, в это как-то странно вериться? Так чьи же это были денежки?!!

Далее, в 2004 г., продолжая работать над «Казанским порталом», Николай Никифоров стал заместителем гендиректора компании «Современные Интернет Технологии», которая была создана в 2002 г. по инициативе правительства Татарстана. Предприятие владеет деловым информационным порталом Tatcenter.ru и является разработчиком нынешних версий сайтов республиканских министерств и самого правительства (все они выполнены по одному шаблону и в едином стиле). С момента основания в 2002 г. и до сих пор гендиректором «Современных Интернет Технологий» является Дмитрий Юртаев.

Когда в августе 2005 г. правительство Татарстана решило вплотную приступить к созданию электронного правительства и сформировало для этого специальную рабочую группу, Александр Юртаев занял пост главного конструктора системы. В том же месяце 23-летний партнер его сына Николай Никифоров был назначен советником по ИТ премьер-министра республики Татарстан Рустама Минниханова. В 2006 г. Николай становится директором Центра информационных технологий Татарстана (некоммерческой организации, учрежденной кабмином республики для развития правительственных информационных систем и электронных госуслуг), а в 2010 – министром информатизации и связи Татарстана.

Далее «карьерный путь» Николая Никифорова всем хорошо известен. Впрочем, на этом фоне появилась информация, что вместе с Никифоровым в Москву из Казани приехали и его бизнес-партнеры.

Так, к примеру, в столицу недавно перебрался давний партнер николая Никифорова - владелец «Барс Груп» Тимур Ахмеров.

На решениях «Барс Груп» работает республиканская система бюджетного учета и отчетности, система оценки эффективности муниципального управления, система «Электронный детсад». Ряд программных продуктов компании рекомендован Минкомсвязи России к тиражированию в рамках мероприятия «Электронный регион» Государственной программы «Информационное общество (2011 - 2020 годы)».

Таким образом, партнеры по бизнесу господина Никифорова уже приступили к освоению федерального бюджета.

И это при том, что сейчас фактически «друзья Никифорова» теснят не только частные «Билайн» и МТС, но и государственный «Ростелеком»! А ведь, по мнению экспертов, все это нарушает закон о защите конкуренции!

Так как же господину Никифорову, пребывая на посту федерального министра не стыдно так наплевательски относиться к антимонопольному законодательству?

И почему на это до сих пор не отреагировали ФАС и Генпрокуратура?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья