Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Телми» для сына Жириновского?

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев тайно контролирует коммерческие структуры и скупает недвижимость за «откаты»?

«Телми» для сына Жириновского?

Скандал с «Телми»

Сын лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев, являющийся заместителем председателя Государственной Думы и руководителем Высшего Совета ЛДПР, стал фигурантом очередного громкого скандала.

В частности, депутата Госдумы Игоря Лебедева заподозрили в контроле над фирмой «Телми» (архивная ссылка ) и проведении с помощью нее «сомнительных сделок» с недвижимостью.

Сейчас известно, как минимум, об одной «проблемной сделке», в которой «засветилось» ООО «Телми» (после реорганизации - ЗАО). Речь идет о покупке в интересах ЛДПР у правительства Свердловской области целого таунхауса, который ранее был приобретен для нужд местных властей еще экс-губернатором Эдуардом Росселем.

Скандальная сделка

Напомним, что в Москве у правительства Свердловской области было два помещения. Первое — по адресу ул. Нежинская к. 5, где в собственности Свердловской области был трехэтажный таунхаус. Эта недвижимость была приобретена регионом для открытия представительства Свердловской области. Сделку одобрил тогдашний губернатор Эдуард Россель. А при экс-губернаторе Александре Мишарине власти региона прикупили здание в Курсовом переулке (д. 8, строение 2 – прим.ред.) (это здание до сих пор находится на балансе области - прим.ред.).

Однако, теперь, когда у региона возникли проблемы с финансами, от дорогостоящей невидимости, расположенной в Москве, властям Свердловской области пришлось отказаться.

В СМИ сказано, что новым собственником особняка на Нежинской улице стала Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) . Весьма интересен тот факт, что недвижимость на Нежинской улице была продана за 109 млн рублей, хотя еще в 2011 году Свердловская область хотела получить за помещения 185 млн рублей.

Получается, что новый покупатель получил «скидку» в размере 76 миллионов рублей. Борцы с коррупцией видят в этой «скидке« так называемый «элемент отката». Речь идет о том, что, как правило, когда цена продаваемого государственного (федерального, регионального или муниципального) актива снижается, то часть истинной стоимости объекта «в конверте» передается от покупателя чиновникам. Иными словами, речь идет об обычном «откате».

«Откат» от ЛДПР?

Известно, что перед продажей здания в Москве было принято постановление правительства Свердловской области об отчуждении недвижимости (ответственным за это был назначен глава Мингосимущества (МУГИСО) Алексей Пьянков). Это постановление принималось в середине апреля 2016 года.

В этом же месяце (в апреле 2016 года - прим.ред.) министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков был задержан . Ранее дома у Алексея Пьянкова и двух его заместителей, Константина Никанорова и Артема Богачева, прошли обыски. Обыскивали также рабочие кабинеты чиновников МУГИСО в здании министерства. После этого четырех руководящих сотрудников министерства (министра, заместителей и руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карину Горностаеву) допросили.

Позднее Следственный комитет сделал заявление, что возбуждено два уголовных дела: по факту дачи взяток руководству МУГИСО на сумму 31,5 млн рублей и в отношении Карины Горностаевой за растрату 55 млн рублей бюджетных средств.

Алексей Пьянков, министр по управлению госимуществом Свердловской области

Тот факт, что министру Пьянкову предъявили обвинение по статьям «Подстрекательство к растрате» и «Получение взятки», лишь подтверждает версию о том, что он мог взять «откат» от представителей ЛДПР за «успешное проведение» сделки по продаже здания на Нежинской улице со «скидкой». Кто мог дать предполагаемый «откат» Пьянкову - пока не ясно, но это, наверняка, мог быть «кто-то» из местного руководства ЛДПР.

Кстати, либерал-демократы на Урале регулярно участвуют в различных финансовых скандалах. Так, к примеру, в ноябре 2015 года органы Следственного комитета по Свердловской области провели обыски в квартире тогдашнего и.о. регионального координатора ЛДПР, бывшего управляющего «Овощебазы №4» Ивана Обухова.

Ранее на самой «Овощебазе №4» проводились обыски для выявления нелегальных мигрантов, а также этот объект обыскивали по делу о поставке кокаина в бананах в Екатеринбург. Кстати, по этому же «кокаиновому делу» ранее сотрудники полиции задержали знакомого Обухова Павла Захарова, который был причастен к контрабанде в Екатеринбург 400 граммов кокаина из Латинской Америки.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Очевидно, что в руководстве отделения ЛДПР в Свердловской области творится настоящий бардак. Так что нет ничего удивительного в версии о том, что местные либерал-демократы могли «подмазать» министра Пьянкова для выгодной ЛДПР продажи здания в Москве.

Вывод активов?

Судя по публикациям в СМИ, в проданном здании на Нежинской улице находились квартиры, принадлежащие Монетному щебеночному заводу (МЩЗ). При этом ГУПСО «Монетный щебеночный завод» считается «кассой» регионального правительства и, помимо текущей производственной деятельности, финансирует множество непрофильных расходных статей.

Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского (вице-спикер Госдумы РФ)

В конце марта 2016 года, всего за три месяца до аукциона, ГУПСО объявило конкурс на страхование недвижимости от взрыва, пожара, потопа и удара молнии. На это было потрачено 234 тыс. рублей. Предусмотренная сумма страховки — 49 млн рублей.

Но зачем ГУПСО потребовалась страховать недвижимость перед продажей актива? Или же это был банальный повод для вывода финансов? Все эти вопросы силовикам не мешает задать находящемуся в СИЗО министру по управлению госимуществом Свердловской области Алексею Пьянкову.

Фактор Лебедева

Теперь стоит детально разобраться, как именно представители ЛДПР купили то самое здание на Нежинской улице. В местных СМИ говорится, что в ходе состоявшегося в середине июня 2016 года аукциона по продаже здания победило некое ООО «Телми» , которое предложило за актив 109 млн 200 тыс. рублей. Был у этого ООО и формальный конкурент – некая москвичка Юлия Левченкова, которая предложила на 100 тыс. рублей меньше (госпожа Левченкова, скорее всего, была лишь «техническим кандидатом» на покупку здания, чтобы создать конкуренцию на аукционе - прим.ред.).

Выписка по ЗАО «Телми» взята с сайта «egrul.nalog.ru». Владелец этого актива Игорь Лебедев (так зовут сына Владимира Жириновского)

Интересно то, что формально ООО «Телми» прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией еще в октябре 2014 года, а затем оно было преобразовано в закрытое акционерное общество. При этом в документах ГУПСО «Монетный щебеночный завод» речь по-прежнему идет именно об обществе с ограниченной ответственностью. Почему власти Свердловской области продали недвижимость «несуществующему» ООО вместо реального ЗАО – не ясно. С этим нужно разбираться следователям.

По данным сайта «sbis», владельцем ЗАО «Телми» (ИНН 7719160172; ОГРН 1027700020138) является Лебедев Игорь Владимирович – полный тезка сына Владимира Жириновского.

Жена Жириновского тоже при деле?

С фирмой «Телми» связано некое ООО «Раритет-М» (ИНН 7708739296; ОГРН 1117746385833). В этой компании 90% принадлежит ЗАО «Телми», а 10% принадлежит некой Галине Лебедевой По «странному совпадению» именно так зовут жену Владимира Жириновского (мать Игоря Лебедева - прим.ред.) .

Выписка по ООО «Раритет-М» взята с сайта «egrul.nalog.ru» Совладельцем этого актива является Галина Лебедева (так зовут жену Владимира Жириновского)

Галина Лебедева, жена Владимира Жириновского

Это обстоятельство лишь подтверждает версию о том, что ЗАО «Телми» принадлежит именно сыну Владимира Жириновского. Но депутат Госдумы не имеет права заниматься бизнесом и, тем более, совершать «сомнительные сделки» с недвижимостью, содержащие в себе явный механизм «отката». Так что за «махинации» с ЗАО «Телми» сын лидера ЛДПР вполне может лишиться думского мандата.

Скандалы Игоря Лебедева

Стоит отметить, что сын Владимира Жириновского «засветился» и в других крупных скандалах . Так, в феврале 2013 года появилась информация журналиста Сергея Пархоменко от блогеров («диссерокопателей») о том, что диссертация Игоря Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.», защищенная в 2006 году, якобы представляет из себя плагиат кандидатской диссертации от 2005 года Корнева Михаила Олеговича «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России».

В феврале 2014 года известный оппозиционер Алексей Навальный опубликовал информацию о наличии у Игоря Лебедева в Дубае незадекларированного двухэтажного пентхауса площадью 442 квадратных метра с 7 туалетами.

Документы взяты с сайта «compromat.ru» и с блога Алексея Навального . По информации Навального, эти документы доказывают, что Игорь Лебедев владеет недвижимостью в Дубае

Кстати, есть мнение, что в ЛДПР поставлена на «широкую ногу» торговля мандатами. При этом всем этим процессом якобы может рулить не только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но и его сын Игорь Лебедев. В Интернете ходит информация, что «через Лебедева якобы «спокойно можно купить место в Госдуме . Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов (позже – евро) » (архивная ссылка ).

Похоже, что Игорь Лебедев окончательно дискредитировал себя, как депутат Госдумы (тем более, как ее вице-спикер). По мнению борцов с коррупцией, в парламенте не место подобным «сомнительным личностям». Не исключено, что после скандала с ЗАО «Телми» Игорь Лебедев не сможет пройти в новый состав федерального парламента.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья