Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Темная лошадка» Генпрокуратуры «тащит» «банду GTA»?

Разгром так называемой «банды GTA» привел к крупному скандалу в Генпрокуратуре. Как выяснилось, дом, в котором жили бандиты, принадлежал начальнику управделами Генпрокуратуры Алексею Староверову, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Темная лошадка» Генпрокуратуры «тащит» «банду GTA»?

«Неожиданная находка» в деле «банды GTA»

Преступления, совершенные «бандой GTA», надолго останутся в памяти водителей, проезжающих через Подмосковье. Впрочем, сейчас бандиты уже разгромлены. При этом в ходе задержания преступники оказали вооруженное сопротивление.

Особенно ожесточенным был бой в поселке Удельная в Раменском районе Подмосковья. Там на территории частного коттеджа на улице Горького спецназ МВД попытался задержать Рустама Усманова. Он бросил из окна в сторону полицейских гранату и был уничтожен ответным огнем. Во время перестрелки дом загорелся. В руинах сгоревшего коттеджа по окончании операции сотрудники полиции обнаружили схрон оружия.

Позже силовики задержали все участников банды. Как выяснилось, эти бандиты имели отношение не только к этнической организованной преступности, но и к религиозному экстремизму, так как члены «банды GTA» готовили боевиков для военных действий на стороне террористической группировки «Исламское государство».

Впрочем, интересно в этом деле не только криминальная сторона, но и политическая. Ведь при расследовании уголовного дела «банды GTA» силовики обнаружили, что бандиты скрывались в доме, который принадлежит влиятельному сотруднику Генпрокуратуры.

Начальник управделами Генпрокуратуры прятал бандитов?

На данный момент в СКР подтвердили, что в деле «банды GTA» фигурирует начальник управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов. Это именно в его загородном особняке работали участники банды и там же хранили оружие и боеприпасы.

Казалось бы, в это сложно поверить – в то, что приближенный генпрокурора мог «приютить» у себя бандитов. Однако, факты – вещь упрямая. Кажется, теперь ясно, почему силовики полгода не могли поймать бандитов. Ведь в доме одного из руководителей Генпрокуратуры не так-то просто было провести обыск.

Но теперь чиновнику из Генпрокуратуры уже не отвертеться. Ведь после обысков, в ходе которых нашли оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу, у следствия появились к господину Староверову весьма серьезные вопросы. Он уже несколько раз побывал на допросах в ГСУ СКР в качестве свидетеля. От каких-либо комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре и СКР воздержались.

Самый богатый чиновник

Конечно, весьма сомнительно, что начальник управделами Генпрокуратуры сможет стать подозреваемым или даже обвиняемым. Ведь Юрий Чайка этого никогда не допустит. Впрочем, даже тот факт, что бандиты были обнаружены именно в коттедже Староверова, заставляет силовиков более внимательно присмотреться к этому чиновнику.

Начнем с того, что даже официальный доход господина Староверова слишком высокий для зарплаты госслужащего. Как выяснилось, начальник управления делами Генпрокуратуры (государственный советник юстиции 2 класса – прим.ред.) является самым состоятельным сотрудником ведомства Юрия Чайки.

Алексей Староверов

Его доход в 2013 году составил 21,419 млн. рублей, а его супруги 26,671 млн. рублей. Получается, что в месяц Староверов должен получать 1,785 млн. рублей. Но разве в Генпрокуратуре есть такие зарплаты?

Кстати, в собственности у супругов находится квартира площадью 139,8 кв. м и автомобиль Lexus RX 450 X, а их несовершеннолетнему сыну принадлежит земельный участок площадью 1110 кв. м и жилой дом 273 кв. м. Как говорится, красиво жить не запретишь.

Но «откуда дровишки»? В смысле, на какие средства Староверов все это приобрел? К сожалению, данные об источниках благосостояния семьи начальника управделами не публиковались. Интересно, почему же этот приближенный Юрия Чайки так старательно скрывает источники своего богатства?

Тендерных дел мастер

Кстати, начальник управделами Генпрокуратуры ранее уже «засветился» в ряде скандалов с госзакупками. Самый громкий из них произошел в 2012 году, когда прокуроры решили организовать для своего ведомства собственную структуру по сбору информации (по ведению статистики) и запросили на соответствующую электронную программу почти 800 млн. рублей.

В результате на разработку и обслуживание специальной информационной базы ГАСП (государственную автоматизированную базу правовой статистики) в Генпрокуратуре потребовали 767 млн рублей.

Трата почти 800 млн на электронную программу оказалась рекордом даже по удивительным меркам российских государственных структур. И это при том, что, по версии МВД, для ведения статистики было достаточно 85 млн рублей и 300 штатных единиц (без погон).

Так на что же Генпрокуратуре были нужны «лишние» 682 млн.руб.? Уж не для «распила» ли? Весьма любопытно, что реализацию этого дорогостоящего проекта в споре с Минфином и МВД отстаивал лично глава Управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов . И за освоение денег отвечал он же.

VIP-прокурор

При этом в самом ведомстве Алексея Староверова считают одним из приближенных Чайки. Этот человек обладает колоссальным влиянием. А на церемонии открытия нового здания прокуратуры в Сочи его принимали с тем же почтением, что и самого генпрокурора.

Однако, скандал с «бандой GTA», похоже, поставил точку в карьере этого чиновника. Ведь, по информации СМИ, следователи СК России уже возбудили уголовное дело в отношении начальника управления делами Генеральной прокуратуры РФ Алексея Староверова. Его обвинили в незаконном хранении оружия.

А ведь это не единственный случай, когда сотрудники Генпрокуратуры попадают в криминальные скандалы. Здесь стоит вспомнить хотя бы знаменитое уголовное дело о нелегальных казино в Московской области.

Более того, в 2000 году Одинцовский городской суд вынес приговор двум вымогателям из «Ингушской ОПГ», использовавшим для поездок по своим бандитским делам машину и спецталон «без права досмотра» сына Юрия Чайки Артема. При этом эта же машина возила и самого Юрия Чайку.

Похоже, что руководство Генпрокуратуры имеет тесную связь с преступностью. Но, к сожалению, до сих пор сами прокуроры остаются для следствия почти «неприкасаемыми».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Гордеева «прихватят» за Макина?

Гордеева «прихватят» за Макина?

Команда воронежского губернатора Алексея Гордеева теряет «лучших». За дело о присвоении имущества военного полигона могут «присесть» бизнесмен Синюгин и его друг - вице-губернатор Макин.

06 Декабря, 16:53

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья