Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Темное прошлое» Николая Федорова

Назначение экс-президента республики Чувашия, а ныне сенатора Николая Федорова главой Института социально-экономических и политических исследований, который станет «мозговым центром» «Общероссийского народного фронта», вызвало в кругах экспертов весьма критическую оценку. Ведь, Федоров ранее был замечен в «предвыборных махинациях». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Темное прошлое» Николая Федорова

В России приближаются парламентские и президентские выборы. В связи с этим вновь происходят процессы партстроительства. Если на «левом фланге» внутри КПРФ и «обезглавленной» «Справедливой России» происходит «внутренняя грызня», то на «правом фланге» партия олигарха Михаила Прохорова «Правое Дело» сплачивает вокруг себя бизнес-элиту, которая ранее поддерживала СПС и другие демократические партии.

А вот в «центре» политического поля «Единая Россия» укрепляет «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), лидером которого является председатель партии власти, премьер-министр РФ Владимир Путин.

Цель создания ОНФ уже ясна – в начале «фронтовики» выдвигают своих кандидатов на выборы в Госдуму, а затем – в президенты РФ.

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов публично уже заявил, что «Общероссийский народный фронт» может стать площадкой для выдвижения кандидата на выборы президента России в 2012 году в случае положительной работы на выборах в Госдуму.

Однако, он конкретизировал, что ОНФ станет площадкой для будущих выборов главы государства, лишь в том случае, если ОНФ проявит себя в декабре и обретет мощную силу понимания.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков сделал более серьезное заявление, выдвинув мысль о том, что «фронтовики» должны иметь мажоритарное количество депутатов в Государственной Думе.

Однако, процесс создания ОНФ породил не мало трудностей на местах.

Так в Рязани общественное движение «Народный фронт» было создано без участия «Единой России». Лидером «фронта» стала член фракции ЛДПР в областной думе, беспартийный депутат Клавдия Комарова.

В Омске у «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) могут появиться сразу два отделения — городское и региональное. Причем, городское отделение фронта возглавит представитель мэр Омска, член политсовета РО «Единая Россия» Виктор Шрейдер, а региональное - член высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Омской области Леонид Полежаев.

С учетом того, что Шрейдер и Полежаев друг друга ненавидят, то получается, что два фронта (областной и городской) будут воевать друг с другом так же, как их предводители. Это не только дискредитирует идею Путина, но и делает ее абсолютно бессмысленной.

Сходная ситуация сложилась и в Волгоградской области. Там при создании ОНФ в администрации губернатора Анатолия Бровко и местной властной элиты вышел конфликт из-за включения в руководство «Фронта» экс-губернатора, а ныне сенатора Николая Максюты.

Как известно, нынешний губернатор-единоросс недолюбливает сенатора-коммуниста, хотя местная элита Максюту уважает. В итоге, при организации регионального отделения ОНФ начались серьезные разногласия. Похоже, что Волгоградское рег.отделение ОНФ будет организовано еще не скоро. А вот в Архангельске прошел митинг за отставку губернатора Ильи Михальчука. Любопытно, что при формально организаторе митинга (редакции ИА «Руснорд») в листовках, в качестве организатора был указан «Народный Фронт». Причем, в самом Архангельске местные жители, уставшие от крайне неэффективного управления Михальчука, уверены, что этот митинг организован именно ОНФ.

Более того, оппозиция прильнула к ОНФ и в Москве, где известный банкир Александр Лебедев, возглавляющий НРБ, решил тоже войти в ОНФ. Да и основания у него для этого все есть.

Ведь Александр Лебедев вступает как председатель общественной организации «Наша столица» и планирует в его рамках продолжать борьбу с коррупцией. «Движение располагает большим опытом антикоррупционных расследований не только в отношении бывшего мэра и его жены, но и фактов коррупции и хищений на федеральном уровне— например, в Финансово-лизинговой компании, крупных госбанках, госкомпаниях, нередко под крышей «оборотней в погонах»»,— говорится в официальном сообщении организации.

Но, если раньше Александр Лебедев боролся с Юрием Лужковым, то получается, что сейчас под эгидой ОНФ (куда хочет войти Лебедев) должна будет начаться борьба против Сергея Собянина – мэра Москвы и главы столичных единороссов?

В общем, становится ясно, что из-за довольно-большого объема организаций, бросившихся по просьбе Путина создавать ОНФ, отдельные части этого Фронта вступают в конфликт друг с другом, расшатывая ситуацию изнутри.

Все это предает ОНФ образ «колосса на глиняных ногах». И вот, дабы этот колосс не развалился, ему решили создать федеральные и региональные органы управления, что сделало ОНФ чем-то похожим на политическую партию.

Кстати, как и следовало ожидать, координация «фронтовиков» будет проходить через общественные приемные Владимира Путина, организованные местными исполкомами «Единой России» на муниципальных и региональных уровнях. А в Москве располагается его федеральная приемная.

Причем, руководят приемными Путина весьма значимые в регионах чиновники и депутаты.

Так в Волгоградской и Орловской областях координировать ОФН будут главы приемных и вице-спикеры региональных заксобраний Виталий Лихачев и Александр Лабейкин, в Ленобласти — депутат регионального заксобрания Татьяна Бездетко, а в Воронежской области — вице-спикер и руководитель отделения «Единой России» Ирина Транькова.

Таким образом, приходя записываться в ряды «Общероссийского народного фронта», ты автоматически попадаешь в «Единую Россию» В плане предвыборной кампании - ход отличный, а в плане практической пользы – ситуация неопределенная.

Дабы эта польза все-таки была, руководство ОНФ решено осуществлять при помощи региональных экспертов. Для этого даже создан Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который станет «мозговым центром» «Общероссийского народного фронта».

Его возглавит по инициативе Владимира Путина сенатор от Чувашии, экс-глава этой республики Николай Федоров.

Но прав ли был Путин, доверившись Федорову?

Эксперты в этом сомневаются, ведь сенатор Федоров в бытность губернатором отметился массой политических скандалов.

И основным поводом для критики Федорова служит тот аспект, что Николай Васильевич в 2001 году был избран губернатором республики Чувашия «не очень-то законным способом».

Так в пользу Николая Васильевича были сфальсифицированы итоги выборов на ключевом участке, от которого зависела судьба всего голосования. Тогда, в 2001-ом году, дело дошло даже до уголовного разбирательства.

Как следует из приговора Красночетайского районного суда Чувашской Республики, на выборах перестарался представитель действующего президента, некто гражданин Васюков:

«16 декабря 2001 года ... председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №670 Барышникова Е.С., ... поддавшись на настойчивые подстрекательства наблюдателя территориальной избирательной комиссии Красночетайского района от зарегистрированного кандидата на должность президента Чувашской Республики Федорова Н.В. жителя города Чебоксары Васюкова Ю.М., ... решила сфальсифицировать результаты голосования проведенных 16 декабря 2001 года выборов президента Чувашской Республики на избирательном участке №670... С целью изменения результатов выборов... умышленно вскрыла упаковки действительных избирательных бюллетеней, в которых граждане проголосовали за кандидата на должность президента Чувашской Республики Шурчанова В.С., ... после чего передала их Васюкову Ю.М. для того, чтобы последний испортил избирательные бюллетени... в которых граждане проголосовали за Шурчанова В.С.».

До манипуляций Барышниковой на выборах в Красночетайском районе лидировал кандидат от оппозиции, депутат Госдумы Валентин Шурчанов. Судя по первичным протоколам участковых избиркомов, он опережал Федорова более чем на восемьдесят голосов. Но, когда дело дошло до окончательного подсчета, выяснилось, что за Николая Васильевича проголосовало на 50 голосов больше. И вся эта победа Федорова была обеспечена незаконным способом.

В 2001 году перевес победившего на выборах Федорова был минимален: по официальным данным, за него проголосовали 40,73% избирателей, за В. Шурчанова – 37,73%. К тому же наблюдавшие за ходом голосования политологи отметили интересную закономерность: в крупных городах, где контроль за работой избиркомов был особенно строг, убедительную победу одержал Шурчанов.

Таким образом, получается, что итоги выборов в 2001 году были сфальсифицированы местными чиновниками в интересах Федорова, и в ряде случаев это было доказано в суде.

И вот теперь, по прошествии 10 лет, именно на Николая Васильевича возложена задача обеспечить победу членам ОНФ (в рядах «Единой России») на выборах в Госдуме в декабре 2011 года.

Как известно, рейтинг у партии власти низкий и его срочно нужно поднимать. Для поднятия рейтинга есть все два пути – достойное служении партии народу или фальсификация итогов выборов.

А ведь именно это мы наблюдали в 2001 году в Чувашии. А сейчас Федоров возглавил экспертов ОНФ и будет обеспечивать «фронтовикам-единороссам» победу на выборах в масштабах всей России.

Так каким же экспертом является Николай Васильевич? Уж не экспертом ли по фальсификации выборов?

Хотя не стоит умолять и других «талантов» сенатора Федорова.

Так, к примеру, у Николая Васильевича есть «нездоровая мания» тратить на собственный PR бюджетные деньги. К примеру, в начале 2000-х по личному проекту и под руководством президента Чувашии в Чебоксарах был установлен 50-метровый бронзовый памятник «Мать Чувашии» стоимостью, по некоторым данным, в $1,5 млн.

Разумеется, эта пиар-акция была связана с выборами и с увеличением рейтинга Николая Васильевича. Однако, если в официальной версии чувашские чиновники говорили, что этот памятник был построен на пожертвования, то местные эксперты, журналисты и общественные деятели утверждали, что на реализацию инициативы Федорова ушли деньги из республиканского бюджета.

В итоге все закончилось проверкой Счетной Палаты.

Тогда же на главу Чувашии посыпались обвинения, что он отдал «народное достояние» (крупнейшие предприятия республики) под контроль своих друзей-коммерсантов. Так речь идет о предпринимателях Алексее Клишине и Семене Млодике, которому отошел чувашский тракторный завод. А вот «Чувашнефтепродукт» перешел под контроль «Татнефти». Так же с успехом были выведены в коммерческие структуры комплекс «Чувашгаз» и Чебоксарский агрегатный завод.

Вот лишь неполный список тех предприятий, которые подверг «раздербану» бывший президент республики Чувашия.

Таким образом, список «заслуг перед народом» нынешнего главного эксперта «Общероссийского народного фронта» крайне сомнителен. Ведь подтасовка итогов выборов и «раздербан» крупнейших промышленных предприятий республики характеризуют Николая Васильевича с далеко не лучшей стороны.

А теперь Федоров назначен главой экспертного центра ОНФ - Института социально-экономических и политических исследований.

Это заставляет задуматься о скором росте коррупции в рядах «фронтовиков».

Кстати, так как в ОНФ собирается вступить известный борец с коррупцией Александр Лебедев, возникает вполне уместный вопрос: «Неужели теперь владелец НРБ Лебедев будет бороться с главой ИСЭПИ Федоровым?»

А быть может, Путину вообще следовало назначить главой ИСЭПИ именно Лебедева. Все-таки, народный фронт, как-никак, должен бороться с коррупцией. И митинг против «коррупционного губернатора» в Архангельске уже дал вектор развития для ОНФ.

Кстати, идея борьбы с коррупцией принадлежит самому Владимиру Путину…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья