Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

"Теремок" Литвинова

Начальник управления ГУ МВД Челябинской области Игорь Литвинов мог использовать при строительстве загородного дома труд нелегальных мигрантов. Генерал Сергеев в погоне за "звездочками" все проворонил?

"Теремок" Литвинова

Сотрудники ФСБ, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, пришли с визитом в рабочий кабинет руководителя управления по работе с личным составом ГУ МВД по Челябинской области Игоря Литвинова.

По слухам, заинтересовались силовики обстоятельствами строительства одного загородного дома. Официально объект не имеет к Литвинову прямого отношения, но, как поговаривают знакомые с ситуацией, не исключено, что фактическим владельцем строящейся недвижимости может оказаться высокопоставленный челябинский полицейский.

Федеральную службу безопасности предположительно заинтересовали нелегальные мигранты, якобы занятые на строительстве объекта. В пресс-службе МВД визит сотрудников ФСБ категорически опровергают, а про мигрантов заявляют, что, мол, "иностранные граждане со всеми разрешающими документами" трудятся на территории, прилегающей к участку полковника Литвинова.

Однако недоброжелатели господина Литвинова распускают слухи, что мигранты могли выехать за территорию участка полковника совсем недавно. Да и вопрос с законностью пребывания мигрантов в России, а также "скидки", которую наниматель мог получить, якобы все еще открыт.

Однако Литвинов - не единственный сотрудник МВД, к кому, по слухам, стоит приглядеться спецслужбам в Челябинской области.

Управление министерства внутренних дел региона с сентября 2014 года возглавляет Андрей Сергеев. И назревает резонный вопрос: хорошо ли глава областной полиции присматривает за подчиненными?

Игорь Литвинов

"Вотчина" Сергеева

Чего же за два года добился главный полицейский Челябинской области, про которого ходили некие слухи о "магнитогорских корнях" (выходцем из Магнитогорска является глава региона Борис Дубровский).

Злые языки поговаривают, что складывается впечатление, за два последних года уровень коррупции в правоохранительной структуре на территории региона стал зашкаливать.

Это подтверждают косвенно и данные прокуратуры, которая констатировала рост уровня коррупции в Челябинской области по итогам прошлого года. В ведомстве подчеркнули, что в этом плане регион негативно выделяется на фоне уральских соседей.

После прихода Сергеева в регион бывалые правоохранители не под запись жаловались, что "новая метла" так и норовила разрушить уже отработанные и действенные меры по борьбе с преступностью. Результат, похоже, не замедлил сказаться: в 2015 году количество криминальных эпизодов в регионе подскочило сразу на 19%, рост тяжких и особо тяжких преступлений вырос на 15%.

А Андрей Сергеев заработал, как говорят знакомые с ситуацией, репутацию начальника, для которого Челябинская область - лишь эпизод, очередная ступенька в карьерной лестнице…

Недоброжелатели не исключают, что и имеющиеся официальные данные по преступности стоит если не умножать на три, то хотя бы учитывать возможности "игр с цифрами". Основания для таких советов есть: в феврале прошлого года прокуратура вынесла представление на отстранение от рабочих обязанностей главы районного отдела МВД Челябинска Марата Минзагирова. Проверка насчитала, что подчиненный Сергеева незаконно отказал только по итогам одного прошлого года в возбуждении более 150 уголовных дел.

Не смахивает ли это на своеобразный бизнес?

В мае текущего года служебная проверка была начата по подозрению в отношении челябинского полицейского, который якобы требовал 300 тысяч рублей за непривлечение к ответственности за ДТП сына местного бизнесмена.

В этом же месяце на пять лет был осужден экс-замначальника ГИБДД Магнитогорска Александр Абильев. Следствию удалось доказать, что бывший правоохранитель наполучал взяток на 800 тысяч рублей. суд признал вину Абильева сразу по 17 эпизодам!

Как оказывается, подворовывают подчиненные Андрея Сергеева и по мелочи. Следственный комитет заподозрил сотрудника угрозыска ОП "Центральный" в том, что он незаконно завладел банковской картой одного из фигурантов уголовного дела, снял с нее без малого 100 тысяч рублей, которые потратил на собственные нужды.

Уже в этом месяце бывший челябинский полицейский Кусинского района, по версии СК, действуя в сговоре с местным чиновников, завладел квартирой в рамках программы переселения из ветхого жилья. Недвижимость продали, а деньги - 1,6 млн рублей - поделили.

Не обошлось и без крышевания незаконного игорного бизнеса, в котором заподозрили главу одного из челябинских отделов полиции Евгения Менделя. Однако вряд ли стоит ждать для правоохранителя сурового приговора в случае, если суд признает его виновным. Ведь сначала самого Менделя выпустили под подписку о невыезде, а затем организаторов казино, несмотря на уже имевшуюся судимость по аналогичной статье, осудили только условно.

Кстати, любопытно, что достаточно резко в прошлом году увеличился доход главного полицейского Челябинской области. Если по итогам 2015 года доход господина Сергеева едва переваливал за 2 млн рублей, то в 2016 году он приблизился уже к трем млн рублей!

Личного автомобиля у Сергеева как нет, так и не было, зато в комментариях местных СМИ интересующиеся высказывают предположения, что активы, которыми реально может пользоваться высокопоставленный полицейский, неплохо бы поискать в собственности у ближайших родственников.

В апреле текущего года Сергеев провел ряд кадровых назначений. Наибольший интерес вызвало назначение замглавы управления экономической безопасности и противодействия коррупции подполковника Андрея Меньшенина.

Андрей Меньшенин (справа)

Его имя связано со скандалом двухгодичной давности, когда на него и его подчиненных было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Якобы правоохранители в прямом смысле выбивали из подозреваемых признания об угонах автомобилей. Дело ожидаемо было закрыто, прокуратура отказалась от всех обвинений.

Со ссылкой на источники СМИ еще марте прошлого года писали, что Сергеев якобы "ждет перевода". По неподтвержденным данным, переехать господин Сергеев мог в столицу.

Однако перевод в Москву обычно рассматривается как повышение, а судя по тому, что творится в полиции Челябинской области, Андрею Федоровичу должно не повышение грозит, а совсем даже наоборот.

И Сергеева оставили на месте, в Москву не взяли. Может быть, как раз потому, что погоня за карьерой и громкие истории с подчиненными - не самый удачный способ зарабатывать очередное повышение?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья