Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Технические кандидаты» ЛДПР, или куда «летят» «соколы Жириновского»?

Члены ЛДПР готовятся к губернаторским выборам 2015 года. Как выяснилось, партия, которой руководит Владимир Жириновский, выдвигает на выборы кандидатов с весьма запятнанной репутацией. Более того, большая часть выдвинутых ЛДПР кандидатов в губернаторы относится к разряду «технических».

«Технические кандидаты» ЛДПР, или куда «летят» «соколы Жириновского»?

ЛДПР идет на выборы

Эксперты The Moscow Post продолжают анализировать биографии кандидатов в губернаторы от парламентской оппозиции. Напомним, что в сентябре 2015 года пройдут избирательные кампании по выборам губернаторов в 27 регионах (10 очередных выборов, включая 3 - через парламенты , и 14 досрочных ) .

Представители ЛДПР в ряде случаев наиболее активно проявляют себя на выборах, привлекая к себе внимание политическими скандалами.

Однако, есть регионы, где члены ЛДПР исполняют роль лишь «технических» кандидатов, создавая видимость конкуренции с выдвиженцами от «Единой России».

«Фаворит» Островский

Сейчас с уверенностью можно сказать, что фаворитом предвыборной кампании ЛДПР является врио губернатора Смоленской области Алексей Островский, известный своей близостью к лидеру либерал-демократов Владимиру Жириновскому.

Ранее в своей статье ««Бизнес на выборах» от ЛДПР?» журналисты The Moscow Post уже рассматривали особенности предвыборного процесса на Смоленщине. Напомним, что Островский получил контроль над этим регионом по «президентской квоте», когда Кремль отдал три региона под управление депутатов Госдумы от трех представленных в парламенте оппозиционных партий.

Так что победа Островскому гарантирована. Ведь его будут поддерживать прокремлевские единороссы. Однако, сами жители Смоленской области явно недолюбливают своего губернатора из-за целого ряда коррупционных скандалов. Взять, к примеру, рейдерский захват контроля над банком «Смоленский». А ведь смоленский банкир Павел Шитов ранее публично рассказал, как у него отобрали банк «Смоленский» , по мнению экспертов, в интересах губернатора.

Кроме этого вспоминается скандал, как Островский пытался сделать членом Совета Федерации основателя фонда Marshall Capital Partners миллиардера Константина Малофеева, который ранее был крупнейшим миноритарным акционером национального оператора связи ОАО «Ростелеком». Для того, чтобы «пропихнуть» Малофеева в Совет Федерации, Островский пытался обеспечить ему победу на выборах муниципальных депутатов в селе Знаменка Смоленской области.

Однако, своевременное вмешательство федерльного центра и силовиков помешало планам Островского и Малофеева. А ведь, по данным СМИ, сумма «заноса» за поддержку Малофеева в администрацию Смоленской области составила 10 млн евро. Получается, что фактически Островский хотел продать мандат сенатора. К счастью, у него не получилось это сделать.

Алексей Островский, врио губернатора Смоленской области

И вот теперь после всех этих скандалов Островский идет на выборы губернатора Смоленской области. Но захотят ли проголосовать за него рядовые избиратели? Весьма сомнительно. Скорее всего, он обеспечит себе победу только за счет административного ресурса.

«Серый кардинал» ЛДПР?

Если с выборами в Смоленской области все понятно (так как там победа представителю ЛДПР гарантирована), то в других регионах шансы «соколов Жириновского» на победу крайне низки.

Кстати, по слухам, на данном этапе развития партии решения по поводу основных кандидатур на пост губернаторов принимает уже не сам стареющий лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а его сын Игорь Лебедев, который является заместителем председателя Госдумы РФ шестого созыва и главой Высшего совета ЛДПР .

Кстати, в Интернете ходит информация, что через Лебедева якобы «спокойно можно купить место в Госдуме . Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов (позже – евро)».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Эксперты считают, что из-за «повышенной договороспособности» господина Лебедева губернаторы с помощью него могут добиваться выдвижения от ЛДПР «технических кандидатов», которые не составляют реальную конкуренцию действующим главам регионов, но при этом фактически имитируют наличие конкурентной борьбы.

Кандидат без образования?

Эксперты заподозрили, что руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына, которая 6 августа 2015 года стала зарегистрированным кандидатом на пост губернатора Архангельской области , вполне может быть «техническим кандидатом»

Конечно, она говорит много красивых слов, что «бросает перчатку» действующему губернатору Игорю Орлову и т.д. Однако, сути это не меняет.

Все дело в том, что Орлов может инициировать снятие Осицыной в любой момент, так как, по информации СМИ, она имеет «липовый» диплом о высшем образовании. Более того, в СМИ есть официальный ответ из САФУ на вопрос журналистов о подлинности диплома госпожи Осицыной.

Ольга Осицына, руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов

«На Ваш запрос сообщаем, что диплом серии ДВС N2 0783960 от 26 июня 2003 года по специальности «Юриспруденция», регистрационный № 967 Поморским государственным университетом имени М.В. Ломоносова не выдавался. Сведениями об обучении Осицыной Ольги Сергеевны не располагаем», - сказано в ответе из САФУ, который был дан прессе первым проректором по образованию и науке Л.Н. Шестаковым. Данные САФУ говорят сами за себя. Если у Осицыной действительно нет подлинного диплома САФУ (либо ранее она давала неверные сведения о своем образовании), то не ясно, как ее вообще смогли зарегистрировать кандидатом в губернаторы. Не иначе, как сам Игорь Орлов помог?

Как «вытесняли» депутата Госдумы?

Еще вспоминается скандал, связанный с попыткой федерального руководства ЛДПР надавить на депутата Госдумы от ЛДПР Ирину Чиркову, избранной в парламент по региональной группе Архангельской области и Ненецкого автономного округа .

У Чирковой хотели отобрать мандат депутата Госдумы федеральные руководители ЛДПР, которые хотели отдать место в региональном парламенте Владимиру Родионовскому, сыну экс-мэра Нарьян-Мара. А Чиркова выступала против этого.

Ирина Чиркова, депутат Госдумы от ЛДПР

В итоге депутат Чиркова обвинила анонимных партийных руководителей в Москве в интригах по развалу регионального отделения.

Тогда федералы, по сути, разогнали архангельское отделение ЛДПР, установив свои порядки. А свое место в партийном списке из числа действующих депутатов сохранила только предприниматель Ольга Осицына .

Получается, что Осицына защищает интересы федерального руководства партии, а не своих региональных коллег. Не исключено, что Орлов уже договорился с Осицыной о ее сугубо «технической роли» в предстоящей кампании по выборам губернатора. Либо губернатор «спустил» Осицыной эту «директиву» через сына Жириновского.

«Криминальный» парламентарий Напсо?

За пост губернатора Кубани поборется координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР Сергей Фисюк .

Пользователи Интернета пишут, что Фисюк – это помощник депутата Госдумы Юрия Напсо (архивная ссылка ).

В Интернете на блоге «hatzoope» (архивная ссылка ) сказано, что Юрий Напсо якобы «финансирует оппозиционные силы, выступающие против позиции Путина и существующей государственной власти в России, тесно контактируя с криминальными структурами, он организовывает стойкую преступную группировку».

Юрий Напсо, депутат Госдумы

Более того, блоггер «hatzoope» пишет, что «депутат Государственной Думы и его преступная группировка угрожали убийством гр. Енокяну и его семье и организовали покушение с применением огнестрельного оружия для устранения главного свидетеля в уголовном деле» (цитируется дословно из блога «hatzoope» - прим.ред.). Интересно, проверяли ли силовики достоверность той информации, которая написана о господине Напсо в Интернете?

А в блоге «protivnapso» сообщается, что Юрий Напсо владеет 24, 99% в ОАО Мясокомбинат «Туапсинский». Отмечаются, что эти данные у Напсо «нигде не отражены», хотя «эти сведения должны отображаться».

В довершении ко всему, стоит еще раз обратиться к информации блоггера «hatzoope», который пишет, «Напсо Юрий Аисович получил депутатский мандат от ЛДПР незаконным путем, изначально являясь всего лишь помощником депутата». Также в блоге hatzoope утверждается, что Напсо якобы был неоднократно замечен в криминальных кругах.

Теперь «ставленник Напсо» Сергей Фисюк хочет побороться за пост губернатора. Похоже, что Напсо решил выставить своего помощника, как «технического противника» для врио главы региона Вениамина Кондратьева, которого поддерживает «Единая Россия».

Сам Напсо из-за своей скандальности в этих выборах участвовать, по всей видимости, не хотел. Так что теперь Фисюку придется «отдуваться» за своего патрона.

Любитель бюджетных денег?

На выборах в губернаторы Амурской области партию ЛДПР представляет депутат Госдумы Иван Абрамов , который тоже не имеет особых шансов на успех. До января 2012 года он занимал пост координатора ЛДПР Амурской области .

Иван Абрамов, депутат Госдумы

Несмотря на то, что этот парламентарий известен в регионе и имеет влиятельных родственников (его отец - заместитель директора Благовещенского мясокомбината), господин Абрамов, скорее всего, даже не может расчитывать на победу. А тот факт, что он прошел муниципальный фильтр свидетельствует о том, что Абрамов мог получить негласную поддержку врио губернатора Амурской области Александра Козлова и сейчас играет роль «технического кандидата».

Кстати, ранее в СМИ появилась информация о том, что депутат Госдумы Иван Абрамов тратит бюджетные деньги на аренду дорогих авто. В этих же тратах представители амурского регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» обвинили и другого депутата Госдумы - Дмитрия Новикова.

Журналисты отмечали, что депутаты Дмитрий Новиков и Иван Абрамов только за половину 2014 года, согласно анализу госконтрактов для депутатов Госдумы, потратили на аренду служебных авто более 1,1 миллиона рублей.

Очевидно, что после всех этих скандалов избиратели Амурской области не захотят голосовать за Абрамова.

Похоже, что с такими выдвиженцами, как Абрамов, Фисюк и Осицына «партии Жириновского» не видать победы на губернаторских выборах. Впрочем, ЛДПР и не рвется к победе, ведь куда удобнее заранее договариваться с губернаторами и выставлять на выборы «технических кандидатов».

Не исключено, что окружение Жириновского уже сколотило себе на этом неплохой бизнес. Интересно, не боится ли Владимир Вольфович, что избиратели рано или поздно сочтут всю его партию «технической», и ЛДПР лишится места в Госдуме?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья