Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

"Тихий омут" губернатора Савченко?

Сотрудники ФСБ взяли под плотный контроль чиновников губернатора Белгородской области. После его ухода в декабре могут взяться и за членов его семьи?

"Тихий омут" губернатора Савченко?

Главой региона вместо губернатора Евгения Савченко может стать генерал-лейтенант ФСБ. Перед этим силовики проведут тотальную зачистку региона. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Попадут ли под нее кроме чиновников родственники губернатора? Некоторые из них могут быть связаны с криминальными структурами.

Белгородская область считается тихим регионом. Недаром его главе Евгению Савченко удалось продержаться на своем посту 25 лет. Однако в последнее время стало понятно, что пословица – в тихом омуте черти водятся – именно про Белгородскую область. Неожиданно стали всплывать такие факты, от которых волосы дыбом на голове встают.

Поговаривают, что летом этого года люди Аркадия Абрамовича на одной из местных баз отдыха попали под биты братков концерна "Дубки", считающегося приближенным к губернатору. Люди праздновали удачное заключение контракта на строительство теплиц, а им устроили побоище? Что за нравы царят в Белгородской области?

В связи с этим инцидентом вспомнили историю 2005 г, когда в области разгорелся конфликт между обладминистрацией и компанией "Интеко" Елены Батуриной. Она отказалась передавать землю областным властям, после чего было совершено нападение на исполнительного директора ООО "Интеко-Агро" Александра Анненкова. А в Москве был убит адвокат "Интеко" Дмитрий Штейнберг. Об этом писали "Скандалы".

Чужаков в Белгородской области явно не любят. Наверное, все должно быть под контролем губернатора Евгения Савченко и Владимира Тебекина, которого злые языки связывают с криминальным миром и называют "теневым губернатором" региона. Так кто на самом деле им правит? Государственный чиновник или криминальные авторитеты?

После истории с дракой на безе отдыха, о которой стало известно Кремле, в регион прибыл спецборт ФСБ. Ее сотрудниками была задержана крупная партия золота, принадлежащая Тебекину. После чего тот по слухам, покинул Россию. Три тонны золота предназначались для завода "Карат" производящего ювелирные изделия.

Владеет им супруга Тебекина – Татьяна. Она же входит в число собственников ООО "Индустрия", которому принадлежат пакеты акций промышленного гиганта "Энергомаш" и сельскохозяйственного холдинга "Приосколье", второго по мощности производителя птицы в России. Владелец холдинга Геннадий Бобрицкий – зять Евгения Савченко. Так что его связь губернатора с Владимиром Тебекиным видна невооруженным глазом.

Роман Михедько является соучредителем многих компаний вместе с Геннадием Бобрицким. Не является ли Михедько "смотрящим" Тебекина за бизнесом зятя губернатора?

Кто такой Владимир Тебекин?

В официальной биографии Владимира Тебекина все гладко. Он является вице-президентом национальной Федерации бокса, финансирует местный спорт, строит православные храмы. А вот недоброжелатели Тебекина считают его "смотрящим" за Белгородской областью и знают его кличку "Моряк".

По информации издания "МЗК1", бурная молодость Тебекина покрыта мраком, который может скрывать несколько эпизодов с судимостями по уголовным статьям. Не любит распространяться Владимир Тебекин и о том, как он достиг своего благосостояния. В элиту бывший боксер и моряк ворвался как "черт из табакерки". Впрочем, для "омута" губернатора Савченко это, наверное, в порядке вещей.

Поговаривают, что взлету Тебекина мог способствовать экс-депутат Госдумы VI созыва Борис Иванюженков, который возглавлял Федерацию бокса России с 2009 г. по 2017 г., а в период 1999-2000 гг. был даже министром спорта РФ. Родился Иванюженков в Подольске что дает повод злым языкам связывать его с известной Подольской ОПГ, называют даже кличку – "Ротан".

Бурная молодость Иванюженкова довольно известна. О ней писало издание "Замполит" Участие в перестрелках, незаконное хранений оружия и даже обвинение в групповом изнасиловании. И как с такой биографией Борис Иванюженков стал депутатом Госдумы? Возможно туда он был делегирован Подольской ОПГ и ее лидером Сергеем Лалакиным ("Лучок"), который сейчас считается официальным бизнесменом. Получается, что Белгородская область может быть под контролем "подольских"?

Борис Иванюженков стоит за Владимиром Тебекиным?

Недоброжелатели Тебекина судачат, что к нему на день рождения в январе может собираться вся местная братва. Развлекаются как могут, иногда даже любят пострелять. Один из таких праздников со стрельбой закончился гибелью случайного прохожего. Об этом писало издание "МЗК1". Однако все уладили прибывшие на место происшествия представители правоохранительных органов. Они могут находиться на жаловании у Подольской ОПГ?

В 2016 г. в Горках-2 был убит лидер организации "Оплот" Евгений Жилкин. Поговаривают, что он мог оппонировать некоему Корытнику, которого на должность "смотрящего" в Харьковской области мог проталкивать Владимир Тебекин. Естественно, что официального подтверждения причастности Тебекина к смерти Жилкина нет. Впрочем, и на день рождения "Моряка", по официальной информации, наверное, никто не стрелял.

Силовики придут и к родственникам Савченко?

Зять Евгения Савченко Евгений Бобрицкий совместно с супругой Тебекина также владеет рынком "Юбилейный". Так что бизнес-связи "Моряка" и губернатора Евгения Савченко, вероятно, очень глубоки. Повязаны оба общими деньгами. Зять губернатора их зарабатывает. А Владимир Тебекин может конкурентов от области отгонять. Если он и вправду покинул страну, то бизнес семьи Савченко мог лишиться силового прикрытия?

Геннадий Бобрицикий создал целую сеть "Приосколье", куда входят "Приосколье-Воронеж", "Приосколье-Самара", "Приосколье-Урал", "Приосколье-Сибирь" и другие компании. Не развивается ли эта сеть при помощи Подольской ОПГ? И что с ней будет после возможного бегства Владимира Тебекина? Пришлют в область нового "смотрящего"? Наверное, власть по пробует этого не допустить, поэтому в регион и может быть назначен силовик.

Под его прицел может попасть бизнес родственников губернатора. Его дочь Ольга руководит тремя компаниями, а еще в 11 является учредителем. Если соответствующие органы внимательно проверят фирмы Бобрицкого и дочери губернатора, то выяснят, что многие из них работают без прибыли, что может быть связано с попыткой уклонения от налогов.

А еще у губернатора много двоюродных и троюродных сестер. У них, наверное, есть дети, которые также могут быть вписаны в бизнес семьи Евгения Савченко.

Кроме родственников есть у губернатора и верные соратники. Один из них - гендиректор фирмы "Агро-Белогорье" Владимир Зотов, который может быть "кошельком" губернатора. Весь бизнес Зотова может быть построен на деньгах, выделяемых из регионального и федерального бюджетов. Естественно, с позволения губернатора.

Последняя инициатива Владимира Зотова – создать в регионе "сказочный лес". Под него администрация может выделить 40 тыс. га. Наверное, за копейки и в долгосрочную аренду. А вместе с косулями и муфлонами в лесу могут появиться домики, которые, скорее всего, окажутся коттеджами. И их продажа не только отобьет выделенные на лес деньги, но и может принести немалую прибыль. Успеет ли реализовать проект Савченко до своего ухода. Или силовики помешают губернатору это сделать?

В ближайшее время в Белгородской области может разгореться ряд коррупционных скандалов. Или Евгению Савченко все-таки дадут уйти в отставку достойно? Самого губернатора вряд и тронут. Он для многих глав региона – эталон, губернатор-долгожитель. А что на самом деле творится в "тихом омуте" Савченко, знает, наверное, только он.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика