Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Тюменский триумвират» Сергея Собянина?

Мэр Москвы Сергей Собянин заподозрен в лоббировании своего «ставленника» Владимира Ковальчука на пост губернатора ЯНАО. Также, возможно, именно Собянин стоит за попыткой сделать новым губернатором ХМАО Анастасию Ракову, а Тюменью уже управляет лояльный Собянину Владимир Якушев. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». При этом Собянин может «расставлять» «своих людей» на губернаторские посты в интересах хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова.

«Тюменский триумвират» Сергея Собянина?

«Своя игра» столичного мэра

Выборы губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов продолжают сотрясать новые скандалы. Считается, что на ход выборов достаточно большое влияние оказывают нефтяные гиганты – «Роснефть», «Газпром-нефть» и «Лукойл», которые имеют стратегические интересы в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Но, как выяснилось, не менее важным фактором является роль «команды» мэра Москвы Сергея Собянина, который ранее занимал посты главы города Когалыма (1991—1993 гг.), председателя Думы Ханты-Мансийского округа (1996—2000 гг.) и губернатора Тюменской области (2001—2005 гг.).

Поговаривают, что и сейчас столичный градоначальник уделяет особое внимание политическим процессам в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. При этом, похоже, что, лоббируя кандидатуры «своих людей», он может идти не только против интересов «Роснефти», но и противоречить «воли Кремля». Ведь именно Кремль решает «губернаторский вопрос».

Впрочем, так как Собянин сам ранее был руководителем Администрации президента (2005—2008 гг.) и главой руководителя аппарата правительства в ранге вице-премьера РФ (2008—2010 гг.) , он прекрасно знает «политическую кухню» руководства страны. Однако, это не дает ему права «расставлять» своих губернаторов, так как тем самым он лезет в «сферу ответственности» Кремля.

Ямальский «гамбит»

А ведь именно Собянин может стоять за кампанией против временно исполняющего обязанности губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Все дело в том, что, по слухам, Кобылкина могут «убрать» с Ямала и сделать новым губернатором Ханты-Мансийского автономного округа. Хотя Кобылкина могут забрать и в федеральные органы власти.

Но кто же тогда возглавит ЯНАО? Как выяснилось, противником Кобылкина на выборах может стать председатель межрегиональной профсоюзной организации «Газпрома» Владимир Ковальчук. При этом именно мэра Москвы называют одним из лоббистов Ковальчука в «Газпроме» .

Дмитрий Кобылкин

С учетом того, что Ковальчук, который ранее был главой Надыма и Надымского района, является давним знакомым Сергея Собянина и представителем «Газпрома», он не только может стать достойным противником Кобылкина на выборах, но и иметь все шансы возглавить ЯНАО, если Кобылкина отправят в ХМАО.

Коррупционный аспект

Политологи выдвигают версию о том, что Собянин может лоббировать избрание Ковальчука главой ЯНАО в то время, как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, по слухам, лоббирует избрание на пост главы ЯНАО хозяина Независимой нефтяной компании Эдуарда Худайнатова , который ранее работал вице-президентом «Роснефти».

А ведь Собянин дружен с хозяином «Лукойла» Вагитом Алекперовым и одновременно имеет серьезные разногласия с Игорем Сечиным. К примеру, в июне 2006 года, по словам экспертов, Собянин лично защитил «Лукойл» от попыток поглощения со стороны «Роснефти» . Это стало началом разногласий нынешнего столичного градоначальника и руководителя крупнейшей государственной нефтедобывающей корпорации.

Очевидно, что, если Кобылкин уйдет, то Собянин постарается не допустить избрание Худайнатова главой ЯНАО. Кстати, Алекперов уже давно хотел «потеснить» Худайнатова на Ямале . Так что, возможно, Собянин может лоббировать интересы «противников Сечина», чтобы «угодить» своему другу Алекперову. А в этом уже читаются явные «коррупционные оттенки».

Казус Вахрукова

Стоит отметить, что Владимир Ковальчук ранее работал в должности главного федерального инспектора (ГФИ) по ЯНАО, а затем трудился в команде губернатора Сергея Вахрукова (бывшего замполпреда в УрФО) в Ярославской области. Кстати, Вахрукова тоже считают хорошим знакомым Собянина.

Сергей Собянин и Вагит Алекперов

Но в «послужном списке» Ковальчука есть слабое место – пост вице-губернатора Ярославской области, который он оставил после провала подготовки к 1000-летию Ярославля, а также после «медведевской антикоррупционной кампании» с томографами. Тогда же ушел и сам Вахруков.

Так что не факт, что Ковальчук сможет эффективно руководить ЯНАО, если ему суждено стать губернатором.

Судьба ХМАО

Грядут изменения и во властной вертикали ХМАО, который сейчас возглавляет Наталья Комарова. Но вполне возможно, что вскоре Югру может возглавить представительница «команды Сергея Собянина» вице-мэр Москвы Анастасия Ракова . По слухам, бывший тюменский губернатор Собянин всерьез лоббирует свою «протеже» Ракову на пост главы ХМАО.

В этом нет ничего странного, так как Собянин имеет огромное влияние на своего «ставленника» - нынешнего губернатора Тюменской области Якушева. Сейчас Владимир Якушев играет важную роль в назначении глав ХМАО и ЯНАО, так как формально именно он должен утвердить списки кандидатов в губернаторы и после передать документы президенту Путину.

По мнению политологов, Ракову хорошо бы встретили жители Югры, у которых Собянин, как и первый губернатор ХМАО Александр Филипенко, ассоциируется с «золотым веком» автономного округа. Таким образом, вполне возможно, что Собянин и Якушев могут сместить Комарову.

По дружбе с Алекперовым

По слухам, кремлевское руководство недовольно тем, что Комарова так и не смога выстроить отношения с местными элитами.

Впрочем, в укор ей ставят и ситуацию в экономике, так как дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составит минимум 7,5 миллиардов рублей. А вместо наращивания доходов «хозяйка Югры» занимается привлечением кредитов. Но и тут случаются «казусы». Так в конце 2014 года региону не удалось привлечь 7,35 млрд рублей.

Безусловно, богатый сырьевой регион не должен существовать за счет заимствований. Так что в Кремле весьма недовольны экономической политикой госпожи Комаровой.

Если Собянин «заменит» Комарову на Ракову, а Кобылкина на Ковальчука, то имея лояльного себе Якушева в Тюмени, мэр Москвы получит полный политический контроль над «Тюменской матрешкой» (и косвенный контроль над финансовыми потоками от нефти, в которых заинтересован «Лукойл»).

Так не хочет ли Собянин «провернуть» все эти «политические маневры» в ЯНАО и ХМАО в интересах своего друга Алекперова? А ведь это лобби «Лукойла» с стороны мэра Москвы вряд ли можно назвать законным. Похоже, на это уже пришла пора обратить свое внимание силовикам.

Добавить комментарий

Вообще-то за лоббирование коммерческих интересов государственных чиновников в правовом государстве ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ НАКАЗЫВАТЬ в соответствии с законодательством!
КУДА СМОТРЯТ СМОТРЯЩИЕ!?
Ася (17 Июля, 15:11)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья