Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

Тюремная империя Корниенко

Череда громких скандалов в ФСИН. Кто за них ответит?

Тюремная империя Корниенко

ФСИН - Федеральная система исполнения наказаний - становится притчей во языцех: подряд, друг за другом, сразу четыре громких и скандальных ЧП в подразделениях тюремного ведомства в Ярославле, Брянской, Владимирской областях и в Калининграде. В СМИ появились сообщения о том, что в ярославской колонии 17 тюремщиков пытали заключенного.

Другая скандальная информация поступила из Брянщины, там якобы в Клинцах заключенный погиб именно из-за пыток: после страшных экзекуций его задушили полотенцем. На Владимирщине, в колонии Мелехово по информации СМИ после пыток скончался заключенный. В Калининграде сотрудник ФСИН так пообщался с арестантом, что у того оказались сломаны 10 ребер. Это только события, которые стали известны СМИ и журналистам. А сколько подобных преступлений скрыто в темных лабиринтах ФСИН?

Это одна сторона тюремной медали. Вторая - ведомство продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Напомним, что каждый год из бюджета тюремное ведомство получает на свои нужны около 300 млрд. рублей. Сладкая цифра! Счетная палата РФ вновь и вновь находит нарушения в деятельности тюремного ведомства. Директор ФСИН Геннадий Корниенко пока еще уводит из-под удара и себя любимого, и ближайшее окружение. Но как говорится, как веревочке не виться, а конец все равно будет. Пора бы.

Реймер стал библиотекарем

По всей видимости, совсем скоро руководитель ФСИН Геннадий Корниенко может отправиться за экс-главой ФСИН Александром Реймером, который сегодня служит библиотекарем в одной из колоний в Свердловской области. Напомним, что господин Реймер был осужден на 8 лет за мошенничество при приобретении электронных браслетов для заключенных. Реймер надул государство на 1, 3 млрд. рублей.

При Корниенко крупные кражи и циничное мошенничество не прекратились, достаточно вспомнить дело Олега Коршунова.

Сегодня бывший заместитель Корниенко Коршунов является фигурантом сразу четырех уголовных дел. Правда, Геннадий Корниенко сам обратился с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой уволить Олега Коршунова. Таким образом глава ФСИН, по всей видимости, очень хотел убрать ненужного свидетеля, который может много рассказать про хищения. Напомним, что в 2007-2016 гг. ФСИН помимо ежегодных миллиардных вливаний на жизнедеятельность - было выделено 57 млрд. рублей на строительство следственных изоляторов. Но из 13 СИЗО через пень-колоду построили только 6!

Более 10 лет строится изолятор "Кресты-2". И его смета за это время возросла втрое. На строительство "Крестов-2" было выделено 12 млрд. рублей. Сколько миллиардов уже увели?

Против генерального подрядчика "Крестов-2" компании ГСК и ее руководителя Виктора Кудрина уже тоже возбуждено уголовное дело.

Олег Коршунов был арестован за хищения при строительстве "Крестов", изолятора в Крыму и СИЗО-7 в Капотне. Неужели Геннадий Корниенко не был в курсе виртуозных дел своего подчиненного Коршунова? Сегодня Коршунова обвиняют в хищениях на сотни миллионов рублей путем завышения цен при закупках сахара и автомобильного топлива.Однако кроме этого он «зарабатывал» и на обуви для заключенных и охранников. Вместе с мастерами - обувщиками он подменил качественную кожу на дешевый спилок. И заставлял нелегально осужденных шить ботинки.

Кстати, при обыске у Коршунова были найдены не только крупные суммы денег, коллекция роскошных часов, но и дорогая яхта, которая в документах проходила как "катер".

Недавно прокуратура проверяла причастность и другого заместителя Корниенко - Анатолия Рудого к злоупотреблениям при закупке спецсредств, в частности, бронежилетов. Но он сумел выйти сухим из воды.

И еще. При Александре Реймере не было такого количества кровавых ЧП в российских колониях. К слову, в России сегодня работают 716 исправительных колоний. И несколько десятков из них, по мнению правозащитников, напоминают концентрационные лагеря. Сколько человек в заключении могут находиться в жутких условиях? Почему Корниенко не принимал (и не принимает) жесткие меры по ситуациям с избиениями заключенных? В сегодняшнюю ситуацию с пытками в российских тюрьмах уже вмешались ФСБ и СКР.

Били так, что лопалась кожа

Несколько дней назад в СМИ появилась видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова в колонии № 1 Ярославля. Видео сняли на видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН: по закону сотрудники ФСИН обязаны носить на себе включенный видеорегистратор.

В этом тюремном "ролике" сотрудники колонии избивают заключенного дубинкой. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Журналисты получили запись от адвокатов фонда "Общественный вердикт", защищающих Евгения Макарова. У журналистов оказался и протокол медосмотра: "Левая нога от колена и вниз до пятки желтовато-синего цвета, на колене - гематома красно-желтого цвета округлой формы радиусом около 10 см, на ступне снизу лопнула кожа, имеется незажившая ссадина красного цвета без верхнего слоя кожи, гноится правая нога, опухшая от колена до пятки, на ступне лопнул кожный покров". Один из тех, кто бил распятого заключенного, требовал еще и извинений за то, что Макаров назвал его "рыжей псиной".

Заместитель руководителя ФСИН Анатолий Рудый заявил журналистам, что заключенный Макаров сознательно провоцировал сотрудников ИК-1.

- Он 136 раз провоцировал сотрудников, вот они и не выдержали. Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью, - отметил Рудый.

СКР расследовал дело об избиении Макарова. Следствие вел Родион Сквирский. В июле 2017 года Сквирский ознакомился с записями с камер переносных видеорегистраторов. Он сделал вывод, что применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер. Следователь Сквирский подчеркнул, что Макаров получил «незначительные телесные повреждения, не повлекшие причинения вреда здоровью".

Но как стало известно об избиении? Адвокат Ирина Бирюкова приезжала проверить ситуацию и увидела, что заключённый был сильно избит, не мог ходить. По словам Макарова, его избили, после того как он вступил в перепалку с надзирателем. Евгений Макаров был недоволен, что во время обыска надзиратели уронили на пол письмо его матери. И ходили по нему сапогами.

Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая журналистам видеозапись вынуждена была покинуть Россию из-за угроз.

Смерть от "пневмонии"

В колонии ИК-6 в Мелехово Ковровского района Владимирской области в июле этого года тоже погиб заключенный - Гор Овакимян. " Умер от пневмонии". Это написано в заключении тюремного патологоанатома. Родственники с выводами не согласны: они считают, что смерть наступила из-за жестоких побоев.

В 2014 году Гора Овакимяна приговорили к 8 годам заключения за незаконный оборот наркотиков. Он не признавал своей вины. И попав в тюрьму, Овакимян продолжал строчить жалобы.

- В колонии не нравится, когда жалуются. Это послужило поводом для того, чтобы они его били, - считает правозащитник Валерий Горбунов.

Семья Овакимяна узнала о смерти своего сына и брата 12 июля, когда приехала в колонию. Но выяснилось, что Гор Овакимян скончался еще 6 июля.

Из ИК-6, где отбывал наказание Овакимян, родственники поехали в ИК-3 во Владимир. В этой колонии находится тюремная больница . Доктор в этой больнице сообщил, что на вскрытии присутствовал прокурор. И он не увидел криминала в смерти Овакимяна. В справке о смерти доктор написал, что Гор Овакимян умер из-за двухсторонней долевой пневмонии. Родственники оказались недоверчивыми. И поехали на осмотр тела в городской морг. Сняли видео: на кадрах хорошо видны следы от электрошокера, пальцы на руках и ногах сломаны, на пояснице - черная полоса.

После обращения родственников Овакимяна к главе СКР по Владимирской области Александру Еланцеву, первый протокол вскрытия пропал. Зато появился новый, где отмечены все раны и повреждения на теле. После того, как родственники Гора Овакимяна обратились в СКР, появилось уголовное дело.

По словам правозащитника Валерия Горбунова, с марта 2018 года только во Владимирской области от пыток погибли 6 заключенных.

Вот такую тюремную империю имеет Геннадий Корниенко. Напомним, что в тюремное ведомство Корниенко сегодня входит 716 исправительных колоний, 24 воспитательных колонии для несовершеннолетних, восемь тюрем, 126 колоний-поселений, шесть исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы, 217 следственных изоляторов и 98 помещений, функционирующих в режиме СИЗО, 81 уголовно-исполнительная инспекция и 2399 филиалов.

Штатная численность персонала ФСИН - 300 тыс. человек.

Разделить на два!

Региональные подразделения Следственного комитета после страшных известий из исправительных колоний РФ получили указание из Москвы в Москве незамедлительно возбуждать уголовные дела в случае выявления фактов насилия против заключенных в следственных изоляторах и колониях. в случае необоснованности действий сотрудников ФСИН директива предписывает возбуждать уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса РФ о превышении должностных полномочий.

Российские власти - оказывается - уже год обсуждают возможные варианты реформирования структуры Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе идею о разделении ведомства на два! В государственно-правовом управлении Администрации президента РФ обсуждается проект разделения ФСИН на гражданское и силовое ведомства. Экономическую сторону деятельности, а также перевоспитание осужденных предлагается отдать в ведение федерального агентства при Министерстве юстиции , а охрану колоний - спецподразделениям ФСИН.

Полномочия ФСИН по оперативно-розыскной деятельности предлагают передать в МВД, генералу В.Колокольцеву. Еще летом 2017 года после доклада Счетной палаты РФ и отчета Контрольно-ревизионного управления была создана межведомственная рабочая группа без участия самой ФСИН.

Сегодня группа готовит два варианта реформирования ведомства: либо через упразднение управления собственной безопасности и сокращение оперативной составляющей работы ФСИН, поскольку работа УСБ направлена не на выявление нарушений, а на их сокрытие», либо через передачу функций по охране колоний и конвоированию Национальной гвардии, в обязанности которой будет входить подавление бунтов в колониях. Красиво жить не запретишь

Напомним, что годовой бюджет ФСИН составляет почти 300 млрд. рублей. Кроме того, перспективная программа реформы тюремной системы оценивается в диапазоне от 1,8 до 2,3 трлн. рублей. И не будем забывать, что ФСИН - это рынок государственных контрактов и огромный ресурс рабочей силы.

Предшественник Корниенко Александр Реймер сегодня, действительно, сегодня работает библиотекарем в колонии в Нижнем Тагиле. Год назад он получил 8 лет за хищение 1,3 млрд. рублей при закупке электронных браслетов. А в начале июня с.г. ФСИН подала к нему новый иск о взыскании еще более 2,2 млрд. рублей. Вот это нахапал! Но уже при Геннадии Корниенко зафиксированы в 7 раз большие растраты на строительстве новых корпусов СИЗО. Почему Корниенко до сих пор руководит тюремным ведомством?

Возможно, у него есть крутые защитники и покровители? Как получилось так, что в СИЗО "Матросская тишина" правозащитники вдруг обнаружили элитные камеры с подвесными унитазами? Или Корниенко старался для себя и своего близкого окружения, поскольку понятно: шило в мешке не утаишь? Так или иначе, но прокуратура г. Москвы направила в Главное следственное управление СКР по Москве материалы для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников управления ФСИН по Москве из-за элитных камер в СИЗО "Матросская тишина". Сразу в нескольких камерах СИЗО была установлена очень дорогая техника - плазменные телевизоры, кондиционеры, холодильники, набитые деликатесами. В туалетах - дорогая сантехника. Не забыли про вытяжки . Руководство СИЗО утверждает, что все элитные камеры были оборудованы на благотворительные деньги.

А теперь посмотрим, в чем именно упрекает ФСИН Счетная палата. В соответствии с законодательством это ведомство рассматривает результаты проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности. Основные результаты публикуются на сайте контрольного органа по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений. ФСИН России не выполнены мероприятия ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)".

Не завершено строительство 2 следственных изоляторов по "европейским нормативам" общей стоимостью 15,1 млрд рублей: на 4000 мест в Петербурге и на 1000 мест в г. Белореченске Краснодарского края. Не востребованы 127 единиц проектной документации, разработанной в рамках ФЦП, на общую сумму 0,9 млрд. руб. Общее количество объектов незавершенного строительства в ФСИН России за 2016 год уменьшилось на 12,5% и на 1 января 2017 года составило 668 единиц общей стоимостью 38,5 млрд. руб.

Анализ эффективности использования федеральной собственности показал, что ФСИН России не обеспечено оформление права государственной собственности на 6 223 объекта недвижимого имущества, права оперативного и хозяйственного ведения на 6 766 объектов и права постоянного бессрочного пользования на 248 земельных участков общей площадью 131,5 млн кв. м. Не зарегистрировано право собственности РФ на 235 земельных участков общей площадью 57,6 млн. кв. м.

Какие-то совсем уж запредельные, гигантские цифры нарушений, но Геннадий Корниенко продолжает руководить ФСИН!

Остается добавить, что Заволжский районный суд города Ярославля рассмотрел ходатайство следователей об избрании меры пресечения заместителю начальника ярославской ИК-1, сотрудники которой избили до потери пульса Евгения Макарова.

- Суд постановил назначить меру пресечения в виде домашнего ареста Ивану Калашникову, - заявил судья.

При избрании меры пресечения суд учел ряд обстоятельств, включая состояние здоровья Калашникова. Следователь Илья Сучков сообщил, что у Калашникова диагностировано онкологическое заболевание.

На сегодняшний день арестованы 6 человек.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика