Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

"Тюремный бизнес" Коршунова

Федеральная служба исполнения наказаний России засветилась в неприятной истории, где центральным фигурантом является заместитель директора ведомства Олег Коршунов.

"Тюремный бизнес" Коршунова

Подозревают Коршунова в растрате государственных средств на строительство СИЗО "Кресты -2" в Петербурге, а также сотрудники ФСБ считают, что он связан с многомиллионными хищениями в подведомственном ФСИН ФГУПе "Калужский".

Уйти по-тихому не получилось

Дом 54-летнего Коршунова посетили сотрудники ФСБ. Был проведен обыск, изъято следующее – пистолет Макарова, коллекция элитных часов и около четырех миллионов рублей. Задержан он был в одном из подмосковных яхт-клубов. Соответствующее видео уже гуляет по Всемирной паутине.

Как прокомментировала сотрудница Следственного комитета Светлана Петренко, возбуждено уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса РФ часть 4. А следственные действия еще продолжаются.

26 июля 2017 Коршунов ушел в отпуск до октября, но при этом написал заявление об увольнении. Видимо почувствовал, что запахло жаренным. Но приказ об увольнении может только президент. Уйти по-тихому не получилось, но все же проработал Коршунов в данной структуре около четырех лет, занимался курированием капитального строительства и финансово-экономическим блоком.

"Убийственное" СИЗО?

Дело с СИЗО и хищение средств находятся в одном клубке с заказным убийством 2 марта текущего года начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН по Петербургу и Ленобласти подполковника ФСИН Николая Чернова. Он находился в своем автомобиле, когда по нему из пистолета Макарова открыли стрельбу. От полученных ранений подполковник скончался. Убийцу оперативно нашли, им оказался 63-летний Сабир Садыков, предприниматель, который предположительно был неким связующим звеном между УФСИН и строителями новых "Крестов".

Как пишут некоторые СМИ, вечером того же дня по подозрению в подстрекательстве совершения покушения был задержан замначальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко.

Выяснилось, что Чернов не захотел подписывать некоторые документы о приемке выполненных строительных работ. На лицо конфликт интересов. Затем был задержан и гендиректор ОАО "Генеральная строительная корпорация" Виктор Кудрин - генподрядчик строительства "крестов" и заключен под домашний арест. Кудрина обвинили в хищении 56,6 миллиона рублей.

По данным следствия, с 2007 по 2015 года УФСИН перечислил "ГСК" более 12 млрд рублей на строительство "Крестов-2". Позднее в деле появился еще один фигурант – директор компании "Петроинвест" Руслан Хамкоков.

Очевидцы свидетельствуют, что строительство курировал Коршунов лично и сам неоднократно выезжал на объект, устраивая нерасторопным строителям разнос. Подрядчики просили им выделить дополнительных денег, на что получили конкретный отказ.

"Питерский УФСИН официально выступает заказчиком строительства, – поясняет собеседник. – Самое большее, с кем мог Мойсеенко общаться в Москве, так это с начальником управления капитального строительства ФСИН России Виталием Дурневым".

Геннадий Корниенко, глава ФСИН

Дополнительный прицеп к "Крестам"

Заметим, что Коршунов "коршуном летал" над ведомственными ФГУПами и курировал их строительство. Проводилась правоохранителями проверка деятельности ФГУП "Калужское" ФСИН России, которая показала, что через это предприятие было выведено более 100 млн рублей. А сколько еще таких прицепов. ФГУПы занимались перекупкой, выдавая чужой товар за собственный. От мешков с мукой и сахаром до холодильных установок.

Закупки для заключенных – хороший бонус для госслужащего с финансовым прошлым. Это и прибыль с покупок продуктов, ну и с многого другого. Схемы вроде бы и классические, ничего креативного, но видно против лома нет приема.

"Они получили государственные субсидии, они закупили по втрое завышенной цене оборудование для птицефабрики, которое туда даже не подходило. Дальше они просто вырезали все поголовье курицы, сделали сосиски и колбасы и опять же вывели большую часть денег на свои счета", - цитирует собственный источник "РЕН-ТВ".

Да и ходить далеко не нужно. К примеру, в марте 2015 года вопросы к Коршунову возникли по ремонту объекта на Нарвской улице в Москве, поскольку он визировал все финансовые документы.

Заметим, что материальная копилка данного фигуранта включает в себя несколько автомобилей, мотоцикл, катер, скутер и лодку. В плане недвижимости тоже есть на что посмотреть -три гаража, квартира в 154 квадратных метра.

Тяга к экономике и деньгам – следствие образования и опыта

Тяга к финансам и экономике появилась у Олега Коршунова после армии. Ведь перед ней он получил экономическое образование, а после работал в коммерческих банках. Кроме того, даже возглавил управление экономического развития и торговли Рязанской области. Затем уже стал трудиться на "благо" ФСИН и страны. До назначения на пост заместителя директора Коршунов возглавлял финансовый отдел ФСИНа и занимался закупками.

Также и примечателен тот факт, что он является однокурсником министра финансов Силуанова. Дослужился Коршунов до звания - действительный государственный советник второго класса. Вспоминается пословица "рожденный ползать - летать не может", но немножко перефразируем ее "любящий брать деньги, вряд ли полюбит отдавать их".

Следственный изолятор строят с 2007 года. Предполагалось, что для заключенных будут организованы комфортные камеры и хорошие условия содержания под стражей.

"В заключение и В заключении"

На данный момент Коршунов на 2 месяца находится под стражей, но при этом он отрицает свою вину. По версии следствия, по одному из уголовных производств 160 млн рублей растратили на закупках ГСМ и продуктов. Другие эпизоды отличаются расценками.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья