Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Ткачев «дербанит» бюджет?

Глава Минсельхоза Александр Ткачев хочет дополнительно 14 млрд бюджетных средств на финансирование аграриев. Деньги могут оказаться в «Агрокомплексе» принадлежащем семье чиновника.

Ткачев «дербанит» бюджет?

Как оказалось, Александр Ткачев намерен «скорректировать» бюджет, выпросив 14 млрд рублей на «льготное кредитование аграриев, сообщила директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Наталия Чернецова.

Сейчас на льготное кредитование заложена 21,3 млрд рублей. Что интересно, четко обосновать цифру именно в 14 млрд рублей в Минсельхозе не смогли.

Но так ли заботиться о сельском хозяйстве Александр Николаевич? Например, министр просто взял и ввел ограничения на ввоз сырого молока из регионов! И это в условиях антисанкций. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») на прошлой неделе направил письмо министру сельского хозяйства с предупреждением о возможном подорожании продукции. Но чиновник не обращает внимания.

Особо отметим, что «Агрокомплекс» Ткачевых расширил свои молочные мощности. Ведь «Агрокомплекс» уже завоевал лидерство среди производителей молока. Участник рынка говорят, что «региональное» эмбарго может сыграть на руку бизнесу семьи Ткачевых.

Ткачевы устраивают монополии ?

Фермеры и другие участники сельхозрынка говорят, что Александр Ткачев, занимая пост министра действует в интересах своей семьи. Ведь после того, как бывший губернатора Краснодарского края получил должность «Агрокомплекс» стал бешеными темпами скупать конкурентов.

Так уже в этом году «Агрокомплекс» фактически приобрел сахарный завод за 10 млрд рублей. Родственники министра приобрели 75% «Тамбовской сахарной компании» (ТСК). Антиминопольщики не увидели в этом нарушения несмотря на то, что угроза монополизации рынка есть. «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» заполучил Павловский, Тихорецкий сахарные заводы и «Кристалл» на Кубани.

По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка, (ИКАР) Евгения Иванова, концентрация в руках Ткачева такого количества мощных заводов может привести к закрытию «около 15 из 75 действующих заводов».

Также отметим, что компания Parus Agro Group владеющая 102 тыс. га земли на Юге России также недавно была куплена «Агрокомплексом». После этого «кална» Александра Ивановича стал крупнейшим агрохолдингом, но и самым большим землевладельцем в России. Теперь Ткачевы контролируют 600 000 га земли!!!

Что сказали антимонопольщики? Опять ничего. ФАС без каких-либо разговоров одобрила покупку и даже продлила на 60 дней просьбу Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева о покупке 100% долей ООО «Парус агро групп» – основной компании Parus Agro Group.

Летом 2016 года ткачевцы купили ОАО «Племзавод им. Чапаева». Перед этим была мутная история, когда был уволен генеральный директор завода, который противостоял покупке.

Отметим, что весной 2015 года опять же антимонопольщики (!) дали добро на приобретение ткачевской компанией «Кубанский бекон» таких активов как: «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком». Тогда латифундия ткачевых выросла на 160 тысяч гектаров земли! В том же 2015 году антимонопольное ведомство одобрило покупку ПАО «Зерносовхоз «Кущевский» и ЗАО «Кущевское» компанией «Агрокомплекс».

Зерносовхоза «Кущевский» занимается растениеводством (пшеница, подсолнечник) и животноводством (свинина и говядина), ей принадлежит 8,9 тыс. га земли в Кущевском районе Краснодарского края. Выручка компании в 2014-м составила 220,4 млн руб., чистая прибыль — 103,6 млн руб.

В начале июля 2015 года «Агрокомплекс» купил одного из крупнейших производителей куриных яиц в Краснодарском крае — обанкротившуюся Краснодарскую птицефабрику, имущество которой продавалось с аукциона.

Компания Ткачевых приобрела в 2014 году животноводческие хозяйства, которые раньше принадлежали Сергею Цапку и членам его банды. Это стало ясно после того, как Федеральная антимонопольная служба разрешила «Агрокомплексу» купить ЗАО «Староминское» (Староминской район Краснодарского края) и ООО «Луч» (Краснодар).

До этого, в 2013–2014 годах, «Агрокомплекс» купил у «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) пять компаний c 30 тыс. га земли, приобрел предприятия «Север Кубани» (с 40 тыс. га) и «Большевик» (с 5–6 тыс. га).

Пристроил?

Расширяется и личный бизнес зятя Ткачева. В конце 2016 года зять министра – Роман Баталов приобрел у Виктора Вексельберга отель на 2,88 тыс. номеров, построенный в Имеретинской долине Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года!

Роман Баталов (в центре)

«На бумаге» сделала покупку «Юг-Бизнеспартнера» за которым стоит офшор «Нодавэй Лтд». Но контролируется эта компания через «Бизнес курорт».

Глава «Бизнес курорта» Вадим Трукшин занимает аналогичный пост в АО «Сочи-Парк» аффилированное с агрохолдингом «Юг-Бизнеспартнер». Фактически руководит и состоит в совете директоров «Сочи-Парка» Роман Баталов, зять главы Минсельхоза Александра Ткачева. В бизнес кругах говорят, что Баталов напрямую контролирует офшор «Нодавэй Лтд».

Тут стоит вспомнить как летом 2016 года государственный «Сбербанк» 35 млрд рублей, обещанных за курорт «Красная поляна», получил от аффилированной с главой Минсельхоза Александром Ткачевым компании «Курорт плюс» только 8 млрд. Аффилирована компания через Баталова! Родственник, высокопоставленный договорился, да?

Кстати, на Кубани Баталов контролирует игорный бизнес. Например, есть такая зона для казино «Азов-сити» создана администрациями Краснодарского края и Ростовской области, ее площадь составляла 2000 га.

Конкурс Минстрагразвития Кубани на аренду 240,3 га второй части игорной зоны «Азов-сити» — в станице Благовещенской рядом с Анапой — прошел 21 января 2013. Тогда губернаторствовал в Краснодарском крае еще Ткачев. Итоги конкурса были озвучены позже необходимой даты и оказалось, что выйграло ООО «Адаптас (Рус)».

«Адаптас (Рус)» была зарегистрирована в Краснодаре в день объявления конкурса — 12 декабря! Владелец Евгений Горобец. На рынке его вообще никто не знает. В один голос говорили Горобец подставное лицо. Кому же принадлежит эта контора?

Перед «успехом» Городец был главой краснодарского ООО «Инкомкапиталлгрупп». Контора принадлежит опять же офшору («ТРБ Инвестментс лтд.»), но раньше принадлежала Елене Фирстковой. Обычная схема – переоформить на офшор, не правда ли?

Фирсткова же является дочерью главы Выселковского района Сергея Фирсткова, одного из самых близких к бывшему губернатору чиновников в крае! Бизнес-леди – действующий и бывший совладелец и директор более чем двух десятков контор, которые входят в «Кубаньдевелопмент групп» — холдинг Романа Баталова!

Так чем все-таки занимается Александр Ткачев на государственных постах? С карьерным ростом Александра Николаевича невероятно разрастается и бизнес его семьи. И самое удивительное это действия антимонопольщиков, которые все время разрешают приобретать новые активы Ткачеву, несмотря на угрозы исчезновения конкуренции. Может быть Ткачев хочет дополнительные 14 млрд из бюджета, чтобы приобрести еще несколько компаний и полностью выкупить пахотные земли Краснодарского края?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья