Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Ткачев и родственные души

Министр сельского хозяйства РФ вместе с родственниками разорил два завода?

Ткачев и родственные души

Под напором целого потока исков арбитражный суд назначил процедуру наблюдения за заводом по изоляции труб (ЗИТ) в городе Тимашевск Краснодарского края. Ввести временное наблюдение потребовали три предприятия-контрагента, а также один из департаментов краевой администрации. Каждому из истцов завод задолжал от 25 до 5 миллионов рублей, вернуть который он оказался не в состоянии.

Одновременно в такой же сложной ситуации оказалось смежное предприятие ЗИТ, Южный трубный завод, который находится на одной промышленной площадке. ЮТЗ тоже оброс долгами кредиторов и находится на грани банкротства.

Клановая экономика

Плачевное состояние обоих предприятий, как выяснил корреспондент The Moscow Post, ссылаясь на информацию в местных СМИ, объясняется не только и даже не столько экономическими причинами. До недавнего времени совладелицей и ЗИТ, и ЮТЗ была Анастасия Краттли, дочь депутата Государственной Думы Алексея Ткачева и племянница нынешнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Как полагают многие эксперты, не без административного ресурса со стороны близких родственников она «пробила» для своих заводов очень выгодные контракты. В частности, заводы стали одними из подрядчиков строительных объектов сочинской олимпиады.

Масштабы работ позволили ЗИТ и ЮТЗ значительно нарастить объемы производства. Однако по окончании олимпийского строительства, столько труб, сколько выпускали оба завода, оказались попросту никому не нужны.

Как считает целых ряд кубанских экономистов, предприятия можно было спасти, найдя другие рынки сбыта продукции. Но вместо этого дочь и племянница влиятельных в регионе людей (Александр Ткачев был тогда губернатором края) просто избавилась от всех своих активов и бросила заводы медленно умирать.

Братья Ткачевы могли бы повлиять на ситуацию с двумя кубанскими заводами. Но они этого не сделали. Тем более, что теперь уже оба проживают в столице.

Министр слова и дела

После олимпиады в Сочи Александр Ткачев был назначен главным куратором российского сельского хозяйства. От перемены мест и должностей он не перестал быть неоднозначной, а для многих и одиозной фигурой.

До сих пор на слуху еще кубанская история с дачей тогдашнего губернатора. Местные экологи установили, что она построена на реликтовой природоохранной территории. Когда экологические активисты провели ряд акций протеста, они стали фигурантами уголовного дела на посягательства на частную жизнь государственного деятеля. Как утверждают подследственные, под прямым давлением «сверху».

Глава Минсельхоза успел сделать немало громких заявлений и в своем новом качестве. Бурную реакцию, в том числе и в прессе, вызвало последнее заявление Ткачева, сделанное во время его визита в Китай. На деловой встрече с китайскими чиновниками он взял и предложил проект по переброске в засушливые районы Поднебесной пресной воды с Алтая. А подчиненные министра дополнили заявление цифровыми деталями. В КНР из Сибири нужно доставлять ежегодно 70 миллионов кубометров воды. А для этого необходимо изменить русло ряда сибирских водоемов. То есть, повернуть реки вспять.

Таких громких проектов в стране не озвучивали со времен СССР. Поэтому волну возмущения сразу подняли и ученые, и экологи, и просто общественность. После Ткачев заявил в СМИ, что реализации проекта поворота рек на Китай в ближайшей перспективе не будет. Но ведь и проекта разорить два завода на родной Кубани еще недавно тоже не предполагалось.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Гордеева «прихватят» за Макина?

Гордеева «прихватят» за Макина?

Команда воронежского губернатора Алексея Гордеева теряет «лучших». За дело о присвоении имущества военного полигона могут «присесть» бизнесмен Синюгин и его друг - вице-губернатор Макин.

06 Декабря, 16:53

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья