Moscow-Post RSS
27 Июня 2017

Ткачев «подкрался незаметно»

Компания, аффилированная с министром сельского хозяйства РФ, покупает сахарный завод за 10 млрд рублей. Офшорные структуры, близкие к зятю Александра Ткачева «выбила» сочинский отель Виктора Вексельберга.

Ткачев «подкрался незаметно»

Семья высокопоставленного чиновника не успокаивается. На сей раз Ткачевы собираются приобрести контрольный пакет «Тамбовской сахарной компании» (ТСК). ФАС, как всегда, уже одобрил стремления ткачевцев. Это несмотря на то, что угроза монополизации рынка есть. «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» заполучил Павловский, Тихорецкий сахарные заводы и «Кристалл» на Кубани.

Отметим, что ТСК перспективный проект, компания-гигант строит за 10 млрд рублей завод в Мордовии, который сможете перерабатывать 12 тысяч тонн сахарной свеклы в день!

Аналитики говорят, что «избыток перерабатывающих мощностей может достичь 18,4%». Это по мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)Евгения Иванова может привести к закрытию «около 15 из 75 действующих заводов». И конечо, закроются не сахарные гиганты Ткачева, а средние предприятие, которые не смогут дать более низкие цены. Тогда Ткачев и сможет стать монополистом. Но ФАС, об это «не подумала»…

«Офшорный зять»

Тихо, «по-семейному» 29 декабря 2016 года, без лишнего шума родственники Александра Ткачева купили у Виктора Вексельберга купили отель на 2,88 тыс. номеров, построенный в Имеретинской долине Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года.

Формально приобрел актив «Юг-Бизнеспартнера» за которым стоит офшор «Нодавэй Лтд». Дело в том, что контролируется эта компания через «Бизнес курорт». В свою очередь глава «Бизнес курорта» Вадим Трукшин занимает аналогичный пост в АО «Сочи-Парк» аффилированное с агрохолдингом «Юг-Бизнеспартнер». Фактически руководит и состоит в совете директоров «Сочи-Парка» Роман Баталов, зять главы Минсельхоза Александра Ткачева. В бизнес кругах говорят, что Баталов напрямую контролирует офшор «Нодавэй Лтд».

Любимый зять

О Баталове ходят целые легенды. Некоторые из них доступны общественности. Например, в середине 2016 года государственный «Сбербанк» 35 млрд рублей, обещанных за курорт «Красная поляна», получил от аффилированной с главой Минсельхоза Александром Ткачевым компании «Курорт плюс» только 8 млрд. Аффилирована компания через Баталова.

Роман Баталов

Как же так получилось, и почему госбанк согласился на такие условия? Вообще история с этой сделкой «темная». Ведь участвовало в конкурсе на покупку ООО «Курорт плюс», только одна компания!

И все те же люди! ООО «Бизнес курорт»! Поговаривают, что перед Внешэкономбанком, который должен был одобрить (!) эту сделку и вначале не соглашался ходатайствовал сам Александр Ткачев.

Свадьба дочери Александра Ткачева и Романа Баталова

Поиграть ткачевец Баталов любит. Благо он на Кубани фактически владелец игорного бизнеса. К примеру, есть такая зона для казино «Азов-сити» создана администрациями Краснодарского края и Ростовской области, ее площадь составляла 2000 га.

Так вот конкурс Минстрагразвития Кубани на аренду 240,3 га второй части игорной зоны «Азов-сити» — в станице Благовещенской рядом с Анапой — прошел 21 января 2013. Тогда губернаторствовал в Краснодарском крае еще Ткачев. Интересно, что итоги конкурса были озвучены позже необходимой даты и оказалось, что выйграло ООО «Адаптас (Рус)».

«Адаптас (Рус)» была зарегистрирована в Краснодаре в день объявления конкурса — 12 декабря! Владелец Евгений Горобец. На рынке его вообще никто не знает. В один голос говорили Горобец подставное лицо. Кому же принадлежит эта контора?

Так вот перед «победой» в тендере Городец был главой краснодарского ООО «Инкомкапиталлгрупп». Эта компания принадлежит опять же офшору («ТРБ Инвестментс лтд.»), но раньше принадлежала Елене Фирстковой. Обычная схема – переоформить на офшор. Фирсткова же является дочерью главы Выселковского района Сергея Фирсткова, одного из самых близких к бывшему губернатору чиновников в крае! Бизнес-леди – действующий и бывший совладелец и директор более чем двух десятков контор, которые входят в «Кубаньдевелопмент групп» — холдинг Романа Баталова!

Кстати, для полноты картины скажем, что Баталов-старший выступал посредником при передаче взятки в 10 миллионов рублей за выделение земли под строительство в Красноярске и был под арестом. Но родственнику удалось уйти от ответственности…

Александр Баталов, отец Романа Баталова

«Великое герцогство Ткачевское»

Александр Николаевич стал главой Минсельхоза 22 апреля 2015 года. После этого «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» начал бешено расширяться. Почти сразу, в мае 2015 года антимонопольщики дали добро на приобретение ткачевской компанией «Кубанский бекон» таких активов как: «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком». Тогда латифундия ткачевых выросла на 160 тысяч гектаров земли!

В июле 2016 года ткачевыцы купили ОАО «Племзавод им. Чапаева». Перед этим была мутная история, когда был уволен генеральный директор завода, который противостоял покупке.

Семья Александра Ткачева продолжает скупать сельскохозяйственные активы в России. Иногда эти сделки выглядят как минимум сомнительно с точки зрения закона. Но правоохранительные органы отсиживаются, видя статус «покровителя» «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева». Даже Баталова-старшего, схваченного при получении взятки отпустили! Как говорится «друзьям все, врагам - закон».

Смотрите также:

Трое из ларца: Наталья Комарова

Трое из ларца: Наталья Комарова

Президент поручил своему контрольному управлению провести проверку трех российских регионов: Орловскую и Самарскую области и Ханты-мансийский автономный округ. Наша газета решила пойти параллельным курсом с ревизорами. Сегодня отправляемся в ХМАО.

27 Июня, 10:33

"Скорая" для Онищенко?

"Скорая" для Онищенко?

Бывшего главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко видели раскатывающим на автомобиле "скорой помощи". Без медицинской "начинки", зато с салоном как в лимузине.

26 Июня, 17:44

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья