Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Ткачев за «Цапков» не в ответе?

После скандального приговора «казначею банды Цапков» Сергею Цеповязу из Кущевки правозащитники потребовали немедленной отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Более того, они даже обратились по этому поводу с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

Ткачев за «Цапков» не в ответе?

Вчерашний неожиданно мягкий приговор «казначею банды Цапков» Сергею Цеповязу из Кущевки, который был причастен к убийству 12 человек, потряс всю Россию. Ведь Цеповяза за сокрытие информации о преступлении районный суд оштрафовал всего лишь на 150 тыс. рублей.

«Приговором доволен. Обжаловать не буду…» - гордо заявил Цеповяз после процесса.

Однако, это решение судей даже не укладывается в рамки справедливости.

Ведь в ходе следствия было доказано, что с целью сокрытия убийства депутат от «Единой России» Цеповяз сжег документы, подтверждающие факт выдачи топлива одному из членов банды, которое использовалось для поджога дома и сокрытия следов преступлений.

Цеповяз был признан виновным по статье «укрывательство преступления», максимальная санкция по которой составляет лишение свободы на два года.

Так почему же его не осудили хотя бы на 2 года? А ведь Цеповяз, будучи заместителем директора фирмы «Артекс-Агро», которая в то время принадлежала семье Цапка, не мог заранее не знать о грядущей резне.

Более того, Цеповяз, зная о планах Цапка, мог бы предупредить об этом полицию и спасти жизни 12 человек!

Но вместо этого он поспешил сокрыть данное преступление…

Так почему же судьи были так благосклонны к Цеповязу? Неужто, потому что он раньше был депутатом Кущевского райсовета от парии «Единая Росси», секретарем регионального политсовета которой является сам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ?

Похоже, что истина кроется где-то рядом. Ведь масса экспертов уже заявили, что приговор Цеповязу настолько несправедлив и излишне мягок, что создается впечатление о давлении на суд «кого-то» из региональных властей.

Вот что думает по этому поводу известный адвокат Сергей Губарь : «Я знаю случай, когда человеку дали максимум из возможного срока по статье за укрывательство убийства одного человека. А тут – 12 убитых! Сомнительна сама квалификация преступления по такой статье. Не удивлюсь, если подождут, когда общественность утихнет, а потом окажется что Цапок ни в чем не виноват. У нас в стране невиновных сажают, виновных оправдывают. Это зависит от толщины кошелька»

По мнению Сергея Губаря, такие решения судов продиктованы всей системой. «Пока будет такая власть – такое будет и кривосудие», — считает юрист.

А вот, что заявил по этому поводу член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев : «Ответственность за преступления, подобные тому, которое совершил Цеповязов, достаточно жесткая – за них дают срок вплоть до пожизненного. При рассмотрении подобных дел важно обращать внимание на то, какую степень участия принимал подсудимый в этом деле, как вел он себя в ходе следствия», - отметил депутат. Васильев заметил, что, когда общество потрясают резонансные преступления, в нем преобладает желание наказать преступников по максимуму. « В случае с Цеповязом, будем надеяться, что будут проведено серьезное расследование, и мы получим ответ, почему один из преступников получил штраф, а не реальный срок»

В общем-то, все эксперты считают, что в приговоре Цеповязу «что-то не так».

А вот член Общественной палаты РФ, председатель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина даже обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Правозащитница уверена в том, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев должен нести персональную ответственность за трагедию и отправиться в отставку, как и обещал в 2010 году.

— Ткачев прекрасно знал, что ситуация с Кущевкой не заканчивается произволом полиции. В области сформирована преступная коррупционная система и он не сделал ничего, чтобы ее разрушить. Ткачев несет за это как минимум моральную ответственность. Он должен поступить честно и подать прошение об отставке, — уверена Костина. — Хотя мне, конечно, было бы легче, если бы он с самого начала не оставил родственников жертв банды Цапка в беспомощном положении.

Более того, на тот факт, что Ткачев заранее знал о ситуации в Кущевской, уверены и журналисты.

Напомним, что недавно на встрече с президентом страны редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сказал: «О Кущёвке «Российская газета», государственная газета, правительственная газета, за полтора года до резни публиковала о сращивании местной полиции, тогда милиции, властей и банд. Государство не обратило на это внимания...»

В данном случае, разумеется, все претензии опять-таки обращены к Ткачеву. Раз ему было заранее известно о ситуации в Кущевской, почему он сразу не принял необходимых мер?

Возможно, это произошло потому что «кто-то» из властей региона помогал Цапкам. И речь здесь идет не только об осужденном Александре Ходыче, ранее бывшим руководителем отдела Центра по противодействию экстремизму в станице Кущевская .

Ведь СМИ уже писали о том, что Цапки имели покровителей в краевой прокуратуре .

Однако, по слухам, они имели и своих покровителей в администрации Краснодарского края.

Впрочем, это не удивительно. Ведь сам глава региона, по слухам, негласно занимается бизнесом.

Ведь «клан Ткачевых» контролирует гигантские активы (особенно в сфере землепользования).

Так, по слухам, семья контролирует в регионе крупный бизнес.

Как уже не раз отмечал The Moscow Post, реальные доходы родственников Ткачева гораздо выше того, что они декларируют официально.

Так племянница Александра Ткачёва 22-летняя студентка Кубанского государственного университета (на июль 2010 года) Анастасия Ткачёва является совладелицей двух трубных заводов — ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) и ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ), а так же крупного девелопера — ООО «Мастерстрой» (30 % принадлежит Анастасии Ткачёвой) и компании, вложившей 3 млрд руб. в птицекомплекс «Югптицепром». Все эти бизнес-проекты находятся на территории Краснодарского края.

Старшая дочь Александра Ткачёва Татьяна вышла в 2006 году замуж за Романа Баталова, сына красноярских бизнесменов, владельцев крупного торгового дома. Зять губернатора — самый молодой депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Избранный по спискам партии «Единая Россия» в 2007 году, в 23 года Баталов занял кресло первого заместителя председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, а также стал заместителем генерального директора ОАО «Краснодаргоргаз»

Кстати, по слухам, свадьба дочери обошлась Ткачеву в $1,5 млн. Хотя с учетом того, губернатор владеет 43-метровой океанской мегаяхтой Renegade с флагом Каймановых островов, расходы на свадьбу дочери уже не вызывают удивления.

Так же губернатору принадлежит вертолет, квартира стоимостью в 2,5 млн. руб., приобретенная все на средства дотационного региона и особняк в центре Краснодара, который переделали для Ткачева из здания детсада. Ну, и в завершении глава региона владеет шикарной виллой («дачей», как он ее называет) в Малоканской бухте краснодарского побережья Черного моря.

И это лишь краткий перечень имеющихся у губернатора активов.

А раз сам губернатор «путает бизнес и политику» , то нет ничего удивительного в сращивании в регионе бизнеса, власти и криминала.

Похоже, Владимир Путин должен прислужиться к письму Ольги Костиной и отравить Ткачева в отставку…

Письмо Ольги Костиной Владимиру Путину

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья