Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Что боится ректор КФУ?

«Судебные страсти» развернулись в ходе довыборов в Госсовет в Татарстане. Представитель «Единой России», ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, направил в ВС РФ иски с требованием отменить регистрацию своих конкурентов – самовыдвиженца Раушана Валиуллина и «яблочника» Руслана Зинатуллина, возглавляющего местное отделение партии. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Что боится ректор КФУ?

Пока политологи скептически настроены на выборы в Татарстане, считая, что кампания проходит в обычном режиме, в окружении кандидатов все больше думают о том, что их лидеров снимут с гонки.

Гафуров обвинил Зинатуллина в незаконном использовании в агитматериалах логотипа Казанского авиационного института, в котором «яблочник» вел занятия ранее. Подобное, со слов Гафурова, нарушение «интеллектуальной собственности» должно привести к отмене регистрации Зинатуллина.

Валиуллин с легкой руки Гафурова обвинен в разжигании социальной розни - самовыдвиженец интересовался у избирателей в своих «агитках», справедлива ли такая система налогообложения, когда чем выше доход, тем выше налог. Однако с точки зрения того, что использовали в своей агитации претенденты в Думу или на Президентское кресло, подобные «предъявы» Гафурова кажутся, как минимум, несущественными. Конкуренты Гафурова уверены в том, что тот попросту боится проиграть, а значит самый простой решения проблемы, со слов тов. Сталина – «Нет человека, нет проблемы». Тем более, что Валиуллин не просто самовыдвиженец, он – активный общественник, в частности, в Казани и Набережных Челнах он организовал весной 2012 года «Оккупай Тукай», как альтернатива столичному «Оккупай Абаю».

Правозащитники также считают обвинения Гафурова беспочвенными. В агитации Валиуллина, по мнению аналитика «Агоры» Рамиля Ахметгалиева, нет никакого призыва к насилию и социальной вражде. В противопоставлении, со слов Ахметгалиева, нет экстремизма.

Меж тем тяжба между кандидатами в Госсовет длится уже с начала сентября. Именно тогда «яблочник» Зинатуллин потребовал отменить регистрацию Гафурова, который якобы допустил грубые ошибки в оформлении документов. Валиуллин поддержал тогда коллегу, в частности, на выписке протокола заседания отделения «ЕР» отсутствовало число членов политсовета, которые необходимы для кворума. Гафуров, по словам своих противников, самолично отредактировал данные о своих доходах, и это на фоне скандалов в Думе, а счет кандидата был открыт уполномоченным Гафурова, когда тот еще не имел на это соответствующих полномочий. Однако суд отказал кандидатам в удовлетворении иска. Апелляция до ВС так и не дошла, таинственным образом затерявшись между Москвой и Казанью.

Оправданы ли подобные методы в рамках предвыборных гонок – естественно, нет. Более того, в условиях, когда, в принципе, победа Гафурову обеспечена, согласно результатам опросов, его поддерживает большая часть избирателей, успешный исход избирательной кампании при участии оппонентов для Гафурова был бы только в плюс. Однако не все так просто.

Гафуров в своем стремлении обезопасить себя доходит до крайностей. Так, сумма годового контракт на охрану учебных корпусов университета, которым он руководит, составляет 80 млн рублей (!). У самого ректора имеются свои телохранители. Для чего Гафуров так «бережет» свое тело – остается только догадываться. Но зато его стремление «разровнять политическую дорожку от оппозиционных конкурентов» теперь становится более понятным.

В начале своей карьеры Гафуров был мэром Елабуги. Со слов отставных сотрудников МВД и ФСБ и местных бизнесменов, нынешний ректор КФУ по-прежнему «царствует» в Елабуге. Фактически, в городе все решает именно он. Еще в 90-е, когда он градоначальствовал в Елабуге, Гафуров, по сведениям источников в силовых ведомствах, активно общался с представителями ОПГ «29-й комплекс» Юрием Еременко, который отбывает пожизненное лишение свободы, Адыганом Саляховым - также отбывает наказание в виде лишения свободы на 25 лет, Александром Власовым - до 2009 года он был в международном розыске, в настоящее время идет следствие, Рузалем Асадуллиным, он находился в международном розыске, 1 апреля 2012 года задержан в Одессе, - сообщает «Новая Газета. Отношения между Гафуровым и местным криминалитетом завязались на базе страховой компании, филиал которой возглавлял Гафуров. Дела у Гафурова шли хорошо, его СК быстро начала раскручиваться, был приобретен офис, база отдыха, на которой и решались различные «вопросы». Естественно, что с приходом во власть Гафурова начала тяготить прежняя связь с криминальным миром. И он попытался вынырнуть из-под ОПГ. Но связи оказались слишком тесными. Так, в 2008 году отставной подполковник ФСБ Юрий Удовенко написал книгу «Зазеркалье», в которой рассказал о процессе над «29-м комплексом» и подробности причастности Гафурова к заказным убийствам, в частности, депутата 3-го созыва ГД Салимхана Ахметханова, депутата Елабужского совета народных депутатов Айдара Исрафаилова, который заявлял о давлении со стороны Гафурова на его бизнес. На подобную причастность указывают и протоколы допросов, процитированные в книге, и разговоры с бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

Однако сейчас, по прошествии лет, когда уже почти все члены ОПГ «29-й комплекс» арестованы и сидят, странно, что Гафуров, который благодаря связям и стечениям обстоятельств остался неприкосновенным, так печется за свою жизнь. Оказалось, ему есть что бояться – один из членов ОПГ Рузаль Асадуллин был задержан в Одессе и возможно будет экстрадирован в Россию, что и пугает ректора КФУ, ведь Асадуллину, наверняка, есть что сказать, если подозрения насчет «единоросса» правдивы. А став депутатом Госсовета он получит заветную неприкосновенность, а впоследствии может перейти и в СФ. Так думаю ряд представителей региона, прокурор Татарстана Кафиль Амиров, в частности. Будучи человеком с фобиями, Гафуров решил себя полностью обезопасить – с головы до ног - получить неприкосновенность, убрать политических конкурентов, заиметь группу телохранителей. Что же происходит, если такие, как он, способны стать не только ректором престижного и старейшего вуза в России, но и депутатом, а там, как знать, и сенатором.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья