Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

То болота, то юга: как "трясет" Булавина

Задержания таможенников ФТС происходят чуть ли не каждый месяц. Поможет ли реорганизация управлений и кадровая чехарда избежать вопросов силовиков к самому главе ведомства Владимиру Булавину?

Автор:

Задержания таможенников ФТС происходят чуть ли не каждый месяц. Поможет ли реорганизация управлений и кадровая чехарда избежать вопросов силовиков к самому главе ведомства Владимиру Булавину?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Астраханской области правоохранители задержали начальника областной таможни Ильдара Саидова. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - следствие считает, что Саидов мог принимать решения о снижении таможенных пошлин для некоторых коммерсантов.

Как утверждают источники, арест Ильдара Саидова - продолжение зачистки Федеральном таможенной службы, которая при нынешнем руководителе Владимире Булавине не только не смогла очиститься от "тяжелого наследия" Андрея Бельянинова, но по многим параметрам многим "коррупционным" параметрам могла "превзойти" прошлую "эпоху".

В этой логике, следующим, к кому у правоохранителей могут возникнуть вопросы, может стать начальник Саидова, глава всего Южного таможенного управления Сергей Пашко. То есть, велика вероятность, что уже в скором времени Булавин отправит его в другой регион "делиться опытом" - выведет из-под удара.

Южное направление одно из весьма проблемных в ФТС. До сих пор на слуху громкая история с бывшим заместителем начальника таможенного поста "Морской порт Кавказ" Краснодарской таможни Руслана Синяговского, которого поймали на взятке. В 2017 году, то есть уже при Булавине, суд приговорил его к крупному штрафу в 31 млн рублей, хотя обвинение просило 9 лет тюрьмы. Об этом писал портал "Юга.ру".

И, скорее всего, Синяговский легко отделался. Как утверждают злые языки, он может быть членом знатного кубанской семьи Синяговских, глава которой, Владимир Синяговский, является депутатом Госдумы. Брат Владимира, Роман Синяговский - возглавляет Славянский район Краснодарского края. То есть, Руслана Синяговского могли просто "прикрыть" от тюрьмы, и не исключено, что с возможной поддержкой самого Булавина. Ведь для влиятельного таможенника штраф в 31 млн рублей - сумма, наверняка, вполне посильная.

В 2019 году там случился крупный скандал - СК Краснодарского края возбудил два уголовных дела против заместителя главы администрации Славянского района Тамары Берсеневой. Якобы, она выдавала разрешение на самострои в городе Славянск-на-Кубани, об том пишет РБК. Мог ли быть в курсе её начальник, глава Славянского района Владимир Синяговский, и не является ли коррупция семейной традицией Синяговских - неизвестно.

Таможенное "болото"

Возвращаясь к Саидову и ФТС в целом, в тот же день, 15 марта 2021 года был задержан и другой видный функционер ФТС, правда бывший - экс-начальник отдела Санкт-Петербургской таможни Олег Гусев. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Гусев в декабре 2018 года потребовал 20 млн рублей от ООО "Таллер". За это Гусев якобы пообещал не применять к компании предусмотренные законом меты таможенного контроля. Об этом пишет "Коммерсант".

Задержание Гусева укладывается в логику, которую мы описали выше. Северо-Западное таможенное управление считается одним из наиболее проблемных во всей ФТС. Количество коррупционных скандалов и уголовных дел там давно превысило все возможные пределы.

Интересно, что увольнение Гусева произошло еще в ноябре 2019 года, и при крайне интересных обстоятельствах. Гусев был начальником отдела таможенного контроля после выпуска товаров в Петербурге, и однажды якобы просто пропал - не пришел на работу. Тогда ходили слухи, что он сбежал за границу, но они не подтвердились.

А приказ об увольнении Гусева подписал генерал-лейтенант Александр Повод, который в 2018 году был назначен начальником службы по противодействию коррупции на самом проблемном Северо-Западном таможенном управлении. Александр Повод, как и Владимир Булавин - выходец из ФСБ.

То болота, то юга: как

Пока Александр Повод пытается очистить Северо-Западное ТУ ФТС, Булавин резко "сокращает" местные таможни?

Как писал портал "47ньюс", назначение Повода могло лоббировать управление "К" службы экономической безопасности ФСБ. Причем, возможно, именно с целью установления более плотного контроля за всем Северо-Западным таможенным управлением, в котором после отставки Бельянинова порядка, похоже, никто так и не навел.

Этой ситуации предшествовал другой громкий скандал, в результате которого деятельностью ФТС и СЗ Управления в частности должны были заинтересоваться не только в ФСБ, но и в Администрации Президента. Речь о бывшем начальнике Северо-Западного таможенного управления Александре Гетмане, который был уволен "в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения".

Увольнению Гетмана предшествовала проверка Администрации Президента. Как пишет РБК, АП заинтересовали две квартиры в Санкт-Петербурге, записанные на маму и супругу Гетмана. Стоимость только одной из них составляет 27 млн рублей. Причем проверку начали после того, как глава ФТС Булавин направил в АП представление на присвоение Гетману нового звания.

Удивительно, что Булавин ограничился лишь увольнением - насколько известно, никаких заявлений о коррупции в отношении Гетмана его ведомство не подавало. Мог ли Булавин пытаться прикрыть Гетмана? Неизвестно. Однако, возвращаясь к ситуации с Гусевым - почему тот тоже никуда не торопился из страны после увольнения? Думал, Булавин отведет беду? Судя по всему, раз не вышло, то а ФТС и Булавина "взялись" по полной.

Возможно, именно этим продиктовано недавнее решение о сокращении целого ряда таможен в Северо-Западном управлении. Планируется ликвидировать сразу 13 постов разных таможен, включая Выборгскую и Санкт-Петербургскую таможни - те, что постоянно подкидывают ведомству скандалов. В Выборгской ликвидируют Приозерский и Светогорский посты, а в Петербургской – Вологодский.

Реорганизацию можно было предсказать еще осенью, когда Выборгскую таможню исключили из Перечня таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению операций, связанных с декларированием. А незадолго до этого, в июле 2020 года был осуществлен служебный перевод начальника Выборгской таможни Александра Ястребова - он возглавил Сибирское таможенное управление.

Недоброжелатели считают, якобы именно Ястребов ответственен за "разложение" Выборгской таможни. Возможно, его также просто пытаются вывести из-под удара, а упразднение Выборгской таможни как таковой - что-то вроде спускания концов в воду.

Но и после увольнения Ястребова ситуация там лучше не стала - 17 февраля 2021 года стало известно, что службы по противодействию коррупции и информационной безопасности ФТС раскрыли незаконный канал передачи таможенных сведений ограниченного доступа на той же самой таможне.

То болота, то юга: как

Александра Ястребова отправили в Сибирь, но лучше от этого никому не стало

По фактам преступлений возбуждены уголовные дела о взяточничестве и посредничестве в получении взятки. Также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 183 УК РФ (незаконное разглашение и сбор сведений, составляющих налоговую тайну). Об этом пишет "Деловой Петербург".

Также любопытно, что всего через несколько месяцев после переезда Ястребова в Сибирь, в Новосибирске завершился суд над бывшим начальником Новосибирского таможенного поста Леонидом Таракановым, которого также взяли уже при Булавине. Тараканов получил срок.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы дела, бывший чиновник за взятки помогал предпринимателям в ускорении прохождения таможенных процедур и предоставлял им служебную информацию. То есть занимался тем же самым, в чем в феврале 2021 года заподозрили сотрудников Выборгской таможни.

Опасная "игра" Булавина?

Прошлый год отметился и другим скандалом - под ударом оказался глава таможни Московской области Вячеслав Романовский - недавно назначенный туда протеже Булавина. Тогда в Москве задержали оперуполномоченного ОВД оперативно-розыскного отдела Московской областной таможни ФТС Юрия Князева. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере, а также в посредничестве при взяточничестве, об этом писал "Коммерсант".

Неужели кольцо вокруг Булавина сжимается? Да и сам Булавин давно мог вызвать вопросы у правоохранителей - в первую очередь, в связи с самым громким таможенным делом последних лет - делом экс-начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Кизлыка.

Кизлыка и его бывшего заместителя Алексея Серебро обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что сотрудники ФТС позволяли избежать уголовной ответственности лицам, незаконно ввозившим в Россию крупные суммы в валюте. Об этом также писал "Коммерсант".

Недавно суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества экс-чиновника и его жены на сумму 153,4 млн рублей. Надзорное ведомство посчитало, что доходы семьи резко расходятся с их официальными заработками.

Этим делом также занималось ФСБ, и уже тогда ходили разговоры, что кресло под Булавиным качается. Ведь уже тогда обыски силовиков прошли не только в подмосковных таможнях, но и в головном офисе службы в столице. Как ранее предполагало издание "Версия", якобы в рамках дела мог быть допрошен сам Владимир Булавин.

То болота, то юга: как

Александр Кизлык. Многие ожидали, что с его задержанием подойдет к концу и карьера Булавина, но этого не случилось

Если это был звоночек - то он его не понял. Видимо, Булавину на Булавина оказала сильное впечатление судьба своего предшественника Андрея Бельянинова. У того при обыске дома следователи обнаружили 60 млн рублей в разной валюте, но ничем плохим для Бельянинова это не закончилось. Он не только не попал ни под какое уголовное дело, но и продолжил работу в Европейском банке реконструкции и развития.

Однако, если по Бельянинову были какие-то договорённости не трогать, то Булавину на это рассчитывать глупо. Его именно за тем и поставили, чтобы навести на таможне порядок, бороться с коррупцией. И если такая цель была - то она провалена.

Теперь Булавину приходится тасовать кадровую колоду и сокращать таможни в возможной надежде подчистить все хвосты? Эта игра с ФСБ может плохо закончиться - и даже (и особенно!), если сам "чистильщик" - выходец из этой же самой спецслужбы.